Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Войти как:

Северо-Кавказские новости


Уважаемые жители Ставропольского края! Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих...
14 февраля – это не только День влюблённых, но и Международный день дарения книг, который ежегодно (...
В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского 10 февраля 2017 г...
Завершилась разработка безбарьерных турмаршрутов по г. Ставрополю и Ставропольскому краю, отвечающих...
В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского 3 февраля прошла...
Друзья!
В 2017 году Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковс...


Памяти Елены Джемалдиновны Эристовой (Курашевой) 23.12.2015

Памяти Елены Джемалдиновны Эристовой (Курашевой)

Доцент кафедры геометрии и высшей алгебры Кабардино-Балкарского государственного университета Елена Джемалдиновна Эристова (Курашева) ушла из жизни 24 ноября 2015 года на 80 году жизни после тяжелой болезни.


Многогранная личность, непревзойденный педагог, ученый, получивший признание в профессиональных кругах, Елена Эристова более полувека посвятила науке и образованию. За время работы в КБГУ многие поколения студентов полюбили точные науки и последовали примеру своего увлеченного педагога, пойдя по ее стопам.


Елена Эристова была отличницей во всем – она с золотой медалью окончила среднюю школу №3 города Нальчик, с отличием завершила полный курс университета по специальности «математика, астрономия и черчение» по учебному плану педагогического института, получила право на поступление в аспирантуру и приняла решение одновременно работать. За время обучения в университете вела общественную работу в комсомольском бюро факультета и занималась научной работой по специализации кафедры геометрии и высшей алгебры. На третьем курсе была Сталинским стипендиатом, а на 4 и 5 – получала Ленинскую стипендию. В 1972 году в Тбилисском государственном университете защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико–математических наук. И уже в 1977 году высшая аттестационная комиссия присвоила ей ученое звание доцента кафедры геометрии и высшей алгебры КБГУ.


Коллеги вспоминают не только ее заслуги перед научным миром, но и глубокий патриотизм, энергичность и энтузиазм, лидерские качества, которые она проявила еще в юности. В 1957 году Елена Эристова была участником Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в составе делегации Российской Федерации, летом и осенью 1958 года в составе сводного отряда студентов университета осваивала целину в Казахстане, была комиссаром женского отряда. В том же году Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «За освоение целинных земель». В 1958 году награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР за активное участие в хозяйственном и культурном строительстве и плодотворную работу по коммунистическому воспитанию молодежи в связи с 40-летием комсомола. Елена Джемалдиновна всегда отмечала, что несмотря на годы, прошедшие с той поры, в сердце навсегда осталась с комсомолом. Всё, что было сделано тогда, и на суровой целине, и в родном Нальчике, сделало победителями и сплотило целое поколение, которые потом и стало строителем настоящего.


В 1959 году она была принята на должность инструктора горкома ВЛКСМ, а в 1960 - была избрана секретарем Нальчикского Горкома ВЛКСМ. Ее учителями и соратниками в воспитании молодежи были секретари обкома В.З.Дудуев, Р.К.Сабанчиева, секретари горкома – В.Д.Бесланеев и В.И.Губачиков, которые показывали личный пример трудолюбия и ответственности за порученное дело.


Ученики вспоминают, что Елена Джемалдиновна была учителем от Бога и отмечают ее мастерство и профессионализм, доброжелательность и требовательность. Сама она часто цитировала В.А.Сухомлинского «Учить и не любить тех, кого ты учишь - невозможно». В 1985 году Елена Эристова Указом Верховного совета КБАССР была награждена медалью «Ветеран труда».


Для педагогического сообщества республики, профессорско-преподавательского состава КБГУ, многочисленных студентов, учеников уход Е.Д. Эристовой – невосполнимая утрата. Светлая память о Елене Джемалдиновне навсегда останется в наших сердцах.

Коллеги и друзья


Возврат к списку








     

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

  • 21_10_2014 Лесная мозаика
    21.10.2014 (9 фото)