Вопрос юристу

Новости: Аналитика



Тамбукан: Будет ли жить "Мертвое море" Кавказа?

В июле 2011 года кто-то откачал часть воды из озера Большой Тамбукан (пл. 210 га) в озеро Малый (Сухой) Тамбукан. Известно об этом хищении стало лишь полгода спустя, после того как Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку и установила, что краевое Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды недостаточно контролировало ситуацию в районе природного водоема, - пишет в "МК" Владимир Георгиевский. Сотрудники министерства не приняли меры к своевременному выявлению и пресечению нарушения режима госзаказника, к установлению лиц, совершивших экологическое правонарушение.

Установлено: лица не установлены

Неустановленные лица провели строительные работы по созданию искусственного стока рапы (насыщенного солевого раствора). «В результате дренажа природной среде причинен ущерб в виде потери около 400 тонн минеральных солей из озера Большой Тамбукан», – говорится в сообщении. Прокуратура Ставрополья требует решить вопрос об уголовном преследовании тех, кто прорыл канал из грязевого озера, имеющего статус государственного природного заказника краевого значения.

С какой целью была похищена рапа, зачем понадобилось спускать воду в сухое озеро и каким образом было установлено, что ущерб составил именно 400 тонн минеральных солей (не соляного раствора, а солей, которых содержится в воде до 50 граммов на литр) – на эти вопросы нет не только ответов, но даже предположений.

Если я правильно смог подсчитать, для извлечения 400 тонн минеральных солей потребовалось переработать около 8 тысяч кубометров озерной воды (объем водной массы Большого Тамбукана составляет 9,5 млн. куб. м).

Озеро Тамбукан на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии (2/3 площади). Согласно Водному кодексу РФ, объект, расположенный на территории двух субъектов, имеет федеральный статус. Однако ресурс озера с целебной грязью используется автономно двумя субъектами, а у семи нянек, как известно, дитя без глазу. Всегда ли правая рука знает, что делает левая?

Отслеживая «озерную» полемику, я нигде не встретил упоминания о проблеме, которую поднимал на страницах «МК в КБР» ветеран Великой Отечественной войны Иван Полищук, в 15-летнем возрасте избавившийся от чесотки после купания в водах Тамбукана. Он писал года два назад о том, что некий гражданин в постперестроечные годы арендовал участок земли вблизи Тамбукана и возвел дамбу между большим и малым озером, чтобы вода не мешала процессу земледелия.

Резонанса на ту публикацию, насколько я помню, не было. То ли ответственные лица ее не заметили, то ли сделали вид, что не заметили…

Кто может дать разъяснение, существует ли такой арендатор, и действительно ли он поставил преграду естественному сбросу «лишней» дождевой воды в Сухое озеро, из-за чего водные массы вылились из берегов и почти затопили участок федеральной автодороги «Кавказ»?

Кто даст ответ? Не дают ответа.

По материалам печати

2002 г. Выпускник Пятигорской фармакадемии и аспирантуры, бывший военнослужащий Хусен Карагулов предложил правительству КБР создать в республике химико-фармацевтическую индустрию с использованием флоры и фауны, минеральных и грязевых отложений, горячих источников и талых вод ледников Эльбруса. Он сообщил, что уже готова безотходная экологически чистая технология переработки лечебной грязи озера Тамбукан, которую покупают лечебницы Ставрополья, хотя часть Тамбуканского озера расположена на территории КБР.

Чудодейственные свойства тамбуканской грязи были известны еще в XIV веке. Ею лечил свою больную ногу Тамерлан, когда стоял лагерем в Бештаке (Пятигорье). Местные жители при помощи этой грязи ставили на ноги покалеченных лошадей, избавляли крупный рогатый скот и овец от кожных заболеваний. Тайна лечебных свойств тамбуканской грязи связана с жизнедеятельностью населяющих ее организмов, в том числе сине-зеленых водорослей, возраст которых 3,5 миллиарда лет. Они обитают на поверхности грязевых отложений, и витаминов в них многократно больше, чем в моркови, говяжьей печени, шпинате, зародыше пшеницы, вместе взятых.

2007 г. Одни ученые не видят в опреснении катастрофы, ссылаясь на цикличность процесса развития озера: якобы фауна сама перестроится под новые условия. А проблема посерьезней: варварская добыча и использование грязи, когда на лечение 10 больных уходило 100 килограммов грязи. В Кабардино-Балкарии теперь используют биотехнологию переработки тамбуканской грязи, получают субстанцию и уже на основе ее делают лекарства. «Мы хотим эту передовую технологию порекомендовать применить в условиях санаторно-курортного лечения в России и спасти озеро. Эта технология очень ресурсосберегающая», – отметил фармаколог Хусейн Карагулов.

Мониторинг, проведенный учеными Ставрополья и Кабардино-Балкарии, показал: новообразований грязи пока нет. Нужно или уменьшить добычу сырья, или срочно обеспечить отток пресной воды.

Сейчас у Кабардино-Балкарии монополия на добычу и использование тамбуканской грязи, но опреснение озера привело к тому, что лежит она на дне точечно. «Мы сегодня обладаем картой залежей этих лечебных грязей. И можем добывать рационально», – добавил Карагулов. Ученые бьют тревогу: своеобразному Мертвому морю юга России грозит гибель, а вместе с ним и курорту Кавминвод.

Информация с сайта ООО «Бивитекс». Компания «Бивитекс» приняла участие и выиграла аукцион на право пользование биоресурсами озера Тамбукан с прилегающими земельными территориями. Лицензия на право пользование недрами, на геологическое изучение с последующей добычей лечебных грязей озера Большой Тамбукан № ….

2008 г. «За последние годы объем озера в силу естественных колебаний уровня воды увеличился на 10 млн. кубометров. Это вызвало снижение минерализации рапы с 90 до 24 г на литр. Гендиректор института «Севкавгипроводхоз» Константин Носов считает, что опреснение Тамбукана может привести к деградации лечебной грязи.

Озеро вплотную подошло к федеральной дороге «Кавказ» на участке Нальчик-Пятигорск. Вода просочилась под дорожной насыпью, образовав водоем по другую сторону автотрассы. В результате в озеро попадают дождевые стоки, смывающие с дороги нефтепродукты и соли свинца, что отрицательно сказывается на его экологии. Раньше стоки фильтровались через 200-метровую лесополосу, разделявшую озеро и дорогу.

Прошло почти 4 года, на дворе 2012 год, а воз и ныне там. Много возов, которые мчатся уже не мимо Тамбукана, а практически над ним, над его водами.

2009 г., ноябрь. Проблемы уникального озера власти Кабардино-Балкарии и Ставрополья намерены решать совместными усилиями. По крайней мере, в ближайшие пять лет – на этот срок подписано соглашение о сотрудничестве. Министр по охране окружающей среды и природопользованию КБР Берт Гызыев отметил: ни один пункт прежнего соглашения выполнен не был.

Министр природных ресурсов Ставропольского края Анатолий Батурин высказался за то, чтобы передать озеро под юрисдикцию федерального центра, что поможет скоординировать мероприятия по обустройству озера и охранной зоны вокруг него, а также привлечь из федерального бюджета необходимые средства.

– Для того чтобы просить деньги у федерального бюджета, нужно их обосновать, а еще лучше – показать, что отдача будет в два раза больше, – заметил руководитель Минприроды КБР.

– Мы не стучимся в Госдуму и Совет Федерации с проблемой Тамбукана, нет у нас серьезной проработки, четких предложений, — заявил глава правительства КБР.

Специалисты «Севкавгипроводхоза» считают, что небольшое техническое вмешательство будет только на пользу: прекратить подъем уровня воды помогут простые конструкции, способные отвести лишнюю воду от Тамбукана.

Эта проблема беспокоила специалистов еще четверть века назад – тогда так же остро стоял вопрос о необходимости остановить опреснение грязевого месторождения. Но вмешиваться в природную жизнь озера не стали в надежде, что проблема решится сама собой. Тем временем уровень минерализации рапы (грязевого раствора) упал вдвое – до 23–30 граммов на кубический дециметр против оптимального для процесса грязеобразования в 40–60. Такой уровень с незначительными отклонениями сохранялся до 1984 года. Ситуация осложнилась в связи с притоком в озеро пресной воды, уровень которой поднялся за последние десятилетия более чем на 5 метров относительно условного нуля. И в чем причина «тамбуканского наводнения», в НИИ объяснить не могут. Ученые считают периоды понижения и повышения уровня протяженными во времени – свыше столетия.

2009 г., декабрь. Постановлением правительства КБР комплексу озер Тамбукан и прилегающей к ним территории общей площадью 525,15 га присвоен статус государственного природного заказника республиканского значения «Тамбуканский». Закон о памятниках природы запрещает разработку и использование лечебных грязей, а образование заказника позволит более рационально использовать Тамбуканское месторождение.

2009 г., декабрь. Зам.директора Пятигорского НИИ курортологии Наталья Ефименко напомнила, что характер залегания грязи требует самых жестких подходов к соблюдению режима зон горно-санитарной охраны. Однако в районе Тамбукана ведутся хозяйственные работы, идет строительство объектов, предполагающих присутствие большого количества людей. Это увеличивает нагрузки на чувствительную экосистему озера.

Гендиректор одного из ставропольских НИИ Константин Носов предложил создать систему ливневых стоков, которые бы выводили в русло реки Этоко часть тамбуканской воды. Свой вариант спасения озвучил директор фирмы-недропользователя из КБР Хусейн Карагулов (со стороны Ставропольского края – недропользователь ОАО «Кавминкурортресурсы»). Он напомнил о возможности прорыть дренажный канал, который бы соединил Большой Тамбукан с Малым Тамбуканом, пересохшим еще в 30-е годы прошлого века.

(В 1979 году Г.Сухарев, Ю.Тарнуха в работе «Лечебные грязи Кавказа» писали: «Тамбуканская грязь продолжает создаваться природой и в настоящее время – идет непрерывный процесс ее восполнения. Рядом с Тамбуканским расположено другое озеро – Малый, или Сухой Тамбукан. В дождливые годы Малый Тамбукан оказывается заполненным водой длительное время, и в эти периоды в озере начинается та же органическая жизнь, что и в Большом Тамбукане»).

Решено ежегодно предусматривать в бюджетах КБР и Ставропольского края соответствующие средства на охрану озера. Проектно-изыскательские работы по комплексу планируемых мероприятий специалисты оценивают сейчас в сумму десять миллионов рублей. А их реализация потребует в дальнейшем не менее 400 миллионов. Помогут ли эти меры Тамбукану, пока сказать трудно.

Берт Гызыев, министр по охране окружающей среды и природопользованию Кабардино-Балкарии: «В дальнейшем возможно создание лечебно-оздоровительного комплекса, зоны отдыха и купания на берегу Малого Тамбукана. Тем самым снизится уровень негативного антропогенного воздействия на основное озеро».

2011 г., январь. Федеральная автодорога М-29 «Кавказ» скоро станет четырехполосной на всем протяжении и будет снабжена бетонными разделителями полос в целях безопасности движения. Масштабная реконструкция автотрассы, связывающей Ростов с Пятигорском и столицами кавказских республик, начнется в 2012 году, когда начнет действовать Федеральный дорожный фонд. В КБР по требованию экологов трассу проложат в стороне от Тамбуканского озера.

2011 г., июль. Депутаты Ставрополья высказали намерение об обращении в российское Министерство природных ресурсов о внесении Тамбукана в программу развития СКФО.

2012 г., февраль. На совещании Общественного совета СКФО полпред Александр Хлопонин потребовал спасти уникальные Тамбуканские озера. По словам Хлопонина, сюда идет сток неочищенных вод, регулярно проходят гонки на скутерах, до сих пор не урегулирован правовой статус озер.

«Ученые» мнения

Целительные свойства озера Тамбукан превосходят грязи знаменитого Мертвого моря в Израиле. На его дне находится около полутора миллионов тонн лечебной грязи, которая используется в медицине с 1886 года (санатории Кисловодска, Пятигорска, Железноводска, Нальчика, Владикавказа и ряд здравниц Черноморского побережья). В годы Великой Отечественной войны грязь применялась для лечения открытых инфицированных и особенно долго не заживающих ран. Весьма важным ее свойством является стерильность, поэтому иногда тамбуканская грязь накладывается даже на открытые раны, что ускоряет процесс их заживления.

В 30-годах прошлого века, когда озеро оказалось на грани высыхания, на литр рапы приходилось почти пол-литра соли. По одной из версий, Тамбукан – остаток древнего моря. Утверждают, что на берегу водоема были обнаружены деревянные и каменные приспособления для купания времен раннего бронзового века. В первой половине XIX в. Хан-Гирей писал, что наряду с лечебными целями добываемую из озера грязь местное население использовало для скармливания скоту – с учетом жесточайшего дефицита в регионе поваренной соли в то время это было хорошим подспорьем.

Попытки регулирования уровня воды озера предпринимались и ранее. Так, в 1932 г. для спасения высыхающего озера к нему был подведен водовод из речки Этоко, просуществовавший до 1965 г. Однако именно за период с 1965 г. (после прекращения водоподачи в озеро) объем водной массы увеличился в 2,5 раза. Таким образом, создается впечатление о существовании собственного гидрологического цикла у озера, охватывающего значительный временной отрезок. В этом случае антропогенное вмешательство в естественный его ход без достаточных знаний и оснований нежелательно.

Лет через двести все восстановится

– Деградация озера Тамбукан началась еще лет 25 лет. Тогда мы впервые заговорили об этой проблеме, – заявил генеральный директор ОАО «Институт «Севкавгипроводхоз» Константин Носов. – Но тогда это были только предположения, ничем не доказанные. Сегодня на основании исследований, которые провел наш институт, можно сказать, что озеро и раньше переживало периоды засухи и опреснения. И даже если мы сейчас ничего не будем делать, то лет через 200 это месторождение восстановится, но, как вы понимаете, мы этого уже вкусить не сможем.

ОТЗЫВ. МУРИК: Очень красивое, чистое место, где можно хорошо отдохнуть и искупаться. Подъезд к озеру в данный момент разрешен только со стороны КБР, но после дождя туда лучше не соваться. Правда, я слышал, что скоро как бы сделают и нормальные подъезды к озеру, обещали поставить вышки. Можно просто лежать на воде, и ты не уйдешь под воду, так как озеро соленое. Грязи этого озера целебные, и поэтому сюда приезжает очень много людей с различными болезнями.

При подготовке материала использованы публикации в изданиях «Российская газета-Неделя – Кубань-Кавказ», «Газета Юга», «Открытая газета», «Аргументы и факты: Север. Кавказ».


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

«Фронтовики» надеются, что она поможет жителям края в защите их прав как газовых абонентов.

Сегодня тема ресурсосберегающего земледелия - одна из ведущих и обсуждаемых в аграрной науке и сельскохозяйственной практике, ибо касается сохранения самой жизни на Земле, цитирует SK-NEWS.RU ученого-микробиолога,  генерального директора группы компаний «Биоцентр» Александра Харченко.

Актуальную для Ставрополья тему биологизации сельского хозяйства и внедрение технологии No-Till обсудили недавно земледельцы края на информационно-обучающем семинаре на предприятии «Хлебороб» в селе Шангала Петровского района, сообщили  SK-NEWS.RU в пресс-службе регионального минсельхоза.

Сеять помидоры на рассаду в феврале и танцевать с бубнами, изобретая подсветки и этажерки для рассады, нет никакого смысла даже на юге, если нет настоящей теплицы, утверждает автор sk-news.ru.

Что такое эффективные микроорганизмы и где применяются ЭМ-технологии наглядно и коротко рассказывает мультфильм от группы ВКонтакте «Переводчики развивающих фильмов», сообщает sk-news.ru.

О влиянии пищи на здоровье, почвенных микроорганизмов на качество выращенных продуктов и опыте использования природоподобных технологий в растениеводстве рассказал ставропольский ученый Александр Харченко на семинаре “Новая стратегия земледелия” в Санкт-Петербурге, сообщает sk-news.ru.

Ветер выдувает влагу и высушивает землю не меньше, чем жаркое южное солнце, констатирует sk-news.ru, ссылаясь на опыт садоводов и огородников Ставрополя и не только.

Социально ориентированные некоммерческие организации
Площадка по экономическому просвещению молодежи СКФО
Pro Ораторство для добровольцев СКФО
ProОраторство на Международном молодежном форуме "Таргим 2018"
Итоговое заседание проекта «Международный молодёжный форум»
Вебинар по основам финансовой грамотности педагогов и родителей несовершеннолетних.
Встреча с инпектором ОДН
ПРЕДМАШУКИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
"Архыз 24" о проведении 3-х дневных мероприятий АНО "ИСКРА" в рамках федеральной программы "Ты предприниматель"
Финальный день реализации федеральной программы "Ты предприниматель" для школьников КЧР
Второй день реализации федеральной программы "Ты предприниматель" для школьников КЧР
Первый день реализации федеральной программы "Ты предприниматель" для школьников КЧР

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5