Вопрос юристу
Пять социальных проектов незрячего, но смотрящего далеко вперед Алексея Фитисова 17.09.2014

Пять социальных проектов незрячего, но смотрящего далеко вперед Алексея Фитисова

Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.


Окончив с отличием Северо-Кавказский социальный институт, преподает на кафедре дефектологии института образования и социальных наук Северо-Кавказского федерального университета. Алексей является председателем комитета по социальной политике Молодёжного парламента при Думе Ставропольского края, членом Общественного молодёжного совета при главе администрации города Ставрополя и председателем общественного совета по реабилитации местной организации города Ставрополя Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского Ордена Трудового Красного Знамени общества слепых».

Он занимается научно-исследовательской деятельностью, постоянно повышает уровень своего образования и профессионального мастерства. Его хобби – спорт, плавание и общефизическая подготовка в тренажёрном зале.


Одной из важнейших сфер деятельности Алексея является социальное проектирование: написание и реализация социально-ориентированных проектов, участие в грантовых конкурсах. К 30 годам на его счету уже 5 реализованных социально-ориентированных проектов.

На вопрос о том, что легло в основу формирования сферы его интересов, Алексей отвечает: «Начиналось всё с желания помочь людям, имеющим ограничения по состоянию здоровья, предоставить им возможность активно участвовать в различных сферах жизни общества, быть его полноценными членами». Так возникла идея принять участие в развитии параолимпийских видов спорта, ведь физическая культура и спорт – одни из наиболее эффективных средств реабилитации и социальной интеграции людей, имеющих инвалидность.

Роза Баранова  с чемпионкой мира по пауэрлифтингу слабовидящей Евгенией Цахиловой в проекте социализации.rar

Проект Алексея «Развитие плавания как параолимпийского вида спорта в Ставропольском крае» впервые был представлен в 2010 году на выставке «100 технологий добра». К этому проекту проявил интерес заслуженный мастер спорта СССР по спортивной акробатике, заслуженный тренер СССР, руководитель «Академии здорового образа жизни» легендарный Василий Александрович Скакун, который обратился к руководству Ставропольской государственной медицинской академии с просьбой о предоставлении дорожки в плавательном бассейне на безвозмездной основе для проведения тренировочных занятий. В 2011 году проекту была оказана поддержка со стороны Комитета Ставропольского края по делам молодёжи в виде материальной помощи на приобретение спортивного инвентаря. Летом 2012 года в Ставропольском крае был создан «Центр адаптивной физической культуры и спорта», это детище Ивана Владимировича Беляева, с которым Алексей давно и плодотворно сотрудничает. Проект Фитисова «Развитие плавания как паралимпийского вида спорта», согласно достигнутой договорённости стал одним из направлений деятельности этого центра.

экологическая тропа здоровья для слепых

Другой проект Алексея – «Мир глазами души», в рамках которого была создана экологическая тропа, представляющая собой уникальный объект, адаптированный к сенсорным возможностям незрячих и слабовидящих людей. Основные функции тропы: оздоровление и реабилитация. Существует комплекс упражнений, направленных на развитие зрительного анализатора через тренировку глазодвигательных мышц, что позволяет слабовидящим людям замедлить или остановить процесс ухудшения зрения, либо даже улучшить его.

проекты в библиотеке для слепых

Занятия проводит персонал «Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих им. В.В. Маяковского», имеющий богатый опыт работы с незрячими и слабовидящими людьми.

Проекту «Мир глазами души», победившему в форуме «Машук-2011», оказана поддержка со стороны Комитета Ставропольского края по делам молодёжи, Думы г. Ставрополя, администрации Промышленного района г. Ставрополя, МБУ «Центр патриотического воспитания молодёжи», «Ставропольского ботанического сада имени Скрипчинского», ООО «Горзеленстрой» и международной благотворительной организации «Ротари клуб». По результатам внутреннего конкурса проект был признан лучшим из реализованных в России.

Другой проект, реализованный Алексеем на базе библиотеки – «Голос просвещения». Была создана серия из 11 аудио книг «Мы вместе», повествующих о жизни людей с инвалидностью, достигших успеха в различных сферах жизни общества. В его реализации участвовали волонтёры МБУ города Ставрополя «Центр патриотического воспитания молодёжи» и студии «Особый взгляд» СГУ. Теперь они доступны каждому читателю библиотеки на CD-дисках и флеш-картах.

социализация слепых в библиотеке

Совместно со СГООИ «Вольница» реализован социально-ориентированный проект «Ровесник ровеснику», направленный на формирование установок толерантности среди подростков и молодёжи, как условия мирного сосуществования, взаимного принятия и уважения между людьми в обществе. Он предполагает пропаганду добровольческой и миротворческой деятельности. В его рамках были проведены тренинги толерантности, семинары-консультации, тематические кинопоказы, проводились «Уроки доброты», обучающие построению взаимоотношений между людьми с инвалидностью и людьми без инвалидности.

Алексей Фитисов реализовал и проект «Социализация личности ребёнка с патологией зрения в условиях современной общеобразовательной школы», направленный на социально-бытовую адаптацию детей с нарушением зрения. Благодаря ему на базе МБОУ СОШ № 19 Ставрополя созданы комнаты социально-бытовой ориентировки – дидактического комплекса для формирования у детей с ОВЗ навыков самообслуживания и обучение их основам домоводства. Проект реализован на 100 тысяч рублей, полученные в виде гранта на форуме «Машук-2013».


Жизненное кредо этого целеустремлённого молодого человека – «Всегда и везде быть на высоте»! Его яркое выступление в виде «мозгового штурма» «Шесть Шляп Мышления» на семинаре-тренинге для НКО в Ставрополе, проведённого 29-30 августа 2014 года Институтом общественных инициатив «Кабардино-Балкария. Мир и мы» надолго запомнится его участникам

Количество просмотров: 11046

Возврат к списку

21.02.2015 Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в газету «Коммерсантъ». Проверив письма, мы размещаем их в газетах «Коммерсантъ» (Москва), в газетах «Ставропольская правда», «Ставропольский бизнес», на сайтах rusfond.ru, livejournal.com, «Эхо Москвы», Здоровье@mail.ru, в эфире «Первого канала», на телеканалах ГТРК «Ставрополье», «СТВ», а также в 51 печатном, телевизионном и интернет-СМИ в различных регионах РФ.


Решив помочь, вы получаете у нас реквизиты фонда и дальше действуете сами либо отправляете пожертвования через систему электронных платежей. Возможны переводы с кредитных карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать. Читателям и телезрителям затея понравилась: всего собрано $183,5 млн. В 2015 г. – 114 864 354 руб.


Мы организуем и акции помощи в дни национальных катастроф. Фонд – лауреат национальной премии «Серебряный лучник». Президент Русфонда – Лев Амбиндер, лауреат премии «Медиа-менеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиа-бизнеса».


Реквизиты: 

Благотворительный фонд «РУСФОНД», ИНН 7743089883, КПП 774301001, р/с 40703810700001449489 в ЗАО «Райффайзенбанк» г. Москва, к/с 30101810200000000700, БИК 044525700.

Назначение платежа: Пожертвование на лечение (фамилия и имя ребенка). НДС не облагается.

Адрес фонда: 125252, г. Москва, а/я 50; rusfond.ru; e-mail: rusfond@kommersant.ru.

Телефоны: в Москве 8-800-250-75-25 (звонок бесплатный, благотворительная линия МТС), факс 8-(495)- 926-35-63.


Русфонд в Ставропольском крае: 8-928-328-02-09, rusfond26@mail.ru, sk-news@mail.ru бюро Русфонда в Cтавропольском крае.

21.02.2015 Русфонд: Как помочь ребенку

Основные способы перевода пожертвований в Русфонд

1.Через банк

Прийти с реквизитами фонда (см. ниже) в любой банк и сделать перевод. Внимание: Сбербанк не облагает переводы в Русфонд комиссией. В строчке «назначение платежа» обязательно укажите, какому ребенку конкретно вы хотите помочь (Например: Пожертвование на лечение Имя Фамилия (ребенка в данной публикации СМИ). НДС не облагается).

2. Через терминал QIWI (КИВИ)

Выберите кнопку «Оплата услуг», затем «Другие», затем кнопку «Благотворительность» и Русфонд («Российский фонд помощи»). Введите свой номер телефона и внесите пожертвование. Внимание: эта помощь безадресная. Если вы хотите, чтобы пожертвование поступило именно детям из Ставропольского края или конкретному ребенку, то после перевода сообщите его имя и фамилию нам по телефону: +7 (928) 328-02-09.

3. Через банковскую карту

Зайдите на страничку Русфонд в Ставропольском крае http://rusfond.ru/stavropol, выберите раздел «Как помочь» и отправьте деньги с банковской карты Visa или MasterCard.

4. Другие способы

На сайте rusfond.ru вы найдете и другие способы перечисления пожертвования и сможете выбрать для себя наиболее удобный. Например, получить и распечатать счет для оплаты в любом салоне связи «Евросеть», «Связной», МТС, «МобилЭлемент», «АльтТелеком», оплатить через кошелек Rbk Money, Webmoney, через систему Яндекс.Деньги, «Contact» и «Лидер», получить квитанцию для перечисления через Почту России.

21.02.2015 Оправдание добра: Улыбка ребенка объединяет миллионы людей
Дорогие друзья!  SK-NEWS.RU  поддерживает благотворительный проект Русфонда, стартовавший в Ставропольском крае. Эта страница будет выходить регулярно с письмами попавших в беду людей. Им нужна помощь, у них тяжелобольные дети и нечем платить за спасение. Вообще-то эта страница для всех: для отчаявшихся людей и для людей сострадательных, способных помочь.

“Общество книголюбов Кабардино-Балкарии” живо, благодаря общественникам
12.09.2014 “Общество книголюбов Кабардино-Балкарии” живо, благодаря общественникам
Где найти Общество книголюбов в Нальчике – знают многие. Наш адрес не изменился, хотя мы уже давно живём при другом социальном строе, можно сказать, в другой стране.

Как найти выход в безвыходной ситуации, спастись от мужа бьющего и пьющего, распознать насильника и помочь жертве, знает Фонд «Развитие» из КБР
10.09.2014 Как найти выход в безвыходной ситуации, спастись от мужа бьющего и пьющего, распознать насильника и помочь жертве, знает Фонд «Развитие» из КБР
Семейные конфликты, их предупреждение и предотвращение – одна из забот благотворительного Фонда «Развитие» из КБР, - пишет  SK-NEWS.RU .


15 июня на базе центра сопровождения детей и родителей «Вместе» прошла встреча с инспектором ОДН.
Квест-игра: «Здоровым быть модно» в рамках акции «Добровольцы детям» и Международного дня борьбы с наркоманией
Формирование патриотических чувств у детей
Первый совместный праздник наставников и детей
Ребят из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, поздравили с Днем защиты детей
В последний день весны прошли первые занятия для наставников и специалистов центра поддержки детей и родителей «Вместе»
Состоялось заседание рабочей группы по реализации инновационного социального проекта Петровского городского округа «Вместе»
В Петровском городском округе Ставропольского края началась реализация инновационного социального проекта "Вместе"
Лекция от Центра прикладной урбанистики" Зачем городская среда нужна для бизнеса"
Вниманию болельщиков ЧМ-2018!
Творческая встреча с поэтессой Ольгой Семёновой
Маршрутами Солженицына

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
24
25
26
27
28
29
30
1