Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Войти как:

Северо-Кавказские новости


Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) выпустил 14-й Рейтинг эффективности губернаторов. Вот ...
- Если говорить о прогнозах на выборы в Госдуму, то сюрпризов, связанных с преодолением пятипроцентн...
Недаром говорят, что истинная поэзия есть сестра философии; есть даже философия в образах, и это в п...
17 июня 2016 года в рамках действующей при Центре социально-правовой информации Юридической клиники ...
11 июня 2016 г. исполнилось 205 лет со дня рождения русского литературного критика, писателя и филос...
«Памятники истории и культуры – неотъемлемая составляющая доступного мира»: итоги реализации проекта...


SK-NEWS.RU: Лучшие практики НКО Северного Кавказа

Loading...
Маткапитал разрешат обналичивать

Маткапитал разрешат обналичивать

01.11.2014 Совсем скоро родители, возможно, смогут открывать в банке специальный счет для семейных нужд, куда разрешат направлять средства материнского капитала. А в случае необходимости - обналичивать деньги и тратить их на повседневные нужды, будь то новое пальто для ребенка или питание.

Законопроект, который позволит расширить сферу применения семейного капитала, Государственная дума рассмотрит в декабре. Он предусматривает, что открывать счет на подобные нужды разрешат далеко не всем кредитным организациям: решающее слово останется за правительством, которое выдаст необходимые лицензии лишь тем банкам, которым доверяет.

К таким резким изменениям эксперты "РГ" отнеслись с недоверием. Конечно, расширять сферу применения маткапитала необходимо, считают они, но подходить к этому надо с умом. "Куда в итоге пойдут деньги, которые родители снимут со счета, будет очень трудно отследить. Появится куча фиктивных справок, да и идея вообще не впишется в наш менталитет", - рассуждает Алексей Гусев, ответственный секретарь президиума Национальной родительской ассоциации.

Трудно будет доказать и степень необходимости в сиюминутных тратах. Хотя, если речь идет о ремонте жилья, то здесь будет намного проще: социальная служба сможет сама провести оценку и определить, какая компания займется обустройством уголка. "И даже такой вариант, при котором нас будут страховать, чреват последствиями, а что уж говорить о бесконтрольном снятии денег", - сетует эксперт.

Аналогичного мнения придерживается директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. "Материнский капитал на то так и называется, что он именно капитал, который нужен, чтобы решать задачи в долгосрочной перспективе, - поясняет собеседник "РГ". - Жилье, образование и пенсия - это однозначные инвестиции. А иначе получается, что мы просто позволим людям растратить потенциальное вложение".

Чтобы поддерживать семьи в текущих расходах, существуют субсидии на оплату коммуналки, детские пособия, которые не так велики, но тем не менее идут по назначению. "В противном случае, когда родителям понадобиться крупная сумма, денег они не найдут", - отмечает Сергей Смирнов.

В начале октября депутаты Госдумы рассматривали другие поправки, которые предполагали, что материнский капитал можно будет тратить на капремонт жилья. Эту инициативу эксперты сочли более оправданной, однако в первом чтении нижняя палата отклонила законопроект.

Можно пойти по другому пути и предусмотреть еще одно направление - это лечение детей и родителей. "В конце концов, даже такое предложение станет инвестицией в здоровье", - говорит собеседник "РГ".

И все-таки решение со специальным счетом, куда предлагают направлять маткапитал, есть. Например, если его сформируют в виде депозита. Тогда семья сможет получать средства в виде ежемесячных выплат, говорят эксперты.

"Сегодня семейный капитал - это около 430-450 тысяч рублей. Сколько это может принести? При хороших условиях, то есть 9 или 10 процентах годовых, - больше 40 тысяч в год. В месяц - 3,5 тысячи рублей. С точки зрения текущих расходов - смысл есть", - рассуждает Сергей Смирнов.

К тому же все средства будут застрахованы, и если вдруг кредитная организация лишится лицензии, то Агентство по страхованию вкладов все возместит. Тут опасно другое: между банками может развернуться нешуточная борьба за такие ресурсы, предостерегает он.

Еще более эффективное вложение - неснимаемый депозит. "Это будет выгодно и государству, так как деньги, которые лежат в банке, будут работать", - резюмирует он.

Источник: Российская газета


Автор:
Количество просмотров: 12120
Новости партнеров




Статьи на тему: сфера применения маткапитала
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии

Добавить комментарий

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:

Другие новости этого раздела

  • КБР может стать постоянно действующей федеральной площадкой-семинаром в сфере государственной национальной политики
    26.06.2016 / События
    План подготовки и проведения в Кабардино-Балкарии всероссийского межконфессионального молодежного лагеря, а также массового восхождения «Эльбрусиада - 2017», посвященного 460-летию  вхождения в состав России, с участием представителей общественных объединений всех субъектов РФ обсудили председатель правительства КБР Алий Мусуков и заместитель руководителя Федерального Агентства по делам национальностей Андрей Меженько в ходе рабочей встречи в Нальчике, сообщили sk-news.ru в пресс-службе главы КБР.
  • Мухарбий Ульбашев вошел в состав Комиссии Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований
    21.06.2016 / Финансы
    Представитель в Совете Федерации от парламента Кабардино-Балкарской Республики Мухарбий Ульбашев включен в состав Комиссии по перераспределению бюджетных ассигнований от Верхней палаты ФС РФ, сообщили sk-news.ru в пресс-службе главы КБР.
  • В КБР улучшают инвестиционный климат и развивают импортозамещающие производства
    21.06.2016
    В этом году  в Кабардино-Балкарии реализуется "дорожная карта" по внедрению лучших практик Национального рейтинга для увеличения количества обращений исполнительных органов власти к сервисам Росреестра, сокращения срока постановки на кадастровый учет недвижимого имущества, увеличения доли госуслуг по кадастровому учету, оказываемых через интернет, роста количества субъектов малого и среднего предпринимательства, получивших господдержку, сообщили sk-news.ru в пресс-службе главы КБР со ссылкой на интервью руководителя республики.
  • С начала года в КБР значительно увеличился сбор налогов
    21.06.2016 / Финансы
    За январь-май 2016 года в бюджетную систему РФ с территории Кабардино-Балкарии мобилизовано налогов на сумму 8,5 млрд рублей, это на 62,9 % больше чем за 5 месяцев 2015 года. В федеральный бюджет поступило 3,1 млрд рублей, что на 251,7 процента больше чем за аналогичный период  прошлого года, сообщает sk-news.ru по материалам пресс-службы УФНС по КБР.
  • Глава КБР Юрий Коков в связи с трагедией в Карелии выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших
    19.06.2016 / В мире
    От имени жителей Кабардино-Балкарии и от себя лично прошу передать глубочайшие соболезнования родным и близким погибших в результате трагедии на Сямозере. Особенно тяжело осознавать, что большинство из них дети. Вместе с Вами разделяем боль этой невосполнимой утраты.






     

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

  • 21_10_2014 Лесная мозаика
    21.10.2014 (9 фото)