Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Войти как:

Северо-Кавказские новости


17 февраля в рамках действующей при Центре социально-правовой информации Юридической клиники состоял...
14 февраля 2017 года в Ставропольской местной организации Всероссийского общества слепых состоялос...


Ушел из жизни Антонов Анатолий Пахомович 14.08.2013

Ушел из жизни Антонов Анатолий Пахомович

Двадцатилетний лейтенант Анатолий Антонов в боях за станцию Марциканцы поставил орудия своего взвода на прямую наводку и бил по станции, в результате чего повредил два немецких паровоза, не дав возможности увести эшелоны, груженные боеприпасами, продовольствием и конным составом. Кроме этого, подавил два дзота противника и уничтожил до двадцати немецких солдат и офицеров. За этот бой А.Антонов был представлен к ордену Ленина....


15 июня 1944 года по приказу командира части взвод Антонова(сам Анатолий Пахомович с одной саперной лопатой переплыл реку и порубил нескольких немцев без единого выстрела и захватил оружие) форсировал реку Неман. В течении пяти часов солдаты вели неравный бой с превосходящими силами противника, в упор расстреливали наседавших немцев, стремившихся прорваться к реке и сорвать переправу полка. За время боя было отбито четыре атаки противника. Последнюю, ввиду отсутствия боеприпасов к орудиям личный состав взвода отражал исключительно трофейным оружием, захваченным у противника.....За время боя было уничтожено двенадцать огневых точек противника, убито более 160 солдат и офицеров врага... Сам Антонов из личного орудия уничтожил 7 немецких солдат и десятерых взял в плен....


Вот, что Анатолий Пахомович Антонов рассказал о себе:



Родился я 10 августа 1923 года. Сам я родом из Украины, Одесской губернии, села Марьино. По национальности – русский, мать – украинка, отец – русский, вероисповедание – христианство, кандидат ВКП (б).

В 1929 году пришлось уехать из родного села, дабы избежать раскулачивания. Мы поселились в Батайске, поближе к родственникам.


В Батайске в 1929 году я пошел в школу, проучился 8 классов до 1937 года. Тогда отца объявили «врагом народа», и нас практически выкинули на улицу. Матери пришлось определить меня с братьями к разным родственникам в разные города, оставила только младшую сестру. Так я оказался в Ставропольском крае в селе Малые Ягуры. Там я поступил в 1937 в Ставропольское педагогическое училище с математическим уклоном, которое успешно закончил в 1941 году.


В 1941, сразу после выпускного вечера, на следующий день объявили о начале войны. Я один из первых получил повестку. Не пройдя медицинскую комиссию в летнее училище, я получил направление в Подольское артиллерийское, которое я окончил с отличием. 6 марта 1942 года призван Добровольческим РВК Одесской области, и в звании лейтенанта направлен командиром огневого взвода 45-мм пушек, а затем и в артиллерийский полк в качестве топографа-вычислителя.


Война оставила неизгладимый след не только на теле, но и в душе каждого. Как сейчас помню пройденный мной путь с 1941 и освобожденные города. Началось все с Керченской феодосийской операции, освобождение городов: Керчь (декабрь 1941), Новороссийск (1942 г.).


Будучи командиром противотанкового взвода батареи «сорокопяток» принимал участие в операции «Багратион», в ходе которой были освобождены: города Минск (23 июня 1944 - 27 июля 1944 г.), Лида (1944 г.), Орша (1944 г.), Гродно (1944 г.). Это была «Белорусская операция», фашистов оттесняли из Белоруссии к литовской границе. Ключевой для меня в этой операции стала битва за станцию Марцинканцы, я был командиром взвода 611-го стрелкового полка 88-й Витебской дивизии.


Нет на моем теле места, которое не напоминало бы об ужасах прошлой войны. Я был ранен пять раз, и как ни странно, после каждого из ранений возвращался в строй. Наверное, везло мне.

Первое ранение получил я 18 мая 1942 года под Керчью, когда мы отступали при защите. Разрывной пулей, выпущенной противником, был ранен в предплечье левой руки. Так как 18 мая была объявлена переправа через керченский пролив, взвод подобрали катера и доставили до города Вахташцы. Меня сразу же отправили в госпиталь в Грузию. До июля я пролежал в больнице, после выписки отправили в 77-ю дивизию при полковнике отделения штаба артиллерии 77-й стрелковой дивизии.


Второе ранение получил в августе, мой штаб попал в окружение под Новороссийском. Командир дивизии дал мне одного солдата, ручной пулемет и 8 дисков, приказав нам прикрыть выход из окружения нашего штаба. Выпустил я тогда все 8 дисков в немцев, а так как больше дисков не было, да и заряжающий прекратил заряжать, вот один из немцев поднялся и запустил в меня гранатой, которая упала между нами. Я хотел было ее отбросить, но она разорвалась, осколки угодили в мое тело, спасла меня только каска, которая была у меня на голове. Тогда я потерял сознание, помню только, что матросы меня отбили. На лечении я находился в эвакогоспитале, в санатории «Ликани» в городе Боржоми. Уж это не забывается.


Пролежал я там с августа 1942 по ноябрь того же года. Осколочное ранение, полученное в область шеи, оказалось очень серьезным, я не мог ни есть, ни пить, ни двигаться, лежал и истекал кровью. Осколок залег в сплетении кровеносных сосудов, нервов, сухожилий и сонной артерии, и врачи не решились его удалить. Я мысленно прощался с жизнью, но в 19 лет совсем не хотелось умирать. Одиннадцать дней и ночей люди в белых халатах боролись за мою жизнь. По заключению врачей положение мое было безнадежным, ибо извлечь осколок путем операции было невозможно. Никого я не запомнил, кроме медсестры, Нины Хачидзе, которая трижды подарила мне свою кровь, что и спасло мне жизнь. После выписки я отправился в артиллерийский запасной полк в городе Акстафа Азербайджанской АССР. Осколок от вражеской гранаты и по сей день живет со мной, вот уже 68 лет.


Третью рану я получил, когда окончил артиллерийское училище под Смоленском в апреле 1944 года. Я тогда стоял за пушкой, в обороне, когда снайпер стрелял разрывными пулями, он чудом промахнулся, поэтому в меня попали только осколки, особенно пострадала переносица. Ранение оказалось не столь серьезным, но очень болезненным. Лечился я недолго в медицинском санитарном батальоне.


Четвертое ранение получил  в 1944 году под Оршей в наступательных боях у деревни Киреево. Мой взвод подавил две огневые точки «крабов». Бомба, брошенная немцами, разорвалась рядом с моей траншеей. Меня засыпало землей, откопали только через 2,5 часа, солдаты видели, где именно я лежал. Разговаривать я не мог, в носу и в ушах была закипевшая кровь, тогда я получил спинно-мозговую контузию. Лечился в Грузии, в городе Боржоми, санаторий «Ликани».


Пятое ранение фактически решило мое дальнейшее участие в этой войне. Произошло это 18 июля 1944 года при форсировании Немана, после перевода взвода на берег, за что я был представлен к званию «Герой Советского Союза», но я так и остался без своей звезды. Это ранение пришлось мне в правую стопу, когда снайпер выстрелил под орудие, где я стоял на «коленке». Реабилитацию проходил я в городе Уфе, врачи так и не смогли вытащить те пять осколков, которые я тогда получил.


На этом ранении и закончилось мое дальнейшее участие в Великой Отечественной войне. В марте 1945 года меня уволили в запас, отправили в Северо-Уральский военный округ, откуда на костылях 2 апреля я вернулся домой. С июня 1945 года в селе Петровское Ставропольского края начал работу секретаря райкома комсомола. Также работал в Ставропольском ремесленном училище, Петровском райкоме партии и директором Гофицкого детского дома. Когда детский дом расформировали, я и переехал в Нальчик. Жизнь шла своим чередом.


Конечно, никогда во время боев я не думал о наградах, да и мой личный состав думал о другом: как быстрее разгромить фашистов и очистить родную землю.


Нет, наверное, такой семьи, которую не затронула Великая Отечественная война, и моя не исключение. События 1941-1945 гг. унесли жизни моего отца, Пахома Ивановича Антонова, начфина Доваторской дивизии; старшего брата, Антонова Николая Пахомовича, который командовал минометным дивизионом и погиб при обороне Ленинграда; а также сестры, Александры Пахомовны Антоновой, отправленной на фронт врачом, где она была ранена и погибла в Пятигорске. У нее осталась совсем маленькая дочь.


В живых у меня из родных остался младший брат, который был еще мал во время войны и не участвовал в боевых действиях.


Моя благодетельница



В августе 1942 года мой штаб попал в окружение под Новороссийском, тогда я получил осколочное ранение в область шеи и меня отвезли в Грузию в госпиталь N1658. При моей серьезной ране меня нельзя было оперировать, я лежал и истекал кровью. Спасибо медсестре, которая ухаживала за мной, она-то и отдала мне три раза свою кровь, спасла жизнь девятнадцатилетнего парня, который очень хотел жить. Эту медсестру звали Нина Семеновна Хачидзе, я называл ее Нана, она сыграла немаловажную роль в судьбе молодого бойца, то есть в моей судьбе. После того как меня выписали, я был не годен к дальнейшей службе, надо было ехать домой. Меня отвезли на вокзал в Грузии, вот только ехать было некуда, кругом война, а дома как такового нет, вот я и остался жить на вокзале.


Жители помогали мне чем могли: приносили еду, одежду, за что я им очень благодарен. Прожил я так две недели, пока в один из дней не повстречал мою спасительницу.

Наночка снова спасла меня, предложив пожить у нее, пока я окончательно не поправлюсь. Я никак не мог смириться с решением о том, что участвовать в боевых действиях мне нельзя, не знал что делать. Но и здесь меня выручила моя благодетельница, Нана переделала мои документы, и благодаря ей я вернулся в строй. Я запомнил ее на всю жизнь.


И вот спустя 38 лет, я снова попал в Боржоми на лечение, после долгих дней поисков я, наконец, нашел свою Наночку. От радости я по-детски плакал. Несмотря на ее почтенный возраст, Нина Семеновна по-прежнему энергична, добра и внимательна к людям.


Удачная рыбалка



Наверное, каждый солдат, прошедший все тяготы войны, хранит у себя в сердце события, которые повлияли на его жизнь. Вот и у меня в жизни было такое событие. Это произошло 18 июля 1944 года, моему взводу предстояло в болотистой лесной местности скрытно выйти в район города Друскининкай, форсировать Неман, захватить плацдарм и удержать его до подхода основных сил. Темнота в июле наступает поздно, в 23 часа взвод вышел к Неману, на противоположном берегу стояли двенадцать огневых точек противника, из них две минометные, остальные пулеметные. Так же можно было разглядеть железобетонные укрытия для «фердинандов», артиллерийское оружие, дорогу к деревне, все эти объекты охраняли два солдата. Задача оказалась сложной, тем более, что моста через реку не оказалось. И тут мне в голову пришла странная на первый взгляд мысль.

Я очень быстро побежал к своему командиру, раздеваясь по дороге, когда я добежал, попросил предоставить мне саперную лопату. Командир, конечно, ничего не понял, и тут я объяснил ему суть моего плана. Переплывать реку на плотах было опасно, так как немцы сразу открыли бы огонь, а я предложил оптимальный выход из ситуации.


Я снял форму, взял ведро, саперную лопату и если бы я наткнулся на немца, сказал бы, что я простой рыбак и вышел на берег за червяками. Тут я заметил землянку, где сидели фашисты, я немного говорил по-немецки и предупредил их что буду стрелять, если они не лягут, дал сигнал своим и они перебрались через реку. Так я со своим взводом форсировал Неман. Но суть моего подвига заключалась не в том, что я форсировал эту реку, а в том, что сумел сохранить жизнь тысячам людей, которые могли погибнуть.


Награды:

Орден Красного знамени.

Орден Ленина.

Орден Отечественной войны

I степени.

Орден Сталина.

Медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.».

Медаль Жукова.

Юбилейные медали: «20, 30, 40, 50, 55, 60, 65 лет Победы в ВОВ», «60 лет вызволения республики Беларусь от немецких захватчиков», «За ратную доблесть», «65 лет освобождения Крыма».

Знак «31 армии – 50 лет», «20 лет вывода советских войск из Афганистана», «80 лет ОСОАВИАХИМ ДОСААФ РОСТО», «77 Симферопольская», «За оборону Кавказа».

(Подготовила студентка экономического факультета Алеся Кошиева для газеты «Университетская жизнь»)

Возврат к списку








Русфонд
     

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

  • 21_10_2014 Лесная мозаика
    21.10.2014 (9 фото)