Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Войти как:

Северо-Кавказские новости


17 февраля в рамках действующей при Центре социально-правовой информации Юридической клиники состоял...
14 февраля 2017 года в Ставропольской местной организации Всероссийского общества слепых состоялос...



Loading...
Размышления у телевизора

Размышления у телевизора

11.11.2016

О личности лидера Чечни Рамзана Кадырова размышляет перед телевизором предприниматель из Нальчика Даут Налоев, - sk-news.ru.

 

Сразу же огорчу читателя, настроившегося на юмористический лад: в отличие от общения лирических героев Высоцкого ("Диалог у телевизора"), разговор здесь пойдет на более серьезной ноте. В мире современного спорта, особенно единоборств и видов, где решения о победителях принимаются судьями, результаты поединков становятся все более и более непредсказуемы даже для посвященных людей: самих атлетов, тренеров и специалистов. Мы видим одно, а вердикт рефери нередко констатирует другое. Увы, в наш сверхпрагматичный век все, и даже спорт, подвержено конъюнктуре.

 

Выговорившись на эту тему и, таким образом, настроив себя на волну скепсиса, мы с друзьями стали смотреть широко разрекламированный в СМИ телерепортаж из Грозного о турнире за звание чемпиона в среднем весе Всемирной бойцовской лиги Ахмат. Что касается самих боев, то проходили они на достаточно высоком уровне, были зрелищны и в основном заканчивались досрочной победой одного из соперников. Но особое внимание привлекла не схватка за звание чемпиона этой ассоциации, а необычное с позиции нашей предубежденности решение судей в другом поединке: между чеченским бойцом и представителем Дагестана. И удивительное заключалось в том, что в равной борьбе, где, на наш взгляд, возможно, небольшое преимущество было на стороне представителя Чечни, арбитры отдали предпочтение дагестанцу.

 

Такое решение противоречило логике, выработанной при просмотре десятков соревнований из разных стран: в равном бою победа всегда присуждается хозяину. Оно и понятно. Все расходы, в том числе на содержание и оплату рефери, ложатся на учредителей чемпионата. А в сегодняшнем мире, в котором справедливость и благородство ушли на задворки человеческих отношений, все неотвратимее действует принцип "кто девушку ужинает, тот ее и танцует". И поэтому происшедшее требовало осмысления.

 

Кто-то вспомнил, что просматривал и другие бои из Чечни, и не было раздражения или осадка от судейства. И тут - осенило: похоже, Рамзан Кадыров все же вмешался в действия арбитров, поставив перед ними задачу: судить...справедливо. Надо же, каким оригинальным образом задумано популяризировать турнир! Ведь теперь, согласно этому замыслу, атлеты должны будут рваться на грозненский ринг, зная, что, кроме соперника, у них уже никто не отнимет победу.

 

И лишь позже, после просмотра передачи "Команда" с участием главы Чечни на канале "Россия-1", пришло, как мне кажется, истинное осознание первопричины честного судейства в лиге Ахмат. В первом выпуске проекта "Команда" Рамзан Кадыров говорил о своем отце, и в этот момент было видно - пришел в непритворное волнение. Глядя на него казалось: еще чуть-чуть, и мы станем свидетелями его слез. Слез восторга. У многих людей нет кумиров, некоторые находит их на стороне. Но есть и другие, для которых предметом благоговейного почитания, идеалом, на который они хотели бы походить, становятся родители. У кавказцев - это отец.  И именно поэтому, дабы не запятнать имя родителя, в честь которого и названа бойцовская лига, глава республики мог призвать рефери к объективности.

 

К пониманию образа мыслей и подоплеки некоторых действий Рамзана меня подтолкнуло осмысление передач этого довольно поучительного шоу. Слушая в "Команде" его высказывания о жизни, об ответственности перед населением республики, о политике, о которой он говорит, что у чеченцев это ругательное слово, создалось впечатление, что где-то это уже было. И вдруг вспоминается: "Нужно свыкнуться с жизнью на вершинах гор, - чтобы глубоко под тобой раздавалась болтовня о политике, об эгоизме народов".

 

Понятно, что философ не случайно взывает к нам с горных вершин. Там, в заоблачных высотах, идет очищение человека, и мыслится, и мечтается о большом, вечном. И в унисон ему в телепроекте Рамзан рассказывает о своей любви к горам, прогулкам и восхождениям на них: " Там ты загружаешься и чувствуешь, можно сказать, эйфорию". Оказывается, случается и такое: в одном человеке сочетаются черты и жесткого лидера, и неукротимого романтика.

 

И как же актуально звучит сегодня высказывание Ницше о ложности и лицемерности обвинений народов в эгоизме. На днях глава Чечни Рамзан Кадыров выступил против предложения Минфина РФ урезать бюджет республики. По поводу его заявления жители других регионов выразили бурное недовольство, смысл которого сводится к следующему: почему наши бюджеты должны урезать, а его - нет. А ведь Кадыров ни словом не обмолвился о дотациях, причитающихся другим областям: он говорил за себя. За благополучие возмущенных должны биться губернаторы соответствующих образований. Правда, для этого, в ущерб поглощающей справедливость толерантности, "необходимо мужество, чтобы вступить в область запретного". Рамзан Кадыров настаивает на том, что, исходя из предыдущих договоренностей с Правительством РФ, он взял на себя определенные социальные обязательства перед народом Чечни, а потому должен их исполнить.

 

Команда, по общепринятым понятиям, - это круг единомышленников, преследующих определенную цель. И он всегда значительно меньше, чем общее число индивидов, могущих стать объектами ее деятельности. Команда набирается или отбирается. В проекте канала "Россия-1" мы видим, что Кадыров понимает это по-своему. Обозначая принцип отбора ее участников, он говорит: "... человеку не интересно, какой пост он будет занимать - у него идея...Они (члены его коллектива) даже так говорят: " Никто не может меня снять с команды, потому что меня никто не назначал туда: я сам пришел". По нему командой может, и в идеале должно быть, все население республики, работающее на ее процветание, а значит, на свое благополучие. А это есть ничто иное как, пусть сформулированная на уровне региона, но национальная идея. И, судя по результатам развития Чечни, эти разговоры не пустая декларация: города и села преображаются, а благосостояние населения  медленно, но верно, растет. 

 

Конечно, оценка деятельности Рамзана Кадырова в российском обществе крайне противоречива. И тем не менее, несомненно и то, что он является одним из редчайших представителей нашего истеблишмента, которого можно без каких-либо натяжек назвать государственником. На этом, думается, есть смысл прервать свои размышления, так как далее "вылезут" только частности.

 

P.S. Друг, которому я даю статьи для первой читки, сказал мне: "Пожалуй, то, что ты здесь пишешь о Кадырове, имеет место быть. Но обычно у тебя все жестче". На что я ответил ему анекдотом от Довлатова. Грузин-шашлычник, работавший в Нью-Йорке, в районе, где жил писатель, на неустанные вопрошания возмущенной дамы, почему он ей дал плохой шашлык, а господину со столика по соседству - хороший, не выдержав, в сердцах прорычал: " Потому что он мне нр-р-равится". 

                                                                                                                                                           Даут Налоев


Автор:
Количество просмотров: 38312
Новости партнеров




Статьи на тему: Нальчик, Чечня, Рамзан Кадыров, Даут Налоев, Команда, Всемирная бойцовская лига Ахмат
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии

Добавить комментарий

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:

Другие новости этого раздела







     

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

  • 21_10_2014 Лесная мозаика
    21.10.2014 (9 фото)