Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Войти как:

Северо-Кавказские новости


Советник (на общественных началах) куратора внутренней политики администрации президента Сергея Кири...
Советник (на общественных началах) куратора внутренней политики администрации президента Сергея Ки...
Советник (на общественных началах) куратора внутренней политики администрации президента Сергея Кири...
Основные положения интервью руководителя Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина ...
Руководитель ФоРГО Константин Костин считает, что Алексей Навальный весьма профессионально использу...
Советник (на общественных началах) куратора внутренней политики администрации президента Сергея Кири...



Loading...
Письмо в прошлое, когда к соседям в Нальчике еще ходили на чай и жили почти одной семьей, написала журналист Ольга Мальбахова

Письмо в прошлое, когда к соседям в Нальчике еще ходили на чай и жили почти одной семьей, написала журналист Ольга Мальбахова

22.02.2017

Дорогая Евдокия Тимофеевна!

Я давно не заходила во двор дома в родном Нальчике по проспекту Ленина, 18. Мне кажется, что если я туда зайду, то разрушу что-то неуловимое, что-то дорогое. Странное ощущение, но это так. Зато мысленно я иногда бываю в этом дворе, пишет главный редактор отдела информации Радио КБР Ольга Мальбахова.

 

Вон на третьем этаже квартира моей бабушки Лизы – маминой мамы. Входная дверь всегда открыта, но я все равно крутану смешной звонок, похожий на велосипедный: «Баба Лиза! Это я!».

Дед Павлик тоже тут: он готовит украинский борщ и приговаривает: «Твоя мать никогда не сварит такой борщ, как я!». А баба Лиза зовет пить чай – она уже поставила большую кружку и налила в розетку клубничное варенье …

 

 На четвертом этаже - наша квартира и мама всегда смотрит мне вслед, когда я иду на работу.. Вдруг она и сейчас там? Я понимаю, что это все иллюзии, но не хочу их разрушать. Рядом с нашим балконом утопает в цветах соседний. Там живет моя любимая соседка Евдокия Тимофеевна. Она врач-гинеколог, к ней стремятся попасть многие женщины, она – профессионал своего дела.

На работу ездит на светлом "Москвиче", а иногда за рулем ее муж – замечательный врач Ким Дазоевич Моргоев. Поразительную верность и преданность своей единственной и неповторимой жене пронес он до конца дней…


Но это на работе они профессионалы, а во дворе – это соседи, которых я полюбила всей душой за их отношение к жизни, простой, но изысканный быт, за человечность. Как-то я подобрала котенка на улице и Моргоевы (так мы называли соседей) забрали малыша себе. Это оказалась кошечка - Мурка. Через некоторое время Мурка пропала бесследно – Ким Дазоевич разрешал ей гулять, и он же потом ее искал больше года каждый день. И тут его верность превзошла все пределы. Такой уж он был человек, верный тем, кого любил.

 

А Евдокия Тимофеевна была творческой личностью – она умела все: шить, вязать, вышивать, рисовать… А как она готовила рулет с орехами!

Евдокия Тимофеевна научила меня вышивать на вязаных вещах – это было необычно и красиво. А еще мы любили петь!!!

Я немного играла на гитаре, однажды Евдокия Тимофеевна спросила: «А почему ты не поешь романсы?». И я выучила несколько романсов, и когда приходила к ней в гости, мы пели «Окрасился месяц багрянцем…».

А потом Евдокия Тимофеевна рассказывала про свою жизнь и плакала, ей пришлось многое перенести. И я плакала, мне было жалко ребенка, на долю которого выпало не самое беззаботное детство… Но мы много и смеялись – чувство юмора у Евдокии Тимофеевны было прекрасное.

 

Время наших встреч мы называли «Сыр по пятницам» – раз в неделю обязательные посиделки с вязанием, чаем, рулетом и разговорами, которые никогда не кончались…. Мы знали друг про друга все и даже шутили: надо бы пробить дверь в стене, чтоб чаще встречаться…


А потом наша семья переехала в другой дом. Мы очень сокрушались, что придется видеться реже, так и получилось. Дела, заботы отдалили нас … Через несколько лет умер Ким Дазоевич, а потом и Евдокия Тимофеевна. Светлая им память…


В доме на проспекте Ленина, 18 – они всегда для меня живы.


Автор:
Количество просмотров: 9104
Новости партнеров




Статьи на тему: Нальчик, журналист Ольга Мальбахова, Письмо в прошлое
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии

Добавить комментарий

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:

Другие новости этого раздела







  • twilight.ru отзывы сайт
    homebusiness.name
  • twilight.ru магазин сайт
    inethopper.ru
Русфонд
     

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

  • 21_10_2014 Лесная мозаика
    21.10.2014 (9 фото)