Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Войти как:

Северо-Кавказские новости


17 февраля в рамках действующей при Центре социально-правовой информации Юридической клиники состоял...
14 февраля 2017 года в Ставропольской местной организации Всероссийского общества слепых состоялос...


Налоев Заурбий Магометович 05.07.2012

Налоев Заурбий Магометович

Культура и наука  Кабардино-Балкарской Республики понесли тяжелую и невосполнимую утрату. На 84 году жизни ушел из жизни выдающийся ученый и общественный деятель, один из крупных специалистов в области кавказской филологии и этнокультурологии, заслуженный деятель культуры республики Абхазия, заслуженный деятель науки КБР, народный писатель КБР Заурбий Магометович Налоев.

Заурбий Магометович Налоев родился 15 июля 1928 г. в с. Старый Урух Урванского района  КБР. Трудовую деятельность начал  в 14-летнем возрасте в колхозе «Шекер» с. Старый Урух. После окончания в 1952 г. Кабардинского государственного педагогического института способного молодого человека пригласили работать на кафедру  кабардинского языка и литературы. С 1954 г. и по настоящее время Заур¬би Магометович работал в Кабардино-Балкарском  институте гуманитарных исследований. С 1979 по 1987 гг. Заурбий Магометович руководил сектором фольклора и литературы КБ НИИ.

Связав свою жизнь с наукой, Заурбий Магометович оставался преданным ей до конца своих дней. Он автор более 200 научных, литературно-критических, публицистических работ, докладов на международных, всесоюзных и региональных научных конференциях. В их числе  7 монографических работ и сборников статей по адыгской филологии и истории культуры.  
Под его руководством созданы такие важные труды, как «Очерки истории кабардинской литературы», «Народные песни и инструментальные наигрыши адыгов» в 3-х томах, «Сказания о Жабаги Казаноко». Подготовлены и изданы наследие представителей Баксанского просветительского центра «Адаб баксанского культурного движения» (1991), труды Б. Куашева, Х. Эльбердова (1991), Дж. Налоева (2004), И.Клишбиева (2009).

З.М.Налоев собрал, систематизировал, составил научные комментарии к изданиям «Антология кабардинской поэзии» (1957), «Антология ранней адыгской литературы» (2010). Участвовал во множестве полевых фольклорных экспедиций и записал большое количество уникальных народных произведений, которые составили ценный фонд в научном архиве КБИГИ. Неоценимы его заслуги в подготовке и издании «Антологии кабардинской детской литературы», литературной обработке собрания кабардинских народных сказок, переводе ста лучших сказок народов мира на кабардинский язык. Все это стало бесценным достоянием культуры  народов Кабардино-Балкарии.

Труды З.М.Налоева и сегодня являются образцом высокого профессионализма и масштабности. Посвященные фольклору, народно-профессиональному искусству джегуако, мифологии, истории письменной литературы и современному литературному процессу, они являются одной из вершин  современного кавказоведения, что принесло З.М.Налоеву  широкую известность и безусловный авторитет в научном мире.

Не меньшее значение для национальной культуры имеет его литературная деятельность. Многие его поэтические произведения вошли в фонд кабардинской классики. Их изучают в школах и высших учебных заведениях как высокие образцы словесного искусства адыгов. Появление сборника его новелл «Одинокий журавль» стало  этапным явлением для всей кабардинской литературы. Образы, созданные З.М.Налоевым, отличаются философской глубиной и высочайшим художественным совершенством.
Будучи человеком необычайно широкой эрудиции, З.М. Налоев взрастил целое поколение ученых-фольклористов и литературоведов и стал основоположником школы национальной фольклористики в республике. Он уделял большое внимание вопросам образования и воспитания. Его перу принадлежит серия статей по вопросам вузовского и школьного обучения; он также являлся составителем антологических сборников фольклорных и литературных произведений для детей дошкольного, младшего школьного и среднего возраста.

З.М. Налоев был настоящим патриотом и подлинным интернационалистом. Ему была присуща высокая гражданская ответственность  за судьбы национальных языков и культур, за процветание родной республики. В переломный для страны  период начала 1990 годов он был избран депутатом Парламента республики, одним из первых открыто выступил в защиту и за сохранение языка и культурного наследия адыгов, стал организатором и первым руководителем республиканского общественного движения «Адыгэ хасэ», стоял у истоков Международной Черкесской Ассоциации. Истинная интеллигентность, принципиальность, повышенное чувство правды и справедливости, смелость и  мужество в отстаивании  интересов своего народа – вот те черты, которые  всегда отличали З.М.Налоева.
До самого последнего дня Заурбий Магометович много работал, был полон новых замыслов и идей. Он навсегда останется в нашей памяти как человек неисчерпаемой творческой энергии и огромного обаяния,  как мудрый и  взыскательный Учитель в самом высоком смысле этого слова.


Каноков А.Б., .Чеченов А.А., Гертер И.К., Кашироков З.К., Ажахов К.М., Атгаев Ж.Ж., Ацканов Р.Х., Бегиев А. М., Беппаев С.У., Бозиев Н.М., Бицуев А.М., Булатов А.Х., Вороков В.Х.,Гедгафов Б.Н.,  Губачиков Ж.М., Гузеев Д.М. ,  Гутов А.М.,Додуев А.Т., Жанимов Р.М., Жилетежев С.Х., Зумакулов Б.М., Зумакулова Т.М.,   Иванов П.М., Кажаров В.Х., Кармоков М.М., Канунников А.Д., Кауфов Х.Х., Котляров В.Н., Кумахов М.Л., Кумыкова Д.М, Мазихов Б.Б., Макитов С.И., Макоев А.Г., Малкандуев Х.Х., Махиева Л.Х., Опрышко О.Л., Паштов Б.С., Саенко Т.В., Созаев А.С., Таов П.К., Тимижев Х.Т., Толгуров З.Х, Тхагазитов З.М., Тхазеплов Х.М.,      Уянаев К.Х-М., Фиров Р.Б., Хагасов З.А., Хакуашев А.Х.,  Хафицэ М.М., Хатажуков В.Н., Шихабахов М.Х., Шхагошев А.Л., Шхагапсоев С.Х., Черкесов Г.М, .Эльгаров К.М., Эркенов Т.Х., Эфендиев К.К.


От  комиссии по организации похорон  видного ученого, писателя, общественного деятеля КБР З.М.Налоева

6 июля 2012 года в Кабардинском  драматическом театре им. А.А.Шогенцукова  (г.Нальчик, пр.Шогенцукова,2) состоится траурный митинг и прощание с видным ученым, писателем, общественным деятелем КБР З.М.Налоевым. Начало в 10.00.


Возврат к списку








     

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

  • 21_10_2014 Лесная мозаика
    21.10.2014 (9 фото)