Новости: Общество



На Ставрополье можно сменить плохую управляющую компанию

Управляющая компания плохо работает? Подозреваете, что ваши деньги уходят «не туда»? – меняйте управляющую компанию! Инструкцию в помощь собственникам разработали в министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, сообщает sk-news.ru.


– Собственники должны понимать, что это они нанимают управляющую компанию (УК), а не наоборот. И вполне естественно требовать с нее строгого исполнения всех прописанных в договоре управления обязательств, – объясняет министр ЖКХ края Роман Марченко. – Если же УК не справляется, с ней нужно расставаться. Тем более что рынок управления многоквартирными домами постоянно расширяется и выбор у собственников есть.


Право смены закреплено в Жилищном Кодексе РФ, но, скорее всего, с управляющей компанией (УК) придется «повоевать». Практика показывает, что легко и просто с домом она расставаться не захочет. Здесь важна сплоченность и активность собственников, готовых отстаивать свои права.


Для начала нужно выбрать новую УК. Важно учесть срок ее существования на рынке, объем уставного фонда, сведения о финансово-экономическом состоянии, количество домов в управлении, кадровый состав и материально-техническую базу. Эти и другие сведения можно почерпнуть на сайте самой УК, а также на сайте «Реформа ЖКХ» www.reformagkh.ru


Конечно, лучший аргумент в пользу УК - чистые и ухоженные дворы и отремонтированные подъезды. Не лишним будет опросить жильцов квартир в этих многоквартирных домах (МКД).


В помощь собственникам и разработанная министерством ЖКХ Ставропольского края совместно с краевым управлением по строительному и жилищному надзору методика оценки эффективности деятельности управляющих компаний и составление потребительского рейтинга. Рейтингование уже прошли управляющие компании Изобильненского и Предгорного районов, Буденновска, Лермонтова, Пятигорска и Железноводска. В ближайшее время жители оценят «управляйки» Ставрополя. Результаты рейтинга в свободном доступе размещаются на официальном сайте министерства ЖКХ края www.mingkhsk.ru в разделе «Деятельность».


Представителей понравившихся управляющих компаний стоит пригласить на встречу с собственниками – обсудить условия договора и другие вопросы совместной работы.


Самый удобный случай для смены управляющей компании – истечение срока действия договора управления. Как правило, он составляет от года до пяти лет.


В этом случае необходимо в плановом режиме – до истечения срока действия договора управления – провести легитимное общее собрание собственников жилья, на котором будет принято решение о выборе новой управляющей организации.


Другие основания для смены УК:

- существенные нарушения ею договора управления. Здесь стоит отметить, что факт неисполнения либо ненадлежащего исполнения УК условий договора должен быть юридически оформлен. Самый действенный вариант - привлечение УК за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по управлению конкретным домом к административной ответственности краевой жилинспекцией;

- лишение ее лицензии на право управления;

- расторжение договора по взаимному согласию;

- смена способа управления многоквартирным домом – то есть если на общем собрании собственников принимается решение о создании ТСЖ или ТСН.


Сменить УК в одностороннем порядке по инициативе собственников можно и в том случае, если договор управления был заключен по результатам открытого конкурса, т.е. если вместо собственников, не выбравших способ управления, конкурс по отбору проводит орган местного самоуправления.


Принимать решение о смене управляющей компании может только общее собрание собственников многоквартирного дома

Собрание может быть проведено в очной, заочной и очно-заочной форме. В повестку собрания по выбору новой УК следует включить пункты о расторжении договора управления, заключенного со старой управляющей организацией, выборе способа управления и утверждения новой управляющей организации, утверждении условий договора управления между собственниками и новой управляющей организацией, утверждении размера платы за содержание и текущий ремонт общедомового имущества и сроки передачи технической документации. Предыдущая организация, в соответствии с жилищным законодательством, обязана передать техническую документацию и иные связанные с управлением таким домом документы за 30 дней до прекращения действия договора.


К сожалению, действующим законодательством не урегулирован порядок возврата денежных средств собственникам помещений в МКД при смене УК

В этой связи финансовый вопрос подлежит обсуждению на общем собрании. В повестке он должен быть прописан отдельным пунктом. Если же старая УК отказывается передавать денежные средства во вновь избранную, собственники вправе обратиться с подтверждающими документами в правоохранительные органы, а также решить этот вопрос в суде.


Решение общего собрания – протокол – направляется всем собственникам в течение 10 дней. В случае если собственники проголосовали за смену управляющей компании, необходимо известить об этом как старую, так и новую УК. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ24 тестирует новую технологию обслуживания клиентов, которая заключается в отказе от использования бумаги в отделениях банка. В случае полномасштабного внедрения проект позволит экономить не менее 450 млн рублей в год.

Чем здоровее пища, тем здоровее человек, который ее употребляет. Помидоры-огурцы, да груши-яблоки жители Северного Кавказа еще могут, не травя химией, вырастить сами или купить у бабушек на рынках Нальчика, Ставрополя, Владикавказа, Махачкалы, Назрани, Черкесска, Грозного, констатирует sk-news.ru.

С 15 июля вступили в силу поправки в Федеральный закон «О торговле». Среди главных нововведений – снижение максимального размера вознаграждения торговым сетям от поставщика за приобретение товара с 10 до 5 процентов от цены приобретенных товаров, сокращение максимального срока отсрочки оплаты торговыми сетями полученных от поставщиков товаров и запрет за взимание платы за «вход» в сеть, сообщает sk-news.ru.

4 мая 2017 года в Фонде развития гражданского общества состоится  презентация и обсуждение доклада «...
21 апреля прошла ежегодная акция «Библионочь 2017». Свыше 1000 библиотек в 84 регионах страны приним...
19 апреля в рамках реализации проекта «Туризм без барьеров: открываем мир путешествий для лиц с инва...

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Новости портала "Кабардино-Балкария. Мир и мы" за последние сутки

Календарь новостей

Апрель
2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
29
30