Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Войти как:

Северо-Кавказские новости


17 февраля в рамках действующей при Центре социально-правовой информации Юридической клиники состоял...
14 февраля 2017 года в Ставропольской местной организации Всероссийского общества слепых состоялос...


SK-NEWS.RU: Лучшие практики НКО Северного Кавказа

Loading...
Ставрополье получит в этом году около 8 млрд рублей господдержки из федерального бюджета взяв обязательства по развитию экономики

Ставрополье получит в этом году около 8 млрд рублей господдержки из федерального бюджета взяв обязательства по развитию экономики

28.02.2017

В рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2017» председатель правительства России Дмитрий Медведев на встрече с главами регионов страны обсудил необходимость совершенствования системы межбюджетных отношений, сообщили sk-news.ru в пресс-службе губернатора Ставрополья.


Владимир Владимиров - среди участников встречи.


Открывая обсуждение, премьер-министр подчеркнул, что совершенствование системы межбюджетных отношений в России является одним из ключевых вопросов в контексте реализации Основ государственной политики регионального развития на период до 2025 года, которые Президент страны утвердил в январе 2017-го. Сейчас федеральное правительство разрабатывает план реализации этого документа.


По словам Дмитрия Медведева, бюджеты всех уровней сегодня формируются в непростых условиях, тем не менее, здесь прослеживается ряд важных положительных тенденций. Так, за минувший год более чем в 10 раз сократился дефицит региональных бюджетов, в них снизилась доля дорогостоящих коммерческих бюджетных кредитов, хотя она по-прежнему превышает 50%. Для улучшения финансового самочувствия регионов правительство России предполагает в этом году продолжить работу по предоставлению субъектам Федерации выгодных бюджетных кредитов – на эти цели предполагается выделить 200 млрд рублей. На дотации для выравнивания бюджетной обеспеченности в течение года планируется направить 100 млрд рублей и такую же сумму – на субсидирование исполнения совместных с Федерацией полномочий.


При этом одним из существенных факторов при распределении средств федеральной поддержки станут обязательства регионов о выполнении ряда целевых показателей по развитию экономического потенциала. Они закреплены в соответствующих соглашениях с правительством России. Отметим, что Ставрополье в числе тех субъектов РФ, с которыми такое соглашение заключено. Губернатор Владимир Владимиров подписал его от имени правительства края в феврале этого года. В рамках реализации этого документа Ставрополье получает в этом году около 8 млрд рублей из федерального бюджета.


В интересах регионов на федеральном уровне меняется также механизм действия льгот по налогу на прибыль для субъектов экономики, распределение доходов от акцизов на крепкий алкоголь. С предложениями об осуществлении таких мер ранее обращалось на федеральный уровень правительство Ставрополья.


– За последнее время в бюджетной сфере и в межбюджетных отношениях появилось довольно много новаций. Большинство этих решений – это результат нашей с вами совместной работы по инвентаризации полномочий, – отметил в своем обращении к главам регионов премьер-министр.

Как прозвучало, также в этом году будет продолжена грантовая поддержка регионов, достигших хорошей динамики экономического роста. На эти цели планируется выделить 20 млрд рублей из федерального бюджета.

 

Обязательные расходы мешают регионам развиваться

 

С основным докладом выступил Министр финансов РФ Антон Силуанов. Он отметил, что одной из серьёзных проблем является растущая опережающими темпами нагрузка на региональные бюджеты, связанная с решениями, принимаемыми федеральными органами разного уровня. По ряду направлений, например, в здравоохранении и образовании, доля принятых таким образом обязательных для регионов расходов составляет 80-100%, что фактически лишает субъекты возможности формулировать и осуществлять собственные планы развития в этих сферах.


Эта проблема также неоднократно поднималась на федеральном уровне губернатором и правительством Ставрополья, представителями других регионов. Она была услышана российскими властями. Как отметил Антон Силуанов, федеральный центр начал инвентаризацию региональных расходов. Также планируется изучение «расходных» возможностей регионов, они будут учитываться в дальнейшем при принятии решений, способных увеличить нагрузку на бюджеты.

 

Ставропольский край услышан

 

После завершения встречи ее повестку прокомментировал Владимир Владимиров.

– Ставропольский край немало проблем поставил на федеральном уровне. Ряд из них уже услышан, начата работа по проведению необходимых изменений. Многое из того, о чём говорилось сегодня, полностью перекликается с нашими ожиданиями в русле работы по наполнению ресурсами краевого бюджета. Это принципиальный момент. Для примера: в этом году мы выделили в краевом бюджете более 700 миллионов рублей на развитие материальной базы социальной сферы – замену кровли и окон в учреждениях образования, ремонт объектов здравоохранения. Но реальная потребность в средствах в десятки раз больше. Сегодня мы ставим эти вопросы на федеральном уровне, чтобы добиться адекватного уровня финансирования краевой социальной инфраструктуры, чтобы росло качество жизни людей на Ставрополье. И мы продолжим диалог с федеральным центром для решения этих задач.


Автор:
Количество просмотров: 3384
Новости партнеров




Статьи на тему: Ставропольский край, Губернатор Ставрополья, Владимир Владимиров, Сочи-2017, система межбюджетных отношений
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии

Добавить комментарий

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:

Другие новости этого раздела







     

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

  • 21_10_2014 Лесная мозаика
    21.10.2014 (9 фото)