Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Скандальное дело об изнасиловании 14-летней: Радио-интервью матери и дяди потерпевшей

...из которого ясно, что не все так просто в этой истории, которой поспешили придать националистическую антикавказскую окраску, - передает sk-news.ru.

Широкую огласку получила история, которая произошла в селе Нартан Чегемского района Кабардино-Балкарии. Российские СМИ буквально взорвались информацией, что в течение двух месяцев с апреля по июнь местные жители насильно увозили из дома 14-летнюю девочку, которая с матерью переехала из Курской области и насиловали ее на окраине села. Девочку запугали тем, что убьют всю семью, если она не будет к ним выходить. Когда она стала спрашивать: «За что?», они объяснили: «Ты - русская». К этой фразе мы еще вернемся, - пересказывает предысторию журналистского расследования, корреспондент Государственного радио Кабардино-Балкарии Ольга Мальбахова.

Многочисленные комментарии к этому ужасному происшествию взорвали и Интернет-пространство. Грязная история приобрела националистически-политический мотив, настраивающий подавляющее большинство общества против лиц кавказской национальности.

Представитель регионального следственного комитета заверяет, что в произошедшей истории нет национальной подоплеки, а СМИ преувеличивают происшедшее. Никакие длительные мучения, издевательства над потерпевшей ничем не доказываются – ни объективными материалами, ни показаниями самой потерпевшей. Правозащитники, исходя из практики, отмечают – именно то, что девочка была приезжей, и послужило основанием для издевательства над ней.

«Молодые люди были наглые и угрожали мне расправой, если дочь к ним не выйдет», - рассказывает мать потерпевшей Наталья

«Я звонила в милицию, там ответили – записывайте номера машин, мы разберемся. Я так и делала, но милиция к нам не приезжала. Когда я выходила и просила подъезжавших на машине уехать, они выражались матом и предлагали мне заменить дочь», - рассказала женщина. «Мне пришлось снова звонить в милицию, но там бросали трубку». Конец цитаты.

Наталья (мать) рассказывает вот что: «Дело в том, что я попросила власти и инспекцию по делам несовершеннолетних оказать мне помощь в связи с плохим поведением моей дочери. Я сначала не знала, что происходит, ну и обратилась в органы. Она у меня очень трудный подросток, и раньше я обращалась в органы, там, где мы живем, по месту жительства. Она у меня находилась в Реабилитационном центре, ну после Центра все наладилось, и здесь она училась хорошо в школе. И школу нормально здесь закончила, в общем. И учителя ничего плохого о моей дочке не говорят.

В принципе, в связи с тем, что она стала пропадать из дома, перестала домой приходить и поведение у нее стало довольно-таки странное, из-за этого я начала волноваться.

Очень часто приезжали машины к нашему дому, требовали, чтобы я выпустила Настю, угрожали, звонили по телефону. Все эти телефонные номера записаны, проверяются. Сейчас на следствии мы опознавали. Правда, не знаю, каким образом следствие идет, потому что до сих пор опознание было только одного человека, поэтому я не знаю.

А обратилась я в «Газету Юга» потому что думала, что следствие не будет возбуждено совсем. Потому что у меня создалось такое впечатление, что никто этим заниматься не хочет. И в принципе, возбуждение уголовного дела началось после того, как Олег Гусейнов позвонил.

Потом я обратилась в инспекцию по делам несовершеннолетних, приехала инспектор Лаура, правда, она выслушала меня. Я ей объяснила ситуацию, что дочка уходит по ночам, иной раз приходит в рваной одежде, с кровоподтеками, ничего не рассказывает. Ну, Лаура ее опросила, девочка толком ничего не рассказала. В конце концов, она еще раз ушла. Она вышла в ванную, оттуда в пижаме на улицу, оказывается, ее прямо со двора забрали.

На следующий день я позвонила опять, ну, не на следующий день, там.

Я позвонила опять в комиссию по делам несовершеннолетних, потому что девочка стала рассказывать ужасные вещи, что ее изнасиловали, довольно-таки большая группа лиц, а забрали ее, первый раз это случилось… а забрали ее прям недалеко от дома.

Она вышла вечером из дома, и мальчик учится в школе, перешел в 11 класс, он был за рулем машины, позвал ее, она подошла, с ним разговаривала. Он попросил ее сесть в машину, она отказалась, ей сказали: «по-любому сядешь», вышли ребята, в машину посадили и увезли.

Увезли ее в цех, в котором уже ждали несколько человек. По ее словам, ее привязывали даже к собаке большой. И собаку я эту видела, потому что я ездила на место на это вместе со следователем. В чем она виновата – я не знаю.

Все ж-таки инспектор ПДН, она же заявление наше приняла, потом по изнасилованию это дело стали возбуждать, нас вызвали в прокуратуру, билеты мы потеряли, уехать мы не смогли. В прокуратуре объяснили, чтобы это дело довести до конца, нам надо здесь остаться. Сейчас угроз никаких нет, никто в принципе сейчас не угрожает, только ездят. Вчера и позавчера ездили машины, сигналят, ночью. Кто такие – не знаю».

У микрофона – старший следователь по чегемскому СК КБР Азамат Семенов: «Подключены все возможные инстанции. Вся система правоохранения КБР настроена на то, чтобы раскрыть это преступление. Всех лиц, имеющих отношение к этому преступлению, возможных очевидцев устанавливаем в кратчайшие сроки. На сегодняшний день у нас допрошены одноклассники подозреваемых, допрошены одноклассники девочки, которые нам дают определенную картину. Следствие у нас набирает обороты. Есть ряд версий, которые находят свое подтверждение и ряд версий, которые не находят свое подтверждение, и в этом направлении мы двигаемся».

Говорит врач-психолог республиканского центра здоровья Мадина Шогенова: «В рамках республиканской программы модернизации здравоохранения в КБР создан центр помощи беременным женщинам в кризисных ситуациях, работает телефон доверия. Обратились мама с девочкой, проведена первичная медико-психологическая консультация и предложен ряд диагностических мероприятий для полной оценки состояния девочки и для дальнейшей реабилитации. На момент осмотра состояние ее удовлетворительное».

Стряслась беда, казалось бы, родные и близкие должны сплотиться и помочь ребенку пережить страшный стресс, который обрушился на него. Однако в прессе и в Интернет-пространстве стала появляться информация о том, что мать и дочь выгоняют из дома родственники.

«Это противоестественно и дико» , - скажут все. Но чтобы установить истину, нужно выслушать обе стороны.

Говорит родной дядя девочки: «Мы ее не выгоняем как таковую, мы говорим – тебе пора ехать домой, потому что здесь уже дошло до критической точки, и как бы не было беды, потому что представляете, сколько народу вовлечено в это дело, по каким тяжелым статьям. Причем молодые ребята, которые будут страдать фактически ни за что. Изнасилования как такового-то не было.

Вы понимаете – она ночами не ночует, ни вчера, ни позавчера, ни сегодня ее не было. Она говорит, что якобы мы не даем ей ночевать дома, но сейчас-то она дома, днем-то она дома спит. А ночью гуляет. А под утро она приходит на второй территории - ну, у нас территория большая, - там стоит диван, мама ее, ее мама Наташа выносит ей туда подушку, одеяло, и она там до утра, пока не рассветет, пока люди не увидят, что она сидит там, на диване, как выгнанная несчастная девочка, так сказать, замученная.

А потом, когда это все на обозрение идет, она идет отсыпаться уже домой.

Понимаете, как это все делается?

И мы в данном случае получаемся такие монстры, я ее родной брат вообще-то.

Вы понимаете, вместе со своей дочерью малолетней … спланированная акция для того, чтобы все это дело замутить и по-легкому срубить денег.

Это правда. И то же самое я заявил следователю, открыто, при ней, при родителях, и родители это тоже знают. И вам многие из соседей дадут примерно такую же информацию, что здесь происходит.

Наташа сама была таким же тяжелым ребенком. Неуправляемым. Мы ее неделями не могли найти, это было то же самое, люди вспомнят тот период, прекрасно вспомнят, те, кто ее знал.

Неделями она пропадала, и в таком же духе она воспитала свою дочь. И сейчас она просто-напросто с нею в сговоре. Не дай бог иметь такую сестру, такую дуру.

Я открыто это заявляю – она дура, ей требуется медицинская помощь, по большому счету, только психиатрическая помощь нужна ей, потому что плод ее воспаленного ума довел вот до такого дела.

Мы ей еще 15 лет назад в поселке Ивановское Курской области помогли купить дом. Денег тогда у нас не было, суммы, она взяла кредит, а мы помогали ей выплачивать, помогли купить дом. Тот, который она хотела.

У нее есть дом, у нее есть подворье, у нее есть несколько гектаров земли. 5 гектаров - пай у нее есть. У кого из вас есть 5 гектаров здесь? У кого есть? А если б было – работали бы? А чего ж она не возделывает свою землю, 5 гектаров – какие проблемы?

А поднять полностью на российском уровне всю вот эту тему, то, что она подняла. Дошло, насколько я слышал, и Астахов по делам несовершеннолетних, на президентском уровне, у Нургалиева - у министра внутренних дел.

Это же смешно, заниматься тут-то нечем, по большому счету. Это все спланированная акция. Есть, скажем, контакт с несовершеннолетней… Да. Так он и сейчас продолжается. Вы что думаете – он все это время не продолжается?

Неделя как после аборта прошла, а она уже загуляла.

Так же, как и раньше. Точно так же. Вы попробуйте ей стать поперек пути – она вас снесет и уйдет по своим делам. Приходит она невменяемая, никакая.

А мать говорит – я ей верю, она хорошая девочка.

И долго это будет продолжаться, вот мучать родителей? Вот у меня мама сегодня, давление упало, она не может.

Да елки-палки, съездите туда, в Курскую область, чем здесь вот эту всю выспрашивать историю. Можете там почерпнуть всю историю.

Дочка ее, Анастасия, она давно этим занимается, уже как минимум год – это точно, а то и больше.

Там она так же была, сама ее Наталья отдавала в Реабилитационный центр. Говорит, за двойки, за тройки, за плохую учебу.

Так за это не сдают. Отец ее там поколотил. Скорее всего, за такие же дела. Просто там люди больше склонны к стакану, а не к каким-то увлечениям женщинами или еще чем-то там подобным. А у нас ребята более горячие здесь. И конечно, эта девочка, которой никогда не дашь 14 лет… Да ей 20 лет минимум на вид можно дать, конечно, она как ловушка для этих пацанов, которым так же по 17. кому 18 лет, они такие же малолетки практически.

А страдать будут по полной программе, только из-за того, что ее мать хочет это сделать. Она не скрывала, ходила и трепалась, слухи ходят – у кого миллион снять, где и 5 миллионов, это же смешно.

Я это заявляю, я понимаю, что за этим может быть. Могут и головы нам открутить за ее проделки, но что поделаешь, а нам деваться-то некуда. Мы тут вот сидим как в тупике, как в мешке, на данный момент.

Она бегает по центрам, просит помощи, а нам кто поможет потом? Кто нам может помочь в этом деле?».

Неужели жертва сама виновата в создавшейся ситуации?

Никто не станет отрицать, что в момент бурного формирования гормонов подросток ведет себя зачастую неадекватно. Это касается обоих полов. Известно так же, что в национальных республиках менталитет играет свою положительную роль в том плане, что местные девушки за некоторым исключением, стараются не опорочить себя до брака свободным поведением. Ну, а молодые люди все же ищут приключений на стороне. Такой стороной оказалась девочка из Курска. Никто не оправдывает моральных уродов, которые скопом готовы удовлетворять свои половые потребности, забывая о последствиях и даже элементарной брезгливости. Мама девочки уверена, что ее дочь стала жертвой не только местного населения, но и собственной семьи.

«Мой собственный брат считает, что все, что происходит, сделано мною, что я свою дочь привезла сюда, чтобы заработать денег путем того, что продала ее. Я, конечно, очень люблю своих родителей, могу понять их состояние, нервы мы им натрепали хорошо».

Дедушка девочки утверждает, что никто не угрожал семье, и девочка сама решала, куда ей ходить и с кем. «Никто не угрожал. Она сама решала, сама она решала. Она молодая по возрасту, но она не молодая по своему образованию. И не слушается она нас вообще».

Есть законы информационной войны. Изнасилованная «наша», желательно малолетняя, и желательно пущенная по кругу в качестве жертвы и звери – «чужие» в качестве насильников. Это обязательный элемент любой пропагандистской накачки. Как говорили предки, прежде чем собаку убивают, ее объявляют бешеной. Интернет пестрит негативными высказываниями против всего Кавказа, против южан, против «черных», русская девочка в руках кавказских монстров.

Что говорит мама девочки? «Такие разговоры идут, что это межнациональный конфликт. Никакого межнационального конфликта я здесь не вижу. Потому что сволочи и бандиты они национальности в принципе не имеют».

По последним данным в ходе проводимого расследования по факту группового изнасилования 14-летней учащейся средней школы селения Нартан Кабардино-Балкарии установлено четверо подозреваемых, возбуждены дела.

12 июля после запроса чегемской районной прокуратуры Настя направлена в реабилитационный центр.

Дочери в центре нравится, говорит ее мать. Что ж иногда казенные стены милее родного дома. Кроме того, дело под личный контроль взял президент Дагестана Магомед-салам Магомедов.

По-человечески понять главу региона можно. Но почему не спешит с выражением своего мнения президент КБР? Не будем спешить с выводами. Быть может тем, кто ближе к месту происшествия, виднее, когда высказываться по поводу преступления.

Что же сегодня происходит в самом Нартане? Соседи и односельчане считают виновными в сложившейся ситуации мать и дочь. По их мнению, они все придумали, чтобы заработать на этом денег.

А тем временем правозащитный центр Всемирного русского народного собора, во главе с епископом Феофилактом выразил в СМИ свою точку зрения. Цитата: «Хотелось бы надеяться, что химическая кастрация педофилов начнется именно с нартановских насильников, а покрывавшие их родственники перестанут осквернять своим присутствием северо-кавказскую землю» - конец цитаты.

Благодаря активности блоггеров, история приобрела политический оттенок с агрессивным настроем ко всем кавказцам. Россия разделилась на 2 лагеря. Однако хотелось бы напомнить, что нет ничего страшнее лже-патриотов, которые прикрываясь любовью к отечеству, на самом деле разрушают его изнутри хуже любого монстра.

Итак, страшное преступление – педофилия.

Обратимся к статистике: за последние 4 года число зарегистрированный в Росси случаев педофилии увеличилось в двадцать пять раз, а каждый день сексуальному насилию подвергаются 47 детей. При этом основная доля подобных преступлений лежит на рецидивистах – отбыв срок, 97% извращенцев вновь принимаются за старое.

В России без вести в год пропадают 80 тыс человек и из них до 16 тыс детей и это только те кто официально объявлен в розыск.

К чему оглашение статистики. Скажете вы? А вот к чему: если быть ближе к теме, то в том же Курске, откуда приехали пострадавшие, 1июля 2000 года 4 девочки –старшей 14 лет, младшей - 12, пошли на дискотеку и не вернулись. Трупов не нашли, потому что не очень старались: нет трупа – нет дела. 20 апреля 2009 года тела случайно нашлись – гуляла собака, разрыла. Убийц установили тут же. На это даже спустя 9 лет не потребовалось много сил – милиция просто установила, с кем девочки пошли на дискотеку. Один из убийц подробно рассказал, как они изнасиловали девочек – каждый свою, а когда одна заплакала, что будет жаловаться, их зверски убили.

Суд присяжных единогласно признал насильников виновными, после чего судья освободил их от наказания, ссылаясь на более чем двусмысленное положение закона. В момент совершения преступления убийцы были несовершеннолетними, а в случае, если за преступление, совершенное несовершеннолетним, пожизненное не дают, судья имеет право на свое усмотрение применять или не применять норму об истечении срока давности. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальную для Ставрополья тему биологизации сельского хозяйства и внедрение технологии No-Till обсудили недавно земледельцы края на информационно-обучающем семинаре на предприятии «Хлебороб» в селе Шангала Петровского района, сообщили  SK-NEWS.RU в пресс-службе регионального минсельхоза.

Сеять помидоры на рассаду в феврале и танцевать с бубнами, изобретая подсветки и этажерки для рассады, нет никакого смысла даже на юге, если нет настоящей теплицы, утверждает автор sk-news.ru.

Что такое эффективные микроорганизмы и где применяются ЭМ-технологии наглядно и коротко рассказывает мультфильм от группы ВКонтакте «Переводчики развивающих фильмов», сообщает sk-news.ru.

О влиянии пищи на здоровье, почвенных микроорганизмов на качество выращенных продуктов и опыте использования природоподобных технологий в растениеводстве рассказал ставропольский ученый Александр Харченко на семинаре “Новая стратегия земледелия” в Санкт-Петербурге, сообщает sk-news.ru.

Ветер выдувает влагу и высушивает землю не меньше, чем жаркое южное солнце, констатирует sk-news.ru, ссылаясь на опыт садоводов и огородников Ставрополя и не только.

Пятигорский городской суд приостановил деятельность торгово-развлекательных центров (ТРЦ) «Вершина Плаза» и «Галерея» до устранения выявленных нарушений противопожарного режима, сообщает sk-news.ru со ссылкой на ставропольский краевой суд.

Отечественный стиральный порошок «Аист» оказался одним из лучших, при щадящей цене, сообщает sk-news.ru со ссылкой на результаты экспертизы Роскачества.

15 июня на базе центра сопровождения детей и родителей «Вместе» прошла встреча с инспектором ОДН.
Квест-игра: «Здоровым быть модно» в рамках акции «Добровольцы детям» и Международного дня борьбы с наркоманией
Формирование патриотических чувств у детей
Первый совместный праздник наставников и детей
Ребят из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, поздравили с Днем защиты детей
В последний день весны прошли первые занятия для наставников и специалистов центра поддержки детей и родителей «Вместе»
Состоялось заседание рабочей группы по реализации инновационного социального проекта Петровского городского округа «Вместе»
В Петровском городском округе Ставропольского края началась реализация инновационного социального проекта "Вместе"
Лекция от Центра прикладной урбанистики" Зачем городская среда нужна для бизнеса"
Вниманию болельщиков ЧМ-2018!
Творческая встреча с поэтессой Ольгой Семёновой
Маршрутами Солженицына

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1