Вспоминая Назира Хапсирокова 29.12.2011

Вспоминая Назира Хапсирокова

Назир Хапсироков стал легендой на Кавказе еще при жизни. Он умел держать слово, данное людям, умел работать на благо страны, мысля как настоящий государственник, и знал, что такое настоящая дружба, испытанная годами...

Вспоминая Назира

И сегодня, вспоминая своего ушедшего соратника, коллегу и друга, все, пожалуй, сходятся во мнении: Назира Хапсирокова уважали даже те, кто, в силу разных причин, его недолюбливал, написал sk-news.ru Борис Кипкеев (ИТАР-ТАСС).

Хапсироков обладал редким по нынешним временам качеством - умением прощать недоброжелателей и врагов, которые, у него, как у сильного человека, несомненно, были. Без недругов жить скучно, говаривал он, ведь они, как перец, придают жизни остроту, вкус и ощущения. Ну а настоящие друзья, считал Хапсироков, это те, кто придет тебя хоронить. И таких людей оказалось намного больше, чем, наверное, мог бы представить сам Назир. На церемонии прощания и похоронах, прошедших 3 ноября в КЧР, люди тысячами выстраивались в очередь, дабы отдать дань уважения другу, товарищу и земляку. В его родной аул Хабез телеграммы и соболезнования продолжают поступать со всех уголков России - Москвы и Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Калининграда, Сахалина и Хабаровска, из дальнего и ближнего зарубежья, не говоря уже о соседних республиках Северного Кавказа.

Был ярким и неординарным человеком

Он прошел по служебной лестнице все ступени - от простого слесаря на горнорудном комбинате до высоких государственных постов. Работал в райкомах комсомола и партии города Карачаевска, на главной стройке республики 80-х - крупнейшем в Европе тепличном комплексе «Южный». Назир Хизирович всего достиг в этой жизни сам, своим трудом, как говориться, "своим горбом", без помощи и протекции со стороны, убежден полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

По его оценке, приехав в Москву из небольшой Карачаево-Черкесии, и в Генеральной прокуратуре, а затем и в администрации президента России, Хапсироков был, безусловно, одним из лучших управленцев, с честью решая самые сложные и деликатные проблемы. "Он никогда не подводил своих коллег, но и никогда не кичился сделанным, не выпячивал свою роль", - подчеркивает Бабич.

Характеризуя личные качества Хапсирокова, Михаил Бабич, называет его "душой любой компании". "Назир был очень хорошим, надежным товарищем, высокообразованным и интересным собеседником" - вспоминает полпред президента в ПФО.

…В начале 90-х Хапсирокова назначают управляющим треста "Южный" Моспромстроя в Джегуте, а затем - в очень непростое время - приглашают в Москву, на должность управляющего делами Генеральной прокуратуры России. «Он был энергичным, результативным руководителем и организатором», - рассказывает Генеральный Прокурор России Юрий Чайка. Благодаря его усилиям практически все прокуратуры страны были оснащены автотранспортом и оргтехникой, ее подразделения смогли переехать в новые служебные помещения. В ряде регионов были построены многоэтажные жилые дома для прокурорско-следственных работников. В Генпрокуратуре помнят, что именно благодаря деловым качествам Хапсирокова, в условиях тотального недофинансирования середины 90-х, прокуратура осталась работоспособной.

Не мыслил Кавказа вне России

Энергичным, деловитым и коммуникабельным оставался Назир Хапсироков везде, где бы ему ни приходилось работать.

«Черкес по национальности, русский по духу, москвич «по ареалу обитания», кабардинский зять по родству», - как сам он говорил, Назир Хапсироков был настоящим интернационалистом и государственником. Он не мыслил существования Кавказа вне России, вне общей истории и общей многонациональной культуры.

Категорически не воспринимал любителей разыгрывать и обострять «национальный вопрос». Будущее своей малой Родины - Карачаево-Черкесии, как и будущее всего Северного Кавказа, Назир видел только вместе с Россией и делал все возможное для сохранения мира и спокойствия в регионе и в стране в целом.

Он любил и хорошо знал русскую и зарубежную классику, национальную литературу. Особенно любил Чехова и Лескова, часто цитировал на память Пушкина и Гоголя, Маркеса и Ремарка, Низами и Гамзатова, Марка Твена и Гашека.

Высокообразованный и авторитетный специалист, он глубоко разбирался в северокавказской проблематике, в сложных вопросах межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений многонациональной страны.

«Поэтому с большим уважением относились к нему руководители страны, бывшие и нынешние руководители республик, краев и областей, коллеги по работе в Генеральной прокуратуре, а в последующем в администрации президента России, представители всего многонационального Кавказа и Закавказья», - убежден помощник главы администрации президента РФ Игорь Сирош. Он считает, что безвременный уход Хапсирокова - это невосполнимая потеря для всех народов Кавказа. По словам Сироша, будучи сильным, волевым и влиятельным человеком Назир "никогда не использовал свою силу для сведения каких-то личных счетов, или удовлетворения своих амбиций, а его порой внешне кажущаяся суровость скрывала очень доброжелательную и чувствительную натуру, доброе и отзывчивое сердце". Нередко, констатирует Игорь Сирош, отчаявшись найти ответы на наболевшие вопросы, люди обращались к нему, не как к влиятельному чиновнику с просьбой решить или протолкнуть вопрос, а как к старшему, как принято у горцев, человеку, который мог дать мудрый и нужный совет, помочь обрести себя.

"И он никому не отказывал в своей поддержке, от него исходила атмосфера взаимовыручки, то, что у адыгских народов называется «хатыр». Не зря говорят, что глаза смотрят и видят, но по-настоящему распознает и советует именно сердце и душа", - заключил советник главы администрации президента России.

«Хапсироков сочетал в себе абсолютную верность интересам государства с искренней любовью и заботой о своей малой Родине. Именно поэтому он был для Карачаево-Черкесии надежным и сильным защитником ее интересов в коридорах государственной власти. Благодаря мудрости и авторитету, он играл немалую роль в укреплении законности и правопорядка в республике и соседних регионах», - таким запомнил Хапсирокова вице-премьер, полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. «Я понимаю и полностью разделяю чувства жителей республики, вспоминающих сегодня нашего соратника. И искренне надеюсь на то, что память о нем и его делах будет много лет жить в сердцах людей», - отметил Хлопонин.

Я многому от него научился

Для сенатора и вице-спикера Совета Федерации, главы комиссии по Северному Кавказу Александра Торшина Хапсироков - это «авторитет, знаток, настоящий сын Кавказа, который ломал все стереотипы о кавказцах, это целая жизнь, отданная России и российскому Кавказу».

Есть расхожий стереотип - мол, с кавказцами, с Кавказом сложно иметь дело, там другая ментальность, другие обычаи и прочее. «Это полнейший абсурд, - говорит Торшин. - Те, кто находится в плену подобных заблуждений, просто не понимают реалий. Они просто не дружили с Назиром!».

«Я многому от него научился. Я научился кавказскому поведению у Назира Хапсирокова! Я там реально работаю с 2000 года, и, честное слово, меня это просто спасает», - говорит Торшин. По его словам, Хапсироков - из числа людей, которые «действительно наводят мосты, хотя есть и такие, которые их предпочитают взрывать и сжигать. Жаль, что именно таких как Назир, у нас не так много, как хотелось бы. До сих пор не верю, что его нет с нами. Не возможно поверить - сердце не принимает, что такой энергичный, сильный, волевой и одновременно доброжелательный человек ушел от нас навсегда», - с грустью добавляет сенатор.

Друг, сосед, единомышленник

В самой Карачаево-Черкесии и в соседних республиках высоко ценят его жизненную позицию, профессионализм, да и просто добрые дела для блага общества. Ведь помимо государственной деятельности он активно занимался и общественной деятельностью, к примеру, способствовал продвижению здорового образа жизни и развитию спорта.

«Именно спорт с детства воспитывает чувство ответственности, учит видеть перспективу, ставить и решать сверхзадачи. Мы всегда разделяли такие подходы, были единомышленниками в таких вопросах», - отмечает глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Печально, что мы потеряли умелого государственного деятеля и неравнодушного к происходящему в наших республиках человека. Память о нем навсегда останется в наших сердцах», - добавляет глава КБР.

«Назир Хизирович - олицетворение кавказского менталитета, народных традиций, неписанного нравственно-духовного кодекса адыгов "Адыгэ хабзе" и редкой преданности родной земле», - таким знал Хапсирокова глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. «Его отец, - рассказал глава Адыгеи, - Хизир Хаджибекирович, один из родоначальников литературоведения на Северном Кавказе, мудрый и по-настоящему цельный человек, сумел воспитать в сыне тягу к знаниям, редкое достоинство и благородство, уважительное отношение к людям».

«Родившийся в КЧР и ставший, по сути, представителем на федеральном уровне всех адыгов, проживающих не только на Северном Кавказе, но и многочисленной диаспоры, разбросанной по миру, сумел войти в современную историю как человек, работавший во имя консолидации и мира, взаимопонимания и дружбы. Он был звеном, которое соединяет поколения, - убежден Тхакушинов. - Остались его дела, книги, стройки, те надежды, которые Назир подарил талантливым тренерам и спортсменам КБР, КЧР и Адыгеи. Остались двое сыновей, которых Хапсироков воспитал в лучших традициях Кавказа. И, конечно же, осталась память благодарных земляков».

Человек и патриот

«Самое большое поражение в жизни человека - это надменность. Самое большое утешение в жизни человека - это добрые дела, большие и малые», - таково было жизненно кредо Назира Хапсирокова. И глава КЧР Рашид Темрезов как никто другой знает, сколько сделано было Хапсироковым для своей малой Родины.

«С именем Назира Хизировича связаны многие позитивные изменения в Карачаево-Черкесии. Он помогал школам и больницам, детским садам и спортивным школам. Он понимал, что именно развитие социальной сферы, поддержка молодежи - это самые лучшие инвестиции в будущее своей страны, в будущее своего черкесского народа, который он любил искренне, но, в то же время, никогда не делил людей на своих и чужих», - подчеркивает Рашид Темрезов. «Решительность, аналитический подход ко всему, за что брался Назир Хизирович, его человеческие качества всегда вызывали уважение среди его коллег и многочисленных друзей», - говорит Темрезов. Он считает, что в лице Назира Хаписрокова «из жизни ушел настоящий профессионал, человек слова и дела».

«Он - отмечает глава КЧР, - никогда не бравировал своей высокой должностью. Назир Хизирович был одним из тех, для кого служение Отечеству было одним из главных нравственных и жизненных приоритетов».

Именно поэтому - убежден глава КЧР, - для жителей Карачаево-Черкесии Назир Хапсироков навсегда останется в памяти как человек и патриот, который решительно двигаясь вперед, никогда не поворачивался спиной к своей малой Родине, к людям, которые его искренне уважали и ценили. И будут уважать и ценить, потому что его биография - пример честного служения своей Родине».


Возврат к списку


21 апреля прошла ежегодная акция «Библионочь 2017». Свыше 1000 библиотек в 84 регионах страны приним...
19 апреля в рамках реализации проекта «Туризм без барьеров: открываем мир путешествий для лиц с инва...
18 апреля незрячие и слабовидящие читатели библиотеки по приглашению компании «МегаФон» посетили кин...

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Новости портала "Кабардино-Балкария. Мир и мы" за последние сутки

Календарь новостей

Апрель
2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
29
30