Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Войти как:

Северо-Кавказские новости


17 февраля в рамках действующей при Центре социально-правовой информации Юридической клиники состоял...
14 февраля 2017 года в Ставропольской местной организации Всероссийского общества слепых состоялос...


Памяти Магомеда Дзахмишева 15.07.2011

Памяти Магомеда Дзахмишева

Год назад 17 июля 2010 погиб подполковник ФСБ, начальник оперативного подразделения Управления ФСБ России по КБР Магомед Дзахмишев.

Взрывное устройство, сработанное в его автомобиле у ворот родного дома в Нарткале, откликнулось в сердце каждого жителя нашей республики. Даже не знавшие Магомеда люди не сдерживали эмоций, узнавая подробности этой трагедии.

В доме Шалона и Риммы Дзахмишевых в тот вечер готовились к важному событию в жизни единственного сына – на следующий день у Магомеда была свадьба. Поздним вечером, около одиннадцати часов, чекист решил отвезти домой своих сестер, которые помогали ему в предпраздничных хлопотах. Как только оперативник сел в свой ВАЗ-2110, произошел взрыв. В результате он получил множественные тяжелые ранения и в критическом состоянии был доставлен в Урванскую районную больницу. В тот вечер в машину с Магомедом садились и две маленькие девочки – его племянницы. Уже успевшие забраться на заднее сиденье "Жигулей", они получили серьезные травмы. К счастью, детские жизни удалось спасти. Контузии также получили и две женщины, вышедшие на улицу провожать родственников.

Смертельно раненый Магомед только успел спросить: «Дети живы?». За жизнь сотрудника ФСБ врачи боролись до последнего, сделали несколько операций, но спасти его не удалось — через сутки сердце Магомеда Дзахмишева не выдержало.

То, чем ежедневно занимался подполковник ФСБ, находится под грифом «совершенно секретно». Одно нам может быть доподлинно известно: его работой была - наша защита. Как отмечают территориальном органе безопасности, в успехе многих спецопераций, направленных на борьбу с терроризмом и экстремизмом в нашей республике, заслугу Магомеда невозможно недооценить. Указом Президента РФ Магомед Дзахмишев был награжден Орденом Мужества посмертно.

Прошел год. В нарткалинской средней образовательной школе № 2 – школе, где когда-то учился Магомед, была открыта мемориальная доска, посвящённая памяти офицера госбезопасности, погибшего при исполнении служебного долга. На торжественной церемонии собравшиеся вспоминали Магомеда, говорили и о других офицерах, выполнивших свой служебной долг, пожертвовав своими жизнями.

А нам, жителям Кабардино-Балкарии, остается только чтить память этих людей. И ни на секунду не забывать, что до сих пор наши с вами братья, отцы, мужья и друзья ежедневно, ежечасно рискуют собой на службе, защищая нас от террористической угрозы. Изо дня в день они на переднем крае, просто честно и добросовестно выполняют свой долг, чтобы родители не боялись за ребенка, отправляя его в школу, чтобы мы спокойно могли работать и отдыхать, любоваться красотами нашего края, чтобы туристы снова вернулись в Кабардино-Балкарию, чтобы просто мирно жить, растить детей, заботиться о старших и не бояться очередного взрыва. 


Возврат к списку








     

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

  • 21_10_2014 Лесная мозаика
    21.10.2014 (9 фото)