Вопрос юристу

Сочинение 9 на тему: «Мое отношение к обычаям и традициям своего народа»

В каждой семье существуют свои традиции. Семейные традиции - это то, что переходит в семье от одного поколения к другому; это то, что объединяет всех членов семьи, делая их жизнь радостной и интересной. Вы спросите, зачем они нужны? Традиции сближают семью, делают ее настоящей крепостью, где каждый чувствует себя уверенно и защищенно.


В нашей семье, а она у нас большая: мама, папа, сестры, бабушка, тетя, я, и, конечно же, многочисленные родственники - тоже есть свои семейные традиции. 

Например, по праздникам мы печем хичины, садимся всей большой дружной семьей за круглый стол, пьём чай и обсуждаем события прошедшей недели. Общение с близкими людьми - самые, светлые минуты в моей жизни. Каждое лето мы с родителями открываем новые места для отдыха, любуясь красотами родной страны. Это незабываемо! А каждый вечер, перед сном, мы любим совершать прогулки по саду.


Я родилась на Северном Кавказе в Кабардино-Балкарии в мусульманской семье. Кабардино-Балкария- республика, в которой живут люди разной национальности: балкарцы, кабардинцы, русские. В нашей республике издавна соблюдаются традиции, переходящие испокон века. Мне больше всего нравится традиция собираться с родными за одним столом 21 марта. В этот день, по мусульманскому календарю, отмечается «Науруз Байрам». Это праздник прихода Нового года, праздник обновления, плодородия. Это праздник прихода весны. Мы сажаем деревья, готовим национальные блюда моего народа, а вечером накрываем на стол, танцуем народные балкарские танцы, поем, а младшие представители рода- весело играют.


В моей семье гордятся традициями Великого балкарского народа. Хочу рассказать о традиции сватовства моего народа. 


Сравнительно свободное воспитание девушек, возможность общения молодежи на различных увеселениях, народных празднествах, танцах, состязаниях способствовали свободе выбора жениха и невесты. Заручившись согласием девушки , жених через своих родственников сообщал родителям о своем выборе невесты.


Во многих случаях невесту для сына находили родители через родственников, знакомых и т.д., наводили справки о ее роде, родителях, об имущественном положении, о ее воспитанности, способностях и т.д.

Если полученные сведения удовлетворяли их интересы, они сообщали об этом сыну, который несомненно считался с выбором родителей. Молодой человек любыми путями добивался встречи с ней, знакомился. Нередко он ездил со своими друзьями в селение, где жила она жила, и у знакомого или родственника виделся с девушкой, то есть устраивались смотрины.


Молодой человек мечтал не только о красивой девушке. Она должна была быть остроумной и находчивой, гостеприимной и хозяйственной, хорошей матерью, верной в любви и постоянной помощницей мужа, искусной мастерицей.


Избрав невесту для своего сына, родители приступали к сватовству (келечиле).

К родителям избранной девушки отправлялись ближайшие родственники жениха, а иногда в том числе дядя по матери и т.д. Обычай не позволял родителям и собравшимся для этого случая родственникам невесты сразу давать удовлетворительный ответ.


Визиты и переговоры повторялись 2-Зраза. Если родная тетя девушки по отцу касалась рукой очажного треножника, это означало, что родители должны посоветоваться с родственниками. Поставленный у очага чистый чугун означал, что пока ничего ответить не могут, полное ведро воды давало надежду на согласие, ложки на деревянном подносе говорили о той, что к ответу не готовы, чашка на сковороде говорили о том, что скоро будет ответ, шампур же в вертикальном положении говорили, что ответ будет отрицательным.


Большое значение во время переговоров имели пища и напитки. У балкарцев горячую пищу для сватов готовила девушка, которую сватали. Для нее это был своеобразный экзамен. Если на стол подавалось парное молоко, то это означало, что дочь еще очень молода. Подача айрана говорили о том, что у девушки есть старшая сестра и она пока выйти замуж не может.


При первом посещении сваты преподносили невесте подарки (платок, кольцо, серьги, мыло, ножницы и т. д.). Если они принимались, то это означало, что переговоры будут продолжаться. 

О времени второго визита родители девушки сами сообщали родителям жениха. Если при третьем посещении сватов на стол подавали мясо утки, то это означало, что отказываются от дальнейших переговоров, вареное мясо гуся- жених не нравится невесте, перец-отец невесты против дальнейших переговоров, чеснок- дядя по матери против, лук- недовольны калымом.


Если же переговоры прошли удачно, то обе стороны выпивали бузу из почетного бокала- гоппана (чаша с двумя ручками) или из рога, а хозяйка правой рукой касалась очажной цепи.


Могут люди разных национальностей, у которых разные традиции, ужиться в одной семье? Я считаю, что несмотря на многие различия люди разных национальностей могут легко ужиться между собой, если в семье будут царить любовь, взаимопонимание, а дети, растущие в таких семьях, могут впитать все самое лучшее из разных культур своих предков и вырасти достойными гражданами своей страны. 


У нас очень много друзей разных национальностей. Поэтому и их национальные праздники мы отмечаем вместе. Наши друзья: кабардинцы, русские , осетины. И по соседству с нами живут люди разных национальностей. Поэтому нам хорошо знакомы их традиции и обычаи.

Я думаю, что когда  люди разных национальностей образуют семью, трудности, с которыми они могут столкнуться - языковые и культурные различия. Однако терпение и доброта помогают им преодолеть эти трудности. Несмотря на разные религиозные взгляды, пищевые предпочтения, другой язык люди разных национальностей могут прекрасно ужиться в одной семье. А русский язык объединяет их, хотя во всех семьях уважают и изучают родной язык отца и матери.


В завершение хочется сказать, что традиций на свете много. Каждый человек должен гордиться традициями своего народа . Еще Петр Николаевич Савицкий- русский поэт и философ- сказал: «Сила традиций и сила творчества в их сочетании - животворящий источник всякой культуры».


Автор: Мокаева Карина

ученица 11-А класса

Учитель: Гергова Е.В

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №12» Нальчика


Количество просмотров: 9099

Возврат к списку

21.02.2015 Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в газету «Коммерсантъ». Проверив письма, мы размещаем их в газетах «Коммерсантъ» (Москва), в газетах «Ставропольская правда», «Ставропольский бизнес», на сайтах rusfond.ru, livejournal.com, «Эхо Москвы», Здоровье@mail.ru, в эфире «Первого канала», на телеканалах ГТРК «Ставрополье», «СТВ», а также в 51 печатном, телевизионном и интернет-СМИ в различных регионах РФ.


Решив помочь, вы получаете у нас реквизиты фонда и дальше действуете сами либо отправляете пожертвования через систему электронных платежей. Возможны переводы с кредитных карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать. Читателям и телезрителям затея понравилась: всего собрано $183,5 млн. В 2015 г. – 114 864 354 руб.


Мы организуем и акции помощи в дни национальных катастроф. Фонд – лауреат национальной премии «Серебряный лучник». Президент Русфонда – Лев Амбиндер, лауреат премии «Медиа-менеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиа-бизнеса».


Реквизиты: 

Благотворительный фонд «РУСФОНД», ИНН 7743089883, КПП 774301001, р/с 40703810700001449489 в ЗАО «Райффайзенбанк» г. Москва, к/с 30101810200000000700, БИК 044525700.

Назначение платежа: Пожертвование на лечение (фамилия и имя ребенка). НДС не облагается.

Адрес фонда: 125252, г. Москва, а/я 50; rusfond.ru; e-mail: rusfond@kommersant.ru.

Телефоны: в Москве 8-800-250-75-25 (звонок бесплатный, благотворительная линия МТС), факс 8-(495)- 926-35-63.


Русфонд в Ставропольском крае: 8-928-328-02-09, rusfond26@mail.ru, sk-news@mail.ru бюро Русфонда в Cтавропольском крае.

21.02.2015 Русфонд: Как помочь ребенку

Основные способы перевода пожертвований в Русфонд

1.Через банк

Прийти с реквизитами фонда (см. ниже) в любой банк и сделать перевод. Внимание: Сбербанк не облагает переводы в Русфонд комиссией. В строчке «назначение платежа» обязательно укажите, какому ребенку конкретно вы хотите помочь (Например: Пожертвование на лечение Имя Фамилия (ребенка в данной публикации СМИ). НДС не облагается).

2. Через терминал QIWI (КИВИ)

Выберите кнопку «Оплата услуг», затем «Другие», затем кнопку «Благотворительность» и Русфонд («Российский фонд помощи»). Введите свой номер телефона и внесите пожертвование. Внимание: эта помощь безадресная. Если вы хотите, чтобы пожертвование поступило именно детям из Ставропольского края или конкретному ребенку, то после перевода сообщите его имя и фамилию нам по телефону: +7 (928) 328-02-09.

3. Через банковскую карту

Зайдите на страничку Русфонд в Ставропольском крае http://rusfond.ru/stavropol, выберите раздел «Как помочь» и отправьте деньги с банковской карты Visa или MasterCard.

4. Другие способы

На сайте rusfond.ru вы найдете и другие способы перечисления пожертвования и сможете выбрать для себя наиболее удобный. Например, получить и распечатать счет для оплаты в любом салоне связи «Евросеть», «Связной», МТС, «МобилЭлемент», «АльтТелеком», оплатить через кошелек Rbk Money, Webmoney, через систему Яндекс.Деньги, «Contact» и «Лидер», получить квитанцию для перечисления через Почту России.

21.02.2015 Оправдание добра: Улыбка ребенка объединяет миллионы людей
Дорогие друзья!  SK-NEWS.RU  поддерживает благотворительный проект Русфонда, стартовавший в Ставропольском крае. Эта страница будет выходить регулярно с письмами попавших в беду людей. Им нужна помощь, у них тяжелобольные дети и нечем платить за спасение. Вообще-то эта страница для всех: для отчаявшихся людей и для людей сострадательных, способных помочь.

Пять социальных проектов незрячего, но смотрящего далеко вперед Алексея Фитисова
17.09.2014 Пять социальных проектов незрячего, но смотрящего далеко вперед Алексея Фитисова
Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.

“Общество книголюбов Кабардино-Балкарии” живо, благодаря общественникам
12.09.2014 “Общество книголюбов Кабардино-Балкарии” живо, благодаря общественникам
Где найти Общество книголюбов в Нальчике – знают многие. Наш адрес не изменился, хотя мы уже давно живём при другом социальном строе, можно сказать, в другой стране.


15 июня на базе центра сопровождения детей и родителей «Вместе» прошла встреча с инспектором ОДН.
Квест-игра: «Здоровым быть модно» в рамках акции «Добровольцы детям» и Международного дня борьбы с наркоманией
Формирование патриотических чувств у детей
Первый совместный праздник наставников и детей
Ребят из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, поздравили с Днем защиты детей
В последний день весны прошли первые занятия для наставников и специалистов центра поддержки детей и родителей «Вместе»
Состоялось заседание рабочей группы по реализации инновационного социального проекта Петровского городского округа «Вместе»
В Петровском городском округе Ставропольского края началась реализация инновационного социального проекта "Вместе"
Лекция от Центра прикладной урбанистики" Зачем городская среда нужна для бизнеса"
Вниманию болельщиков ЧМ-2018!
Творческая встреча с поэтессой Ольгой Семёновой
Маршрутами Солженицына

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
24
25
26
27
28
29
30
1