Новости: Экономика



Ноу-тилл и адаптивные технологии против традиционной системы земледелия: что эффективнее?

В рамках XX Агропромышленного форума юга России в Ростове-на-Дону и его выставок «Интерагромаш» и «Агротехнологии» 1-3 марта 2017 года специалисты обсудят возможен ли агротехнологический прорыв в растениеводстве.

 

Александр Генрихович Харченко - председатель агрокомитета Национальной технологической палаты рассказал sk-news.ru про инновационные методы повышения урожайности и причины сбоя старой модели земледелия.

 

Ежегодно аграрии задумываются о повышении количества и качества урожая, рентабельности производства: как меньше затратить, но вырастить качественное зерно с высокой клейковиной. 

 

Задумывались об этом и власти Мексики в 40-ых годах прошлого века, когда вся страна страдала от неурожая. Необходимо было менять всю модель сельского хозяйства. Ситуацию исправила система, разработанная будущим лауреатом Нобелевской премии Норманом Борлоугом. Она сводилась к сочетанию хорошей селекции (применение высокопродуктивного сорта или гибрида), внесению больших доз минеральных удобрений, химической защиты растений, грамотного полива.


Изначально, модель Борлоуга, которую часто называют «зелёная революция», задумывалась как передышка для людей в борьбе с голодом и лишениями. Впоследствии почитатели данной системы стали пропагандировать её во всем мире, как постоянную систему земледелия. Эту интенсивную модель растениеводства позаимствовал для использования в СССР и Никита Хрущев.


Но «зеленая революция» со временем привела к деградации почв и загрязнению биосферы пестицидами, породила зависимость от гибридных семян и ядохимикатов.


Как же быть, если с одной стороны модель Борлоуга проверена годами и позволяет малыми усилиями получить большой результат, с другой - убивает почву?


Ученые и практики задумались о смене этой системы. И вот почему:

1.      Из-за диспаритетного роста цен на химические минеральные удобрения и средства защиты по сравнению с ценами на зерно и другую продукцию растениеводства, значительная часть выручки аграриев стала перетекать в карманы производителей «химии», каждый год уменьшая и без того невысокую рентабельность растениеводства. Так, ряд аграрных холдингов России в 2016 году столкнулись с проблемой нулевой рентабельности пшеницы при достаточно высоких урожаях.

2.      Система Борлоуга хорошо работает только на 20% почв, на остальных стали наблюдаться явления деградации в той или иной степени. У нас же в стране, после сокращения молочного и мясного животноводства крупного рогатого скота и связанных с ним севооборотов с многолетними травами, эти процессы стали набирать большую скорость. Сейчас повсеместно распространены уплотненные плохооструктуренные почвы, с невысокой влагоемкостью, с большим запасом накопленных инфекций-возбудителей различных корневых гнилей в виде плесневых грибов и патогенных бактерий, отсутствием дождевых червей, наличие которых является признаком здоровья почвы. Из-за потери микробов-деструкторов перестала перегнивать солома прошлых урожаев.

3.      Нехватка пресной воды в мире ставит перед сельским хозяйством вопрос о возможности широкого использования полива. Поэтому нужно разрабатывать и внедрять влагосберегающие технологии.

 

В мире идет активный поиск идей для новой агротехнологической модели, их донорами стали так называемые альтернативные системы земледелия.

 

В последние годы внимание аграриев Юга России приковано к изучению и внедрению системы прямого посева (без обработки почвы), которая с начала 90-х стала активно внедряться в Северной и Южной Америке, Австралии, и на других континентах. Система прямого посева (система мульчирующего посева) известна под разными названиями: No-Till (без обработки), Zero-Till (нулевая обработка), El sistema de la siembra directa  (система прямого посева).


Главным отличительным её признаком является то, что почва всё время покрыта слоем растительных остатков, механическая обработка почвы с перемешиванием растительных остатков с верхним слоем отсутствует, посев производится специальными сеялками. Наряду с общими чертами, эта система имеет большие различия в регионах, отличающихся по климатическим условиям, а также по уровню влагообеспеченности. Так в Аргентине, где влаги больше, применяются дисковые сеялки, специально разработанные для данных условий. В Южной Австралии научились выращивать пшеницу с урожайностью 50 ц/га при уровне годовых осадков менее 300 мм. А это соответствует условиям степей Юга России. Были разработаны сеялки с так называемым австралийским анкером, когда посев производится широкорядно в прорезанную анкером узкую щель с последующей «адресной» прикаткой узким прикатывающим колесом. Подобные сеялки в мире также производятся для сухостепных районов Канады.


Однако на Юге России эти сеялки неизвестны. В Россию этот метод зашел из Казахстана и известен в Зауралье, Саратовской области и др. Отечественные сеялки производятся в Челябинской области, Сызрани (Самарская область). Подробно об этом в нашей статье «На пути к «сухому» земледелию. (Австралийский опыт в России)» на сайте www.stimix.ru.

 

Cистема No-Till является одним из «спасителей» для почвы и набирает популярность в мире, но и у неё, в свою очередь, есть как последователи, так и противники.


Противников смущает, что данную модель нельзя применить повсеместно: в одном регионе она будет эффективна, а в другом создаст серьёзные проблемы аграриям, ведь внедрение новой модели – очень сложный процесс. Действительно, при системе No-Till общий уровень продуктивности гектара в переходной период может снизиться. Однако, благодаря тому, что работает вся пашня, и нет незасеянных мест, валовые сборы увеличиваются, а также снижаются энергозатраты на обработку почвы.


Главный аргумент сторонников No-Till: традиционная система земледелия не только неэкологична, но и ещё и экономически невыгодна: химикаты дорожают быстрее, и реализация продукции часто не покрывает затрат на её выращивание.


Противники нулевой обработки почвы – No-Till рассказывают также о хозяйствах, где внедрение данной модели привело к краху. Сторонники приводят в ответ результаты хозяйств, где внедрение модели привело к увеличению урожайности. Хозяйств, где система не прижилась – немало, но результаты ферм, где модель No-Till была усвоена – ошеломляют. Они получают с каждого гектара пашни на 10-15 ­ц/­га условного зерна больше, чем фермы с традиционной моделью земледелия.


Мы считаем, что необходимо создание адаптированной к условиям Юга России системы No-Till с правильно подобранной техникой и пошагово проработанным ПЕРЕХОДНЫМ ПЕРИОДОМ. Иначе No-Till по «аргентинским и бразильским мотивам», внедряемый в Ростовской области будет не успешен.

 

Основные этапы переходного периода будут рассматриваться на второй день форума, 2 марта в рамках мастер-класса, на который приглашаются все желающие.


Будет также рассмотрена общая модель Адаптивных технологий в сельском хозяйстве, как альтернативы модели интенсивного растениеводства. Это интересно как для сторонников пахоты, так и для сторонников минимальной и нулевой обработки.


О чём идёт речь? В ходе многолетней работы, Харченко выявил 4 элемента оптимизации агротехнологии сельхозкультур, введение в массовую практику которых может изменить к лучшему экономику всего сельскохозяйственного производства в стране, причем в краткосрочной перспективе и без существенных капиталовложений:

 

  1. Защита растений на основе достоверного фитомониторинга. Совместное применение «химии» и «биологии».
  2. Восстановление плодородия почвы через работу с растительными (пожнивными) остатками путем обработки их сложными микробными составами (консорциумами) в рамках так называемых ЭМ-технологий (Технологии Эффективных Микроорганизмов).
  3. Дробные некорневые подкормки растений минеральными удобрениями в небольших дозах, в определенные этапы-фазы развития растений, в которые происходит закладка элементов урожайности, что позволяет в три раза повысить эффективность применения минеральных удобрений и получать высокие урожаи при их небольшом количестве.
  4. (этап рекомендован, но не обязателен) Элементы сберегающего земледелия – технологии Strip-Till (технология посева в подготовленные полосы без основной обработки земли) и No-Till (посев без обработки почвы – система прямого посева).

 

 Так что же эффективнее? Традиционная модель земледелия или же инновационные Адаптивные технологии, включающие, как вариант, системы No-Till и Strip-Till?

 

Поскольку этот вопрос очень важен особенно перед стартом весенне-полевых работ, его обсудят на уровне Министерства сельского хозяйства Ростовской области в рамках 20-го Агропромышленного форума Юга России. Свою точку зрения выскажут как ученые, специально приглашенные специалисты-фитопатологи и специалисты по физиологии и питанию растений из Москвы, так и аграрии-практики из различных районов страны.

 

Нам нужна простая и эффективная технология растениеводства, которая в КРАТКОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ поможет поднять рентабельность сельскохозяйственного производства выше 40%.

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ24 тестирует новую технологию обслуживания клиентов, которая заключается в отказе от использования бумаги в отделениях банка. В случае полномасштабного внедрения проект позволит экономить не менее 450 млн рублей в год.

Чем здоровее пища, тем здоровее человек, который ее употребляет. Помидоры-огурцы, да груши-яблоки жители Северного Кавказа еще могут, не травя химией, вырастить сами или купить у бабушек на рынках Нальчика, Ставрополя, Владикавказа, Махачкалы, Назрани, Черкесска, Грозного, констатирует sk-news.ru.

С 15 июля вступили в силу поправки в Федеральный закон «О торговле». Среди главных нововведений – снижение максимального размера вознаграждения торговым сетям от поставщика за приобретение товара с 10 до 5 процентов от цены приобретенных товаров, сокращение максимального срока отсрочки оплаты торговыми сетями полученных от поставщиков товаров и запрет за взимание платы за «вход» в сеть, сообщает sk-news.ru.

21 апреля прошла ежегодная акция «Библионочь 2017». Свыше 1000 библиотек в 84 регионах страны приним...
19 апреля в рамках реализации проекта «Туризм без барьеров: открываем мир путешествий для лиц с инва...
18 апреля незрячие и слабовидящие читатели библиотеки по приглашению компании «МегаФон» посетили кин...

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Новости портала "Кабардино-Балкария. Мир и мы" за последние сутки

Календарь новостей

Апрель
2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
29
30