Вопрос юристу

Сочинение 10 на тему: «Мое отношение к обычаям и традициям своего народа»

На мой взгляд, очень важно для любого человека осознавать себя частицей мира и в то же время отождествлять себя с носителями конкретных обычаев и традиций. Это его обогащает. Он чувствует свою индивидуальность, неповторимость, а также сопричастность со всем миром. Необходимо человеку впитывать свое родное, национальное и в то же время открывать себя для общечеловеческих понятий.


Традиции и обычаи кабардинцев и балкарцев охватывают совершенно различные стороны жизни: экономическую, политическую, семейную культуру.

Мне кажется, особое значение имеет семейная культура, где закладывается физическое, умственное, нравственное, эстетическое, трудовое воспитание. Без всего этого ни экономика, ни политика не имеют уже значения.

Именно поэтому я считаю, что роль женщины в сохранении обычаев и традиций своего народа очень велика.


Когда речь заходит об обычаях и традициях, передо мною возникают образы моих бабушек. Они являются для меня образцом для подражания. Мои обе бабушки воспитали прекрасных детей и теперь занимаются нами, внуками. Своим примером они ежедневно показывают, как должна поступать настоящая горянка в той или иной ситуации, как строить отношения с родственниками и соседями, как оказывать помощь нуждающемуся, как соблюдать национальные обычаи, по каким традициям нужно воспитывать детей и внуков. Для них абсолютно естественным является соблюдение уважительного отношения к старшим, скромность, терпимость, гостеприимство.


Соблюдение этих обычаев украшает нашу жизнь, делает ее гармоничной. К счастью, не только старшее поколение соблюдает и пытается передавать традиции молодому поколению. Есть молодые женщины, которые прекрасно знают обычаи своего народа и гордятся ими.


Буквально на днях я увидела по телевизору подтверждение моих мыслей об огромной роли женщины в сохранении и приумножении традиций и обычаев нашего народа. На первом канале в программе «Поле чудес» приняла участие преподавательница английского языка Мадина Владимировна Буранова. Меня переполняла гордость, когда я следила за тем, как она, прекрасно зная кабардинские обычаи, так достойно представляла нашу республику. Будучи абсолютно европейским человеком, она буквально за считанные минуты показала чисто национальные черты горской женщины: уважение к мужчине, поклонение родителям, такт, любовь к родному языку и прекрасное владение им. На мой взгляд, она сделала для прославления республики гораздо больше, чем многие политики и чиновники.


Время не стоит на месте - многое в жизни меняется: женщины наравне с мужчинами управляют страной, занимая государственные посты, садятся за руль автомобиля, овладевают профессиями, которые считались чисто «мужскими», но есть одна роль, которая уготована только женщине - рожать детей и заниматься их воспитанием. Именно женщина, являясь хранительницей семейного очага, может с первых дней жизни привить ребенку любовь к своим обычаям, научить его соблюдать традиции. Мне кажется, что для исполнения этой роли женщине должно помогать государство, которое может с помощью продуманных законов и решений давать женщине возможность больше находиться с ребенком, общаться с ним, приобщать к традициям своего народа. К счастью, в последнее время наше правительство делает позитивные шаги для улучшения положения женщины в семье и обществе.


О важности сохранения обычаев своего народа говорит и отношение к этой проблеме людей, которые по разным причинам оказались вдали от родины. Наши соотечественники в настоящее время компактно живут в Турции, Сирии, Иордании, Германии, США и других странах. Несмотря ни на какие трудности и оторванность от родины, адыги не потеряли свой язык, культуру, бережно сохранили обычаи, традиции. Во многих странах организованы хасы, изучают адыгский язык, литературу, создают художественные произведения, издают книги, посвященные истории адыгов.


Я знаю семью, выходцев из Терского района, проживающую в Нью-Джерси и обучающую своих детей кабардинскому языку по скайпу, чтобы на основе языка сохранить традиции и обычаи своего народа. Такая трогательная деталь из жизни этой семьи: они посетили историческую родину и увезли с собой горсть земли. Из нее пророс маленький стебелек, который они заботливо выходили. Теперь он разросся, и вся семья с гордостью показывает гостям уголок родины.


 Вот так и мы должны ценить то немногое, что осталось от прекрасных традиций и обычаев наших предков. Еще сотни лет назад чужестранцы восторгались нашими обычаями и традициями. 


Немецкий естествоиспытатель Карл Кох, побывавший у адыгов в тридцатых годах * девятнадцатого века, писал: «В то время, как у нас государство очень редко берет под защиту стариков, и они полностью зависят от молодого поколения, у черкесов старики пользуются всеобщим почтением. Тот, кто оскорбил старика или пожилую женщину, подвергается не только всеобщему презрению, но его поступок обсуждается народным собранием, и он несет за это кару в зависимости от величины проступка».


Мы живем в краю, где величайшая вершина Европы. Горы возвышают человека. Не только над уровнем моря. Горы возвышают душу человека, делают его мудрее и благороднее. Мы должны быть настолько мудры, чтобы сохранить наши обычаи и традиции, которые отличают нас от других жителей планеты и так притягательны для многих людей. И тут роль женщины трудно переоценить. Именно она, являясь источником жизни, делала и будет делать все, чтобы красивые и важные обычаи и традиции сохранить и передавать из поколения в поколение. В этом ее особая роль и предназначение.


Пачева Лиана, 10 «Б» класс, МКОУ «СОШ № 9» г.о. Нальчик

Учитель: Орквасова Эмма Султановна.


Количество просмотров: 17907

Возврат к списку

21.02.2015 Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в газету «Коммерсантъ». Проверив письма, мы размещаем их в газетах «Коммерсантъ» (Москва), в газетах «Ставропольская правда», «Ставропольский бизнес», на сайтах rusfond.ru, livejournal.com, «Эхо Москвы», Здоровье@mail.ru, в эфире «Первого канала», на телеканалах ГТРК «Ставрополье», «СТВ», а также в 51 печатном, телевизионном и интернет-СМИ в различных регионах РФ.


Решив помочь, вы получаете у нас реквизиты фонда и дальше действуете сами либо отправляете пожертвования через систему электронных платежей. Возможны переводы с кредитных карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать. Читателям и телезрителям затея понравилась: всего собрано $183,5 млн. В 2015 г. – 114 864 354 руб.


Мы организуем и акции помощи в дни национальных катастроф. Фонд – лауреат национальной премии «Серебряный лучник». Президент Русфонда – Лев Амбиндер, лауреат премии «Медиа-менеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиа-бизнеса».


Реквизиты: 

Благотворительный фонд «РУСФОНД», ИНН 7743089883, КПП 774301001, р/с 40703810700001449489 в ЗАО «Райффайзенбанк» г. Москва, к/с 30101810200000000700, БИК 044525700.

Назначение платежа: Пожертвование на лечение (фамилия и имя ребенка). НДС не облагается.

Адрес фонда: 125252, г. Москва, а/я 50; rusfond.ru; e-mail: rusfond@kommersant.ru.

Телефоны: в Москве 8-800-250-75-25 (звонок бесплатный, благотворительная линия МТС), факс 8-(495)- 926-35-63.


Русфонд в Ставропольском крае: 8-928-328-02-09, rusfond26@mail.ru, sk-news@mail.ru бюро Русфонда в Cтавропольском крае.

21.02.2015 Русфонд: Как помочь ребенку

Основные способы перевода пожертвований в Русфонд

1.Через банк

Прийти с реквизитами фонда (см. ниже) в любой банк и сделать перевод. Внимание: Сбербанк не облагает переводы в Русфонд комиссией. В строчке «назначение платежа» обязательно укажите, какому ребенку конкретно вы хотите помочь (Например: Пожертвование на лечение Имя Фамилия (ребенка в данной публикации СМИ). НДС не облагается).

2. Через терминал QIWI (КИВИ)

Выберите кнопку «Оплата услуг», затем «Другие», затем кнопку «Благотворительность» и Русфонд («Российский фонд помощи»). Введите свой номер телефона и внесите пожертвование. Внимание: эта помощь безадресная. Если вы хотите, чтобы пожертвование поступило именно детям из Ставропольского края или конкретному ребенку, то после перевода сообщите его имя и фамилию нам по телефону: +7 (928) 328-02-09.

3. Через банковскую карту

Зайдите на страничку Русфонд в Ставропольском крае http://rusfond.ru/stavropol, выберите раздел «Как помочь» и отправьте деньги с банковской карты Visa или MasterCard.

4. Другие способы

На сайте rusfond.ru вы найдете и другие способы перечисления пожертвования и сможете выбрать для себя наиболее удобный. Например, получить и распечатать счет для оплаты в любом салоне связи «Евросеть», «Связной», МТС, «МобилЭлемент», «АльтТелеком», оплатить через кошелек Rbk Money, Webmoney, через систему Яндекс.Деньги, «Contact» и «Лидер», получить квитанцию для перечисления через Почту России.

21.02.2015 Оправдание добра: Улыбка ребенка объединяет миллионы людей
Дорогие друзья!  SK-NEWS.RU  поддерживает благотворительный проект Русфонда, стартовавший в Ставропольском крае. Эта страница будет выходить регулярно с письмами попавших в беду людей. Им нужна помощь, у них тяжелобольные дети и нечем платить за спасение. Вообще-то эта страница для всех: для отчаявшихся людей и для людей сострадательных, способных помочь.

Пять социальных проектов незрячего, но смотрящего далеко вперед Алексея Фитисова
17.09.2014 Пять социальных проектов незрячего, но смотрящего далеко вперед Алексея Фитисова
Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.

“Общество книголюбов Кабардино-Балкарии” живо, благодаря общественникам
12.09.2014 “Общество книголюбов Кабардино-Балкарии” живо, благодаря общественникам
Где найти Общество книголюбов в Нальчике – знают многие. Наш адрес не изменился, хотя мы уже давно живём при другом социальном строе, можно сказать, в другой стране.


Цитировать Имя
ангела, 07.04.2014 22:40:19
Лиана, Вы умница. Такие люди как Вы излучают добро и тепло. Вы мне напомнили мои отношения с любимой бабушкой. Будь счастлива!
Цитировать Имя
Redaktor, 08.04.2014 23:33:51
ангела, если Вам нравится сочинение №10, проголосуйте за него: в рубрике ОПРОС в левом нижнем углу сайта - кликните в кружок рядом с номером сочинения и нажмите на кнопку ГОЛОСОВАТЬ. Она немного тормозит. т.е. результат голосования покажется секунды через три, но Ваш голос будет учтен. :)
Перейти к обсуждению на форуме >>
15 июня на базе центра сопровождения детей и родителей «Вместе» прошла встреча с инспектором ОДН.
Квест-игра: «Здоровым быть модно» в рамках акции «Добровольцы детям» и Международного дня борьбы с наркоманией
Формирование патриотических чувств у детей
Первый совместный праздник наставников и детей
Ребят из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, поздравили с Днем защиты детей
В последний день весны прошли первые занятия для наставников и специалистов центра поддержки детей и родителей «Вместе»
Состоялось заседание рабочей группы по реализации инновационного социального проекта Петровского городского округа «Вместе»
В Петровском городском округе Ставропольского края началась реализация инновационного социального проекта "Вместе"
Лекция от Центра прикладной урбанистики" Зачем городская среда нужна для бизнеса"
Вниманию болельщиков ЧМ-2018!
Творческая встреча с поэтессой Ольгой Семёновой
Маршрутами Солженицына

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
24
25
26
27
28
29
30
1