Вопрос юристу
Ставропольская общественница Роза Баранова стала участницей проекта «Гордость России» 09.09.2014

Ставропольская общественница Роза Баранова стала участницей проекта «Гордость России»

Проект «Гордость России» освещает разные события через призму человеческих историй, предоставляя слово самим героям – через что им пришлось пройти, что они чувствуют, во что верят и как находят в себе силы совершать чудеса. 

Как сообщают его авторы, каждый день россияне совершают поступки, которыми может гордиться вся страна. Кто-то спас тонущих детей из ледяной воды, кто-то вынес стариков из горящего дома, кто-то нашёл в себе храбрость заступиться за человека перед бандитами. Рискуя собственной жизнью, люди приходят на помощь тем, кто уже отчаялся её получить. 

В нашей стране живут люди, которым не всё равно. Свой подвиг они совершают многие годы. Они живут в разных городах и сёлах, у них разный достаток и увлечения, но они любят свою страну и преданы своему делу. Мы тоже публикуем историю Розы Барановой, рассказанную информационному порталу SK-NEWS.RU Страничка о возглавляемой ею организации есть в разделе «Гражданское партнёрство» http://www.sk-news.ru/nko/nko/nko_stavropoli/21968/. 

Слово самой Розе Теймуровне: «У меня всё просто и может быть необычно, как у тысяч и тысяч женщин в мире. Нередко бывает так, когда, приходя куда-нибудь, сразу представляюсь «Здравствуйте, я Роза Баранова…» реакция у многих разная, представление о том, что имя Роза должно принадлежать кому-то «мощной». И потом взглядом ищут Баранову, с чисто славянской внешностью. А я горжусь своей фамилией и своей историей.  

Родилась я Азербайджане, в городе Мингечауре. В семье, где папа азербайджанец очень любил маму армянку. Я росла с тремя братьями. У меня было действительное счастливое детство, как у многих советских детей разных национальностей, где всей улицей росли и дружили и не задумывались о том, что у нас впереди.

Мой город был многонациональным. Его строили военнопленные немцы, где после они остались и создали свои семьи. Была знаменитая текстильная фабрика, куда работать приехали девчата из города Иваново и местные ребята расхватали их в жёны… 


И так нас было много разных и счастливых: азербайджанцев, русских, армян, евреев, немцев, украинцев, татар…В 1984 году закончив школу, я приехала в город Ставрополь поступать в пединститут. Всегда хотела быть педагогом, на мой выбор повлияла любимый учитель русского языка и литературы Татьяна Ивановна Макушенко.

Но не прошла по баллам и пошла учиться в педагогические классы, на ускоренные одногодичные курсы на воспитателей детского сада. И это тоже было определяющим в моей жизни. Закончив на отлично курсы и поступив в пединститут, 15 августа я решила поздравить с днём рождения своего куратора и директора, которая преподавала нам педагогику.

Когда уже уходила, её супруг вдруг сказал, что ему тоже очень хотелось, чтобы 4 сентября я поздравила и его с днём рождения. Поздравила, а ещё и познакомилась с будущим мужем. Вот так я стала Барановой.

Мне всегда везло на людей, которые влияли на мою жизнь. Через год у нас родился сын Тимур, все были счастливы, он рос здоровым и радостным ребёнком. Однажды, как гром среди ясного дня, приятельница свекрови заметила, что сын реагирует на звуки как-то не так.

Посетили сурдолога, поставившего диагноз «Глухота». Казалось, солнце померкло. Всем было очень тяжело, не хотелось верить в это. Потом началось долгое хождение по врачам и специалистам.

Было очень больно, ведь мой Тимур был здоровым ребёнком! Причиной потери слуха была реакция на прививку. Ему было 3годика. Было всё: горечь, слёзы, на всё теперь приходилось смотреть его глазами, даже жить по-другому. 

Прожив с нами 7 лет, мой муж нас оставил. Меня часто спрашивают: не выдержал? Или не любил? Нет, не так, всё просто роковая ошибка. Всё изменилось в одночасье, пришла такая теснота и поиск того ответа на вопросы. Мы с Тимуром остались жить со свекровью. Удивительно, с мужем прожили 7, а с его мамой 13 лет. Она очень любила моего сына, и он нас объединял.     

90-е годы были очень тяжёлыми, нарушались права семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Мамы ходили толпами добиваться элементарного соблюдения законов: льгот, выплат пособий, лечения в санаториях, лекарств. Однажды с группой родителей побывав в министерстве социальной защиты населения Ставропольского края, нам, родителям, предложили собраться и поговорить. Разговор со специалистами по работе с детьми-инвалидами закончился тем, что, посоветовавшись, мы решили объединиться и организовать Ассоциацию родителей детей-инвалидов, где дети были с различными диагнозами и заболеваниями: ДЦП, ЗПР, органов слуха и зрения, онкологией, диабетом, ВИЧ-инфицированные…  

 В 1993 году мы переименовались в Ставропольскую краевую общественную организацию «Дети-инвалиды». Более 10 лет юридическим адресом нашего НКО был адрес министерства социальной защиты населения Ставропольского края, его сотрудники были нашими «крёстными». Помогали, советовали, учили, реализовывали наши первые проекты.


В 2003 году пришло время, и мы переименовались благодаря нашим детям, которые тоже выросли, и уже проблемы стали другими. НазваниеСтавропольской краевой общественной организации «Открытый дом – Детская служба спасения» придумали сами дети. Дом мой был открыт всегда, и между собой шутя, маленькие дети называли его службой спасения. 


У меня часто спрашивали: «Кого спасаете?» Отвечали: «Себя». И мир вокруг менялся. За все эти годы было много разного: радости, удач, трудностей. Наши дети росли – росла и организация, но всегда было интересно, мы меняли взгляд на жизнь, которая нам дана Богом.

Приходилось страдать и смиряться, плакать и радоваться, падать и вставать, но всегда знали: нельзя останавливаться, ведь Бог нам доверил особенных детей. Многое меняется, уже и время, и проблемы другие. Люди и дела остались. Оглянешься и удивляешься – как мы, участвуя в жизни детей и людей, можем так повлиять на твою и чью-то жизнь.  


Есть проекты в нашей организации, которые живут и реализовываются третьим поколением членов организации и его верными добровольцами. Уже 13 лет участники проекта летнего экологического лагеря «Караван мира» в защиту Черного моря» на 10 дней собираются в Архипо-Осиповке в заповеднике Назарова роща, чтоб отдохнуть и пожить в палатках, очистить от мусора побережье, сходить в поход, научиться видеть и слышать то, что вокруг нас. Вечерами мы говорим о любви, о дружбе, об отношениях с родителями, друзьями и о многом другом, что волнует и актуально в жизни.

Проект «Мастерская «Белая улитка» родился благодаря дружбе с детским гематологическим отделением краевой детской больницы г. Ставрополя. В творческой мастерской ребята творят руками и радуются общению.


Проект «Мифы о жизни», который реализовывается во многих школах-интернатах Ставропольского края, приюте «Росинка», в лицее №38 г.Ставрополя, несколько лет не теряет своей актуальности и необходимости в жизни детей и ребят. Мы пытаемся разрушить мифы о жизни, созданные обществом, о любви и дружбе, об отцах и детях, о мечтах и целях жизни, о деньгах и о том, что посеешь, то и пожнёшь…  


Проект «Накорми голодного» многое перевернул в моём сознании. Уже более 4 лет каждую субботу мы с волонтёрами кормим бездомных на улицах города, участвуем в их жизни. Вся моя жизнь свидетельствует о том, что самое главное – это твоё отношение к человеку, к проблеме, к ситуации. Удивительно, но результат может быть совершенно неожиданным в последствии. Мы все влияем друг на друга, что сеем, то и пожинаем. В моей жизни много удивительных людей, которых дал Бог.    

Мой сын, благодаря которому началась моя общественная деятельность, повлиял на всю мою жизнь. Говорят, дети там, на небесах, прежде, чем родиться, выбирают себе родителей. Кто ты, который может вдохновить и поддержать, или наоборот удержать и остановить ребенка. Всегда молю Бога о мудрости.

Это большая ответственность – оказаться рядом на жизненном пути с семьёй, детьми, молодёжью и просто с человеком, когда у него радость или горе. Часто огорчают двойные стандарты на всех уровнях жизни. Но верю, что многое в наших руках и сердцах. Каждый выбирает сам, и всегда есть возможность и шанс на новое, вечное доброе». 

На фото: Роза Баранова с любимым сыном Тимуром. 
На фото в анонсе: в экологическом лагере «Караван» на Чёрном море.

Количество просмотров: 9622

Возврат к списку

21.02.2015 Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в газету «Коммерсантъ». Проверив письма, мы размещаем их в газетах «Коммерсантъ» (Москва), в газетах «Ставропольская правда», «Ставропольский бизнес», на сайтах rusfond.ru, livejournal.com, «Эхо Москвы», Здоровье@mail.ru, в эфире «Первого канала», на телеканалах ГТРК «Ставрополье», «СТВ», а также в 51 печатном, телевизионном и интернет-СМИ в различных регионах РФ.


Решив помочь, вы получаете у нас реквизиты фонда и дальше действуете сами либо отправляете пожертвования через систему электронных платежей. Возможны переводы с кредитных карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать. Читателям и телезрителям затея понравилась: всего собрано $183,5 млн. В 2015 г. – 114 864 354 руб.


Мы организуем и акции помощи в дни национальных катастроф. Фонд – лауреат национальной премии «Серебряный лучник». Президент Русфонда – Лев Амбиндер, лауреат премии «Медиа-менеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиа-бизнеса».


Реквизиты: 

Благотворительный фонд «РУСФОНД», ИНН 7743089883, КПП 774301001, р/с 40703810700001449489 в ЗАО «Райффайзенбанк» г. Москва, к/с 30101810200000000700, БИК 044525700.

Назначение платежа: Пожертвование на лечение (фамилия и имя ребенка). НДС не облагается.

Адрес фонда: 125252, г. Москва, а/я 50; rusfond.ru; e-mail: rusfond@kommersant.ru.

Телефоны: в Москве 8-800-250-75-25 (звонок бесплатный, благотворительная линия МТС), факс 8-(495)- 926-35-63.


Русфонд в Ставропольском крае: 8-928-328-02-09, rusfond26@mail.ru, sk-news@mail.ru бюро Русфонда в Cтавропольском крае.

21.02.2015 Русфонд: Как помочь ребенку

Основные способы перевода пожертвований в Русфонд

1.Через банк

Прийти с реквизитами фонда (см. ниже) в любой банк и сделать перевод. Внимание: Сбербанк не облагает переводы в Русфонд комиссией. В строчке «назначение платежа» обязательно укажите, какому ребенку конкретно вы хотите помочь (Например: Пожертвование на лечение Имя Фамилия (ребенка в данной публикации СМИ). НДС не облагается).

2. Через терминал QIWI (КИВИ)

Выберите кнопку «Оплата услуг», затем «Другие», затем кнопку «Благотворительность» и Русфонд («Российский фонд помощи»). Введите свой номер телефона и внесите пожертвование. Внимание: эта помощь безадресная. Если вы хотите, чтобы пожертвование поступило именно детям из Ставропольского края или конкретному ребенку, то после перевода сообщите его имя и фамилию нам по телефону: +7 (928) 328-02-09.

3. Через банковскую карту

Зайдите на страничку Русфонд в Ставропольском крае http://rusfond.ru/stavropol, выберите раздел «Как помочь» и отправьте деньги с банковской карты Visa или MasterCard.

4. Другие способы

На сайте rusfond.ru вы найдете и другие способы перечисления пожертвования и сможете выбрать для себя наиболее удобный. Например, получить и распечатать счет для оплаты в любом салоне связи «Евросеть», «Связной», МТС, «МобилЭлемент», «АльтТелеком», оплатить через кошелек Rbk Money, Webmoney, через систему Яндекс.Деньги, «Contact» и «Лидер», получить квитанцию для перечисления через Почту России.

21.02.2015 Оправдание добра: Улыбка ребенка объединяет миллионы людей
Дорогие друзья!  SK-NEWS.RU  поддерживает благотворительный проект Русфонда, стартовавший в Ставропольском крае. Эта страница будет выходить регулярно с письмами попавших в беду людей. Им нужна помощь, у них тяжелобольные дети и нечем платить за спасение. Вообще-то эта страница для всех: для отчаявшихся людей и для людей сострадательных, способных помочь.

Пять социальных проектов незрячего, но смотрящего далеко вперед Алексея Фитисова
17.09.2014 Пять социальных проектов незрячего, но смотрящего далеко вперед Алексея Фитисова
Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.

“Общество книголюбов Кабардино-Балкарии” живо, благодаря общественникам
12.09.2014 “Общество книголюбов Кабардино-Балкарии” живо, благодаря общественникам
Где найти Общество книголюбов в Нальчике – знают многие. Наш адрес не изменился, хотя мы уже давно живём при другом социальном строе, можно сказать, в другой стране.


Раскрываем секреты тифлоиздательства
А у нас пополнение! Знакомьтесь – Тимофей!
Укрепляем «Корни дружбы»
Что связывает библиотеку и туризм?
Один день из жизни Тропы здоровья
Проект, который должен развиваться
Праздник День Здоровья в Пятигорске состоялся!
Встреча с писателем Валентином Григорьевым
Ваше отношение к проблеме терроризма на планете
В КБГУ исследуют «ген долголетия»
Блог - специально для общественников, которые не дождались журналистов
ProОраторство в 5 регионах Кавказа

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2