Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



О встречах с гигантскими змеями стали поступать сведения из Терского района КБР, - Виктор Котляров

Июньское сообщение о том, что в Индонезии огромная змея задушила и проглотила женщину, а самое главное – размещенное видео с места событий, заставило вспомнить свидетельства о необычных встречах с гигантскими змеями на территории Кабардино-Балкарии, написал  SK-NEWS.RU постоянный автор, краевед и издатель из Нальчика Виктор Котляров.

 

Но вначале то самое сообщение: «Вечером 14 июня острове Сулавеси пропала без вести 54-летняя местная жительница Ва Тиба. Она пошла проверить кукурузные посадки примерно в километре от своего дома. Когда на следующее утро женщина не вернулась, семья забила тревогу. На поиски изначально отправилась сестра. Она нашла на земле следы, фонарь, обувь и мачете. После этого родственники обратилась за помощью к соседям. Через некоторое время поисковая группа обнаружила около плантации крупного питона с раздутым желудком. Надежда найти Ва Тибу пропала, когда, убив и вскрыв змею, внутри обнаружили тело пропавшей».

 

В Терском районе

 

А теперь вернемся в Кабардино-Балкарию. В Фейсбуке в числе моих друзей и постоянных читателей есть Жанна Шогенова. Как-то я получил от нее весьма занимательное сообщение. Женщина писала, что в ее архиве имеется записка от человека 1917-го года рождения, которую он составил в 60-х годах прошлого века. В ней он воспроизвел услышанный до войны от своего дяди рассказ. Мы вернемся к нему ниже, тем более, что Жанна Шогенова прислала мне копии этих двух страничек, присовокупив к ним свои воспоминания о том, чему сама была свидетелем в начале 50-х годов.

 

«Я помню, пишет она, как летом того года, когда в конце селения Нижний Акбаш выкопали оросительный канал, случился большой переполох. В той стороне, где кладбище, появилась змея огромных размеров, которая напала на лошадь, запряженную в бричку. Возница соскочил с телеги и с криками побежал по сельской улице.

 

Мы, дети, сначала боялись, а потом бегали смотреть на то место, где все это случилось. На пыльной дорожной колее был виден широкий длинный след, а в нем запекшаяся кровь. Колея шла вдоль кукурузного поля, откуда змея и напала на лошадь. Позднее, вместо кукурузы на этом месте разбили тутовый сад. Кстати, нападений огромных змей   при мне было два. Тогда, после войны, село было маленькое и все об этих случаях знали. И те, кто еще живы, обязательно подтвердят».

 

А теперь о содержании двух тетрадных листиков, которые прислала Жанна Шогенова. Вот что рассказывал своему племяннику Хатуг Шогенов, уроженец селения Верхний Курп.

 

Произошло это в 1924 году. Река Курп летом высыхала, берега ее были достаточно глубокими, заросшими высокой травой. Поблизости от реки (примерно в 5-6 километрах от селения) имелось небольшое озеро. Пастухи загоняли в него скот часа на 3-4, а сами в это время отдыхали в шалаше. На рисунке, составленном информатором, отмечены река, озеро, шалаш.

 

Вдруг все животные одновременно заволновались: заблеяли козы и бараны; коровы стали издавать необычные тревожно-жалобные звуки…

 

Пастухи стали высматривать, что же так напугало животных и увидели на противоположной стороне озера гигантскую змею. Хапсуг Шогенов определяет ее длину от 7 до 10 метров. Голова чудовища была приподнята над землей почти на высоте человеческого роста. Змея не спускала глаз с животных, а те, жалобно блея и мыча, с нее.

 

Пастухи до смерти перепугались. Страх этот не могло погасить даже то, что они были вооружены винтовками. Более того, ужас от этого зрелища, по словам очевидцев, сопровождал их на протяжении нескольких месяцев.

 

…Наконец змея, словно удовлетворившись произведенным впечатлением, поползла к глубокому руслу реки Курп и скрылась из глаз.

 

Об увиденном пастухи, естественно, рассказали сельчанам, и кто-то из старожилов вспомнил, что лет пятьдесят назад (следовательно, где-то в 1870-х годах) такая же огромная змея уже появлялась в этих местах.

 

Правдива ли эта история? Без сомнения. Другой вопрос: насколько? Ведь, как известно, глаза у страха (а большинство испытывают перед змеями непроизвольные страх и ужас) велики, а люди чаще всего склонны преувеличивать размеры увиденного. Не случайно, очевидец из Верхнего Курпа приводит столь отличные размеры ползучего гада: от 7 до 10 метров. Но это говорит и о том, что змея на самом деле была большой, отличной от тех, которые до этого видели терчане.

 

На Кавказе и в Кыргыстане

 

Встречали ли таких монстров на территории бывшего СССР, на Кавказе в частности? В интернете таких данных предостаточно. Вот что писала в январе 2012 года ереванская газета "Аравот": «Армянские пограничники убили двух гигантских змей на границе с Грузией. Длина обоих экземпляров достигает шести метров, что совершенно неслыханно в этих местах. Причем каждая из змей весит около 35 кг. Бойцы засняли свои трофеи на камеру мобильного телефона».

 

А вот сообщение из Кыргыстана: «В урочище Талды-Булак, неподалеку от села Арал, была замечена змея длиной около пяти метров и в полметра толщиной». Следы ее, как рассказывают члены особой группы, посланной губернатором Жусупжаном Жээнбековым, чтобы разобраться и успокоить народ, «были огромные: шириной с автомобильный баллон». Такую же огромную змею видели в Аксыйском районе Джалал-Абадской области, где она будто бы даже проглотила корову.

 

Но серпентологи (так называют ученых, изучающих змей) убеждены, что все это досужие разговоры: гигантских змей на территории Кавказа, тем более таких, которые способны проглотить не то что корову, а хотя бы овцу, нет. Константин Лотиев, мой друг и научный консультант только что вышедшей нашей новой книги «Кабардино-Балкария: чудо природы» (кстати, его имя носит одна из змей – гадюка Лотиева) относит все подобные сообщения о гигантских рептилий к народному фольклору.

 

Я с ним не согласен, но какие доказательства могу представить в защиту своей версии?

 

Терский передел

 

Дореволюционную публикацию из газеты «Терские ведомости» о том, что в одной из терских станиц казаки убили огромную (более семи метров) змею. Я сам читал эту заметку – ее собственноручно переписал библиограф Рашад Туганов, готовя материал для своего монументального труда «Библиография Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Адыгеи с древнейших времен по 1917 год», изданного автором этих строк в бытность его руководителем издательского центра «КЛИО». Но в конечном итоге сообщение это не вошло в многотомник – не нашлось соответствующей темы, а так как с тугановским архивом произошла трагедия, теперь, чтобы найти данную публикацию, нужно приложить невероятные усилия.

 

О том, что некий имярек видел в Кабардино-Балкарии змею, переползающую через дорогу, да такой длины, что когда ее голова оказалась за пределами шоссе, хвост только приблизился к обочине дороги.

 

Или свои личные впечатления, когда на одной из возвышенностей, спускающейся к реке Терек, заметил в густой траве непонятно кем оставленный след – ровный, отблескивающий на солнце (его лучи отражались в крошечных сгустках слизи) и невероятно широкий: создавалось впечатление, что его оставила машина. Но машины, как известно, если и ездят на двух колесах, то только у трюкачей, да и то по ровной дороге, а не с возвышенности. Увиденный же (точнее сказать, показанный мне местным жителем) след притягивал взгляд; проделанный в высокой траве, лоснившийся (это определение здесь наиболее уместно) под солнцем, он прерывался на речном берегу и дальше не прослеживался.

 

Вообще Терская земля скрывает немало тайн. Ведь отроги Терского хребта в Предкавказье, здесь я сошлюсь на слова Константина Лотиева, являются своеобразным рефугиумом для термо-ксерофильных переднеазиатских и средиземноморских элементов. В частности, рептилий. Здесь известны находки желтопузика (Pseudopus apodus), средиземноморской черепахи (Testudo graeca), западного удавчика (Eryx jaculus), стройной змееголовки (Ophisops elegans) и, возможно, оливкового полоза (Coluber najadum).

 

Безногий желтопузик – змееподобный монстр

 

Проведенная нашим издательством два года назад экспедиция, организованная по инициативе ведущего научного сотрудника Сочинского национального парка, к.б.н., Константина Лотиева, обогатила Красную книгу Кабардино-Балкарии змееподобным монстром – безногим желтопузиком. Длина его может достигать 150 см, вес менее 1 кг. Не только в Кабардино-Балкарии, но и в России в целом у него нет конкурентов среди ящериц по росту и весу! Его сходство со змеёй определяется только отсутствием конечностей (но в скелете сохранились остатки плечевого и тазового поясов!), все прочие анатомические и морфологические особенности выдают в желтопузике ящерицу. В частности, в отличие от любой змеи, имеются подвижные веки и ушное отверстие. Наличие последнего, зримо доказывающее способность животного слышать, заставляет недоумевать относительно второго названия желтопузика – глухарь. Истоки его происхождения нам неизвестны. Зато с этимологией термина «желтопузик» всё ясно – брюхо животного обычно желтоватое, окрашено светлее спины. Но не надо путать «жетопуза»-ящерицу с «желтопузом»-полозом: крупной (до 2-х метров длиной) агрессивной неядовитой змеёй, обитающей в степях северной части Кабардино-Балкарии. Кроме «жёлтого пуза» у этих рептилий мало общего.

 

Питаются желтопузики самой разнообразной животной пищей: от насекомых до мелких грызунов и змей. Но наиболее характерным пищевым объектом являются наземные раковинные брюхоногие моллюски. Проще говоря, улитки. Их скорлупки желтопузик легко раздавливает мощными челюстями, оснащенными, именно для такого случая, утолщенными зубами с притупленными вершинами.

 

Удивительно, но это солидное «вооружение» никогда не пускается в ход в нуждах обороны! Из рук ловца ящерица пытается «выкрутиться», издавая характерный скрип своей «кольчугой». Ну, а если это не помогает, то не преминет использовать «химическое оружие» - испачкать обидчика своими скверно пахнущими фекалиями. Но – никакого членовредительства! В т.ч. и по отношению к самому себе: в отличие от большинства ящериц, в т.ч. своей ближайшей родственницы – веретеницы, желтопузик не способен к отбрасыванию хвоста (аутотомии).

 

А ещё желтопузик-мама отличается редким для рептилий вниманием к своему потомству. Она бережно охраняет отложенные в укромном месте 6-10 крупных яиц. Вышедшие из них детёныши, большеголовые, с бурыми поперечными полосами на желтовато-оливковом фоне спины совсем не похожи на своих родителей. Причем не только рисунком тела, но и образом жизни! Взрослых желтопузиков нельзя назвать скрытными животными – в местах своего обитания они постоянно попадаются на глаза. Молодь же их встречается крайне редко. Где они укрываются, как и чем живут – точные данные отсутствуют.

 

Впрочем, о желтопузике, реально существующем, на территории Кабардино-Балкарии толком вообще ничего не известно. Что уж говорить о гигантских змеях, которых видели на протяжении 150 лет многие очевидцы, но только не ученые. Но если они все-таки есть, то где прячутся и куда деваются? Вероятно, мы скоро получим ответ на этот вопрос, так как вновь из Терского района стали поступать сведения о встречах с гигантскими змеями…

 

Виктор Котляров


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Международный научно-образовательный проект «Искусство ведения переговоров, дебатов, публичных выступлений в мультикультурной среде» - ProОраторство, реализуемый общественной организацией из Невинномысска, назван в числе наиболее успешных, и медийных проектов из поддержанных Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, сообщает SK-NEWS.RU .

ЭМ-препараты Стимикс и Фитостим, родом из Невинномысска, закладывают базу здоровья нашего сада и огорода, но тонкости их применения плохо знакомы дачникам и владельцам личных подсобных хозяйств, констатирует SK-NEWS.RU и старается исправить ситуацию.

В этом году дорога, проходящая по красивейшей Суканской теснине в Кабардино-Балкарии, наконец-то была восстановлена после схода мощного селя, снесшего бетонные мосты, рассказал  SK-NEWS.RU постоянный автор – издатель и краевед из Нальчика Виктор Котляров.

Август. Пришла пора подводить итоги моих огородных экспериментов-2018. Первый из них по сверхранней посадке (5 апреля) рассады под укрывной материал в надежде на южную весну не оправдал себя совершенно, признается автор SK-NEWS.RU .

Дачники Северного Кавказа немалую часть урожая теряют из-за повреждения гусеницами, утверждает SK-NEWS.RU . Срываешь зарозовевший, закрасневший красавец-помидор, а его уже начал кушать противный зеленый червяк.

Примите участие в итоговом голосовании проекта «Великие имена России»
Фестиваль «Единство разных в многообразии культур» прошёл в Кисловодске
Обращение в государственные органы
От результатов к новым горизонтам планирования
Осенние шаги добра
Забота в рамках акции «Успей сказать «Спасибо!»
Наследники великих мастеров
Регистрация на портале гос. услуг
Иностранные граждане в РФ должны работать законно
Примите участие в конкурсе на соискание премии Союза молодёжи Ставрополья им. А. И. Скокова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в ноябре 2018 г.
Библиотека в системе социокультурной реабилитации людей с дисфункцией зрения

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2