Вопрос юристу

Сочинение 8 на тему:«Мое отношение к обычаям и традициям своего народа»

Мое отношение к обычаям и традициям своего народа.


Кабардинцы очень гостеприимный народ, и если вы хотите побывать на нашей свадьбе: послушать наши национальные песни, посмотреть наши танцы, попробовать наши блюда, то мы будем рады вашему приходу!


Мне кажется, народам есть чему научиться друг у друга, поделиться друг с другом. Ведь наши культурные наследия, наши традиции и обрядность так много могут рассказать нам всем! Учиться друг у друга - это так интересно и поучительно! Мне очень хочется, чтобы наши народы и в будущем оставались друзьями!

Михаил Лермонтов:

«Я видел вас: холмы и нивы, 

Разнообразных гор кусты,

Природы дикой красоты, 

Степей глухих народ счастливый, 

И нравы тихой простоты!»


Хочется рассказать мне всему миру о настоящих кабардинцах, об увековечивании ими быта, обычаев и традиций. О красивом душой, добром, доверчивом, сострадательном к чужой беде кабардинском народе. О народе, который я знаю не понаслышке. О моём  родном селе Старый Черек, где я живу, где жили и живут удивительные, близкие мне люди, знающие предания глубокой старины моих земляков. Особенно хочу отметить замечательного, бескорыстного, влюблённого в мое село, в её природу, жителей «украинского» кабардинца - Степаиеико Александра Степановича, украинца по национальности, друга моего дедушки. 

Они служили вместе на Украине. По словам деда, дядя Саша был частым гостем в пашей семье, дядя Саша навещал свою сестру, которая после войны переехала жить в пашу республику. 

Он подарил моей бабушке большое полотно с изображением Эльбруса. Это ручная вышивка его дочери. Она приезжала к нам, ездила в Приэльбрусье, на Чегемские водопады, Голубые озера и тоже была влюблена в наш край. В ее детских рисунках изображены много предметов из быта кабардинского народа, они имеют место и в зарисовках «Летний зной». 


Мне очень приятно, что хорошо отзываются о моем народе, рисуют красоту нашей природы ие только девочка из украинской семьи, но и многие зарубежные авторы.

Еще мне хочется рассказать о моем прадедушке, Кашежеве Хаби Машевича, который в своё время любил петь старинные кабардинские песни. Говорят, у него был красивый голос. Помню, бабушка рассказывала:

«Соберутся друзья соседи, родственники на какое -нибудь торжество, обязательно просили его спеть. Он пел и все
плакали». В песнях он воспевал жизнь трудового народа в военное, послевоенное время.


 Мы бережем старый календарь- песенник, некоторые наброски стихов, песен прадеда. Бабушка часто его перелистывает и поет любимые песни. 

Вообще, у нас в семье насколько я помню, всегда отмечаются праздники. 

 Бабушка говорит: «Каждый праздник должен иметь свое лицо, в семье должны быть праздники, и к ним нужно обязательно готовиться. Главное, чтобы через много-много лет с радостью или затаенной грустью вспоминали семейный праздник и хотели в собственной семье возродить традиции своего народа.


К сожалению, я только на фотографии видел прадедушку, но, по словам моей бабушки, ей очень повезло с родителями. У бабушки есть фотография, где моя прабабушка в национальной одежде. Очень красивое платье. На тонкой талии пояс из серебра с рубиновыми камнями. Жаль, что сегодня национальную одежду практически никто не нocит, но благодаря нашим профессиональным танцорам, мы знаем, видим их красоту и изящество.


Зато мы храним свой язык, дома разговариваем только на родном. Кстати, общаясь с родственниками из города, я заметил, что они сильно коверкают родной язык, употребляют много русских слов или даже английских. 

К сожалению, традиции со временем всё больше забываются. Их помнят в селах и в семьях, где ещё живы пожилые люди, которым когда-то ещё их родители прививали эти обычаи. 


Я считаю, люди не должны забывать традиции своего рода и народа и должны чтить своих предков. Традиции исторически сложившиеся, передаваемые от поколения к поколению обычаи, обряды, идеи, ценности, нормы поведения. Мудрость гласит: «Всему свое время. Всему свой срок!» Были времена зарождения народных обычаев, обрядов, ритуалов. Были времена, когда они укоренялись, укреплялись и постепенно превращались в традицию.


Мы должны помнить, чтить и никогда не забывать традиции нашего народа. Защита Родины и уважительное отношение к заслугам своих предков, массовые праздники и обычаи взаимопомощи, взаимовыручки. Традиции помогают хранить историю семьи своих предков. Очень важно следовать им, чтить их, передавать из поколения в поколение, чтобы родник семейных традиций был жив и не иссяк никогда.


Работа ученика g класса МКОУ «Гимназия № 4» г.о. Нальчик

Курманова Астемира


Количество просмотров: 10049

Возврат к списку

21.02.2015 Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в газету «Коммерсантъ». Проверив письма, мы размещаем их в газетах «Коммерсантъ» (Москва), в газетах «Ставропольская правда», «Ставропольский бизнес», на сайтах rusfond.ru, livejournal.com, «Эхо Москвы», Здоровье@mail.ru, в эфире «Первого канала», на телеканалах ГТРК «Ставрополье», «СТВ», а также в 51 печатном, телевизионном и интернет-СМИ в различных регионах РФ.


Решив помочь, вы получаете у нас реквизиты фонда и дальше действуете сами либо отправляете пожертвования через систему электронных платежей. Возможны переводы с кредитных карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать. Читателям и телезрителям затея понравилась: всего собрано $183,5 млн. В 2015 г. – 114 864 354 руб.


Мы организуем и акции помощи в дни национальных катастроф. Фонд – лауреат национальной премии «Серебряный лучник». Президент Русфонда – Лев Амбиндер, лауреат премии «Медиа-менеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиа-бизнеса».


Реквизиты: 

Благотворительный фонд «РУСФОНД», ИНН 7743089883, КПП 774301001, р/с 40703810700001449489 в ЗАО «Райффайзенбанк» г. Москва, к/с 30101810200000000700, БИК 044525700.

Назначение платежа: Пожертвование на лечение (фамилия и имя ребенка). НДС не облагается.

Адрес фонда: 125252, г. Москва, а/я 50; rusfond.ru; e-mail: rusfond@kommersant.ru.

Телефоны: в Москве 8-800-250-75-25 (звонок бесплатный, благотворительная линия МТС), факс 8-(495)- 926-35-63.


Русфонд в Ставропольском крае: 8-928-328-02-09, rusfond26@mail.ru, sk-news@mail.ru бюро Русфонда в Cтавропольском крае.

21.02.2015 Русфонд: Как помочь ребенку

Основные способы перевода пожертвований в Русфонд

1.Через банк

Прийти с реквизитами фонда (см. ниже) в любой банк и сделать перевод. Внимание: Сбербанк не облагает переводы в Русфонд комиссией. В строчке «назначение платежа» обязательно укажите, какому ребенку конкретно вы хотите помочь (Например: Пожертвование на лечение Имя Фамилия (ребенка в данной публикации СМИ). НДС не облагается).

2. Через терминал QIWI (КИВИ)

Выберите кнопку «Оплата услуг», затем «Другие», затем кнопку «Благотворительность» и Русфонд («Российский фонд помощи»). Введите свой номер телефона и внесите пожертвование. Внимание: эта помощь безадресная. Если вы хотите, чтобы пожертвование поступило именно детям из Ставропольского края или конкретному ребенку, то после перевода сообщите его имя и фамилию нам по телефону: +7 (928) 328-02-09.

3. Через банковскую карту

Зайдите на страничку Русфонд в Ставропольском крае http://rusfond.ru/stavropol, выберите раздел «Как помочь» и отправьте деньги с банковской карты Visa или MasterCard.

4. Другие способы

На сайте rusfond.ru вы найдете и другие способы перечисления пожертвования и сможете выбрать для себя наиболее удобный. Например, получить и распечатать счет для оплаты в любом салоне связи «Евросеть», «Связной», МТС, «МобилЭлемент», «АльтТелеком», оплатить через кошелек Rbk Money, Webmoney, через систему Яндекс.Деньги, «Contact» и «Лидер», получить квитанцию для перечисления через Почту России.

21.02.2015 Оправдание добра: Улыбка ребенка объединяет миллионы людей
Дорогие друзья!  SK-NEWS.RU  поддерживает благотворительный проект Русфонда, стартовавший в Ставропольском крае. Эта страница будет выходить регулярно с письмами попавших в беду людей. Им нужна помощь, у них тяжелобольные дети и нечем платить за спасение. Вообще-то эта страница для всех: для отчаявшихся людей и для людей сострадательных, способных помочь.

Пять социальных проектов незрячего, но смотрящего далеко вперед Алексея Фитисова
17.09.2014 Пять социальных проектов незрячего, но смотрящего далеко вперед Алексея Фитисова
Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.

“Общество книголюбов Кабардино-Балкарии” живо, благодаря общественникам
12.09.2014 “Общество книголюбов Кабардино-Балкарии” живо, благодаря общественникам
Где найти Общество книголюбов в Нальчике – знают многие. Наш адрес не изменился, хотя мы уже давно живём при другом социальном строе, можно сказать, в другой стране.


15 июня на базе центра сопровождения детей и родителей «Вместе» прошла встреча с инспектором ОДН.
Квест-игра: «Здоровым быть модно» в рамках акции «Добровольцы детям» и Международного дня борьбы с наркоманией
Формирование патриотических чувств у детей
Первый совместный праздник наставников и детей
Ребят из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, поздравили с Днем защиты детей
В последний день весны прошли первые занятия для наставников и специалистов центра поддержки детей и родителей «Вместе»
Состоялось заседание рабочей группы по реализации инновационного социального проекта Петровского городского округа «Вместе»
В Петровском городском округе Ставропольского края началась реализация инновационного социального проекта "Вместе"
Лекция от Центра прикладной урбанистики" Зачем городская среда нужна для бизнеса"
Вниманию болельщиков ЧМ-2018!
Творческая встреча с поэтессой Ольгой Семёновой
Маршрутами Солженицына

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
24
25
26
27
28
29
30
1