Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Войти как:

Северо-Кавказские новости


17 февраля в рамках действующей при Центре социально-правовой информации Юридической клиники состоял...
14 февраля 2017 года в Ставропольской местной организации Всероссийского общества слепых состоялос...


SK-NEWS.RU: Лучшие практики НКО Северного Кавказа

Loading...
На Ставрополье намерены стимулировать крестьян перейти с пшеницы на производство винограда и плодов

На Ставрополье намерены стимулировать крестьян перейти с пшеницы на производство винограда и плодов

09.03.2017

Минсельхоз Ставропольского края готов выйти с предложением о грантовой поддержке малых форм хозяйствования, занятых в производстве винограда и плодов, сообщает sk-news.ru со ссылкой на выступление министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова сегодня на итоговой конференции аграриев региона.


«Прошу, Владимир Владимирович, поддержать нас в этом вопросе, на своих 20-30 сотках люди будут иметь возможность финансово обеспечить 2-3 семьи», - обратился к губернатору края глава ведомства.


В части производства плодово-ягодной продукции на Ставрополье наблюдается рост. В 2014 году было произведено 49,0 тысяч тонн, в 2016 году - уже 68,5 тысяч тонн. При этом все еще сохраняется проблема с обеспечением медицинской нормы потребления. Сейчас в крае производится всего 35% от потребного количества фруктов. Чтобы выйти на 100%, необходимо иметь 50 тысяч га садов. Площади садов и виноградников в крае ежегодно увеличиваются на 500 га и 250 га соответственно. В основном, это насаждения интенсивного типа. Однако, здесь не следует забывать о мелкотоварном производстве, отметил Владимир Ситников.


По его словам, имеющиеся в крае мощности по переработке винограда обеспечены сырьем только на четверть.


«Мы смогли произвести 5,9 тысяч декалитров вино-коньячной продукции, использовав при этом 181,6 тысяч тонн винограда технических сортов, но из них только 41,6 тысяч тонн выращены на Ставрополье. Виноград и виноматериал ввозились из Краснодарского края, Дагестана, черноморских портов (Чили, Аргентина и прочие), то есть использовалось сырье весьма сомнительного качества. Недостаток собственного сырья составил 140,0 тысяч тонн – это направление, в которое нужно сейчас вкладывать средства», - подчеркнул глава агарного ведомства Ставрополья.


Сокращать зерновой клин


К ключевым приоритетам развития аграрной отрасли региона Владимир Ситников отнес: рационализацию использования пашни, развитие переработки и инвестиции.


«Наша структура посевных площадей не отвечает конъюнктуре рынка, мировым запросам. Нам нужно сокращать свой зерновой клин и увеличивать площади технических и масличных культур, кукурузы. Сегодня Минсельхоз РФ ставит задачу о достижении 150 млн тонн зерновых культур, для нашего края планка 13-15 млн тонн. Эта задача вполне достижима через развитие мелиорации, увеличение внесения минеральных удобрений.

Еще раз обращаю внимание:  севооборот должен быть разбавлен высоколиквидными и рентабельными культурами. Наша задача наращивать не только объем производства, но и получать качественную, конкурентоспособную, адресно-ориентированную продукцию, внедряя все современные мировые технологии. Только в этом случае мы станем менее чувствительны к колебаниям рынка», - отметил глава аграрного ведомства Ставрополья.


Глубокая переработка


Ставропольский край должен занять достойную нишу в части глубокой переработки. Необходимо выйти на производство продукции третьего-четвертого передела. Делать это нужно сейчас, чтобы не пришлось «вбегать в последний вагон уходящего поезда», подчеркнул Владимир Ситников.

«В целом, в крае мы перерабатываем всего 8% зерна, 49% - мяса, 30% - молока, 39% - свеклы. Загруженность мощностей мясо и молокоперерабатывающих предприятий края – 47 %,  доля молочной продукции края в торговых сетях – 30-35%,  мясной – 35-45%.Этот анализ показывает, что нам необходимо инвестировать в эту отрасль и наполнять наши прилавки продуктами собственной переработки», - сказал Владимир Ситников.

 

По его словам, 2016 год в целом по отрасли был достаточно успешным. В активе края более 10 млн тонн зерна, 2,4 млн тонн сахарной свеклы, 480 тысяч тонн мяса и около 690 тысяч тонн молока. По сравнению с 2012-м практически втрое увеличились площади овощей закрытого грунта.  За 2016 год Ставропольский край производит 7 % общероссийского объема тепличной продукции. А с учетом завершения уже начатых проектов, к 2020-му году аграрии Ставрополья должны на 300 га закрытого грунта выращивать до четверти объемов овощей в стране. Это обеспечит краю позицию крупнейшего игрока на этом рынке.


Говоря о рентабельности производства, Владимир Ситников отметил, что в 2016-м она составила 30 % (+ 5,3% по отношению к прошлому году). Валовое производство продукции сельского хозяйства с 2012 года увеличилось практически в два раза, и сегодня оно выражается в 211 млрд рублей. Индекс производства вырос на 10 %. В то время как в Белгородской области он составил +6,5% и в Краснодарском крае + 6,1%.

Добавим, что разработаны технологии, проводником которых является  НПО "Биоцентр-Ставрополье"(Невинномысск), позволяющие увеличить рентабельность до 200-300 % за счет обогащения почвы полезными и присущими здоровой почве микроорганизмами, а на этом фоне значительного снижения применения химических препаратов,  грамотного внедрения безотвальной обработки почвы. Но для их широкого применения, как отметил Владимир Ситников в разговоре с sk-news.ru, "нужно перестраивать мозги сельхозтоваропроизводителей". В настоящее время прогрессивную технологию ноу-тилл на Ставрополье используют всего 2-4 процента аграриев.


Ситников в докладе сообщил также, что немалую роль во впечатляющих результатах АПК Ставрополья играют меры государственной поддержки – в 2016 году они составили 6,0 млрд рублей, в 2017 году будет уже 6,9 млрд рублей. В ежегодном  Послании Федеральному Собранию Президентом было сказано, что главный вопрос нашей рабочей повестки должен быть вопрос развития.

"Это молниеносно отразилось в структуре бюджета отрасли, и на сегодняшний день поддержка инвестиционной деятельности составляет 66 %, поддержка животноводства - 13 %, растениеводства - 17 %, устойчивое развитие сельских территорий – 4%. Объем краевой поддержки увеличился с 1,2 до 1,8 млрд.

В то же время отрасли необходимо добавить по итогам полугодия минимум 250-300 млн рублей, а в идеале 400 млн рублей. Отмечу, что каждый рубль регионального бюджета сегодня привлекает 5 рублей из федерального. Это неплохие вложения для бюджета края.

Равно как и бюджетная отдача: 14 млрд рублей выплачено налогов – это плюс 9 % к 2015 году; 4,5 млрд рублей в региональный бюджет – плюс 13%,  налоговая нагрузка на 1 га пашни – выросла до 3600 рублей на га – это плюс 12 %", - сообщил Владимир Ситников.


Заработная плата


Рост объемов производства отражается не только в увеличении налоговых отчислений, но и росте заработной платы. Сегодня это 25 тысяч рублей в среднем по отрасли. В сравнении с 2014 годом это на 36,6% больше.

Говоря о заработной плате, министр показал ее на слайдах в разрезе районов, условно разделив на зеленую, желтую и красную зоны. Самый высокий темп роста за прошлый год дал Арзгирский район – 50%. При этом ряд территорий, по словам Ситникова, топчутся на месте: это Кировский, Минераловодский, Андроповский, Георгиевский, Петровский, Степновский – практически полное отсутствие сдвигов в сторону увеличения. В красную зону вошли районы с недопустимо низкими доходами селян. Это Андроповский Апанасенковской, Туркменский, Левокумский, Курский  и Нефтекумский районы.


«Уважаемые главы администраций, приводя столь низкие показатели, мы расписываемся в собственном бессилии. Пора по-настоящему заняться вопросами теневой экономики на селе и начать работу по борьбе с зарплатой в «конвертах». Пора переходить на цивилизованные формы расчетов.  У нас нет права лишать людей обеспеченной старости», - заявил глава аграрного ведомства Ставрополья.


Животноводство


Далее министр перешел к животноводству. В 2016 году уровень производства мяса на Ставрополье составил 480 тысяч тонн – это +15% к уровню 2015 года. В структуре, в основном, птица – 66% (здесь нужно отметить работу компании «Ресурс»), КРС – 12%, свинина – 14% (ООО «Гвардия», ООО «СВК»), овцы и козы – 8%.


Самым проблемным моментом на сегодняшний день является производство молока. Если в растениеводстве в части применения новых технологий ставропольские аграрии двигаются вперед семимильными шагами (новейшие средства защиты растений, минеральные удобрения, обработка почв, мелиорация, технологии капельного орошения), то в животноводстве все идет по остаточному принципу. Есть и проблемы, связанные с недостаточным уровнем государственной поддержки.


«Сегодня у нас нет прочного экономического фундамента, на котором можно было бы выстроить хорошую экономику в животноводстве. Тем не менее, в крае предпринят ряд мер: введен новый вид грантовой поддержки, увеличено субсидирование каждого литра молока. А по итогам проведенного в Новоалександровском районе совещания, минсельхозом края внесено предложение в минсельхоз России о компенсации затрат не только на строительство молочно-товарных ферм, но и на реконструкцию и приобретение технологического оборудования, а также племенного скота, надеемся, что оно найдет свое отражение в системе мер господдержки уже в этом году», - сообщил министр.


Работа кредитных учреждений


Кредитный портфель банков, финансирующих сельское хозяйство, представлен следующим образом: Сбербанк – 67%, Россельхозбанк (РСХБ) – 20%, Внешторгбанк (ВТБ) – 10%, прочие банки – 3%.

Кредитный портфель банков – 34 млрд рублей, тогда как потребность в кредитных ресурсах АПК края – 46 млрд рублей;

Товарный кредит при этом составляет 12 млрд рублей.


Распределение кредитных ресурсов между сельхозтоваропроизводителями выглядит следующим образом:

Общая сумма кредитов - 34 млрд рублей;

Сумма кредитов направленная на реализацию инвестиционных проектов – 18 млрд рублей;

И 16 млрд рублей сумма кредитов, которые пошли непосредственно в технологию.


«Крупные инвестиционные проекты – это, безусловно, точки роста, это динамика края и в инвестициях, и в объемах производства, но для нас важны и рядовые сельхозпредприятия. Как только снизилась доступность банковских кредитных ресурсов, сразу же увеличились объемы товарных кредитов – за 2 года на 46%. Уважаемые представители банковских учреждений, это поле, на котором вам нужно сегодня работать активнее, ведь любой банковский кредит дешевле товарного. Нужно искать баланс между тремя сторонами процесса», - отметил Владимир Ситников.


Он подчеркнул, что по оценкам специалистов, на депозитах в банках сейчас лежат 30 млрд рублей аграрных предприятий. Вложение этих средств в реальный сектор экономики позволит региону дополнительно привлечь 40 млрд рублей из федерального бюджета. Делать это нужно именно сейчас, пока действуют серьезные меры господдержки. В числе ключевых направлений инвестирования Владимир Ситников обозначил мелиорацию, переработку, виноградарство и садоводство.


Механизм льготного кредитования, запущенный минсельхозом России в этом году, пока не совершенен и требует дополнительной проработки. Минсельхоз Ставрополья уже направил свои предложения коллегам в федеральное ведомство. Министр выразил уверенность, что в ближайшее время все сбои и недочеты будут устранены. 


Автор:
Количество просмотров: 2632
Новости партнеров




Статьи на тему: Ставрополье, губернатор Владимир Владимиров, министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников, грантовая поддержка, малые формы хозяйствования, производство винограда и плодов
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии

Добавить комментарий

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:

Другие новости этого раздела







     

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

  • 21_10_2014 Лесная мозаика
    21.10.2014 (9 фото)