Влюбленного в КБР Виктора Котлярова с 60-летием! 17.10.2012

Влюбленного в КБР Виктора Котлярова с 60-летием!

17 октября исполнилось 60 лет Виктору Котлярову – писателю, издателю, исследователю, одному из руководителей «Издательства М. и В. Котляровых», члену Союза писателей РФ, заслуженному журналисту КБР, обладателю высшей награды Европейской академии искусств (Брюссель), академику АМАН.

Двадцать лет занимается Виктор издательской деятельностью, выпустив за это время более двух тысяч книг, в том числе более 60 авторских, рассказывающих о выдающихся людях КБР, важных моментах истории республики, ее достопримечательностях, происходящих в наших местах удивительных явлениях. Названия этих работ, созданных в соавторстве с супругой Марией, говорят сами за себя: «Кабардино-Балкария – природная жемчужина», «Заповедная страна», «Живописная Кабардино-Балкария», «Неповторимый Нальчик». «Таинственная Кабардино-Балкария», «Причастные к стране чудес». Сегодня можно уверенно говорить, что знакомство с нашей республикой большинства туристов, ее посещающих, тех, кто узнает о ней из интернета, начинается с книг Марии и Виктора Котляровых, чей вклад в создание доброго имиджа Кабардино-Балкарии, воспитание патриотизма неоценим. «Котляровы,– говорит Глава Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков, – коренные жители Кабардино-Балкарии: здесь родились, росли, получили образование, здесь и живут, влюбленные в свою республику, ее жителей. И надо отдать должное их внимательности, такту, трепетной любви, с которой они пишут о представителях других коренных народов Кавказа. Подобное отношение и следовало бы считать единственно нормальным, поскольку без него, без стремления к взаимопониманию и согласию, не может быть сильной и единой России. Именно поэтому многое из созданного Марией и Виктором стало значительным явлением в нашей культуре».

Из рецензии на книгу «Живописная Кабардино-Балкария» русского писателя Валентина Кузьмина:


Прочитав книгу от корки до корки, свидетельствую: в ней гораздо больше, чем обещано. Прежде всего – это увлекательное чтение. Язык живой, нередко образный, эмоциональный,– писали люди, влюбленные в родные места. Манера свободная, позволяющая просто и естественно перейти от скупых данных путеводителя с описанием дорог, тропок и расстояний – к вызывающему добрую улыбку рассказу о тяготах горовосхождения для людей, не обученных мастерству альпинистов; к едва заметной самоиронии, когда речь идет о геопатогенных зонах или визитах НЛО в эти благословенные уголки: может, да, а может, нет,– важно сказать все, что известно о вещах из ряда вон выходящих, а выводы… пусть их делают ученые или каждый сам для себя.

И главное: «Живописная Кабардино-Балкария – прозаическое справочное издание – от начала до конца пронизано поэтическим чувством восхищения перед самим явлением, которое складывается как чудесный, неизяснимо прекрасный конгломерат природы, одухотворенной присутствием человека, умеющего ее понять и принять как дар свыше; всего лучшего, что человек сумел на века привнести в этот мир – неповторимого, незабытого, будь то древние легенды, выдающиеся личности, незабываемые строки, уцелевшие строения или полуразрушенные могильники и сторожевые башни.

Уникальная природа республики оживает перед читателем благодаря тому, что изображена она не только впрямую, на взгляд людей наблюдательных и неравнодушных, но и опосредованно – через историю, археологию, архитектуру старинных построек, народные поверья, обычаи и фольклор обитателей этих живописных ущелий.

Давно у нас не было такой доброй, умной и честной книги о нашей земле.

Из статьи Сергея Степашина, председателя Счетной палаты РФ, президента Российского книжного союза:


…Глубокое знакомство с чужими культурами, обычаями, традициями прорастает пониманием души иных народов, признанием родственности многих ценностей и обычаев. Крепкое многонациональное государство держится прежде всего на культурной и нравственной общности сопредельных национальностей, и только потом – на экономическом и политическом притяжении. Как тут не вспомнить простых русских учителей, принесших народам Кавказа просвещение, исподволь, ни на что не претендуя, формировавших их духовность. Из тех славных традиций русской культуры в наше непростое время многое утеряно. Многое, но не всё. Кто же они, Котляровы? Русские люди, коренные жители Кабардино-Балкарии, с малых лет соприкасавшиеся с национальными культурами горских народов, впитавшие всё лучшее в них. Поставившие целью своей жизни всё это лучшее сделать до­стоянием России.

Из статьи архивиста Евгении Тютюниной:


Возросшее за последние 15-20 лет стремление заглянуть в прошлое глазами просвещенных предшественников получило новое воплощение. Известные краеведы Мария и Виктор Котляровы недавно завершили переиздание большого массива сочинений по этнологии, географии, экономике, фольклору, лингвистике, археологии, истории Балкарии и балкарцев, написанных преимущественно в ХIХ – начале ХХ вв. 


Завершил серию монументальный крупноформатный двухтомник «Балкария – страна гор и ущелий», богато иллюстрированный фотографиями ХIХ-ХХ вв. Данное издание почти исчерпывающе освещает сумму знаний, накопленных наукой о Балкарии с ХVП до первой трети ХХ в.



***

В Ростове-на-Дону подведены итоги V Международного конкурса научных работ по кавказоведению и регионоведению Юга России имени Юрия Андреевича Жданова.
На вручении наград, состоявшемся в конгресс-отеле Don-Plaza, большое жюри особо отметило нальчан Марию и Виктора Котляровых. Они награждены дипломом «за подвижническую деятельность по изданию научного и культурологического наследия и современных кавказоведческих исследований, укрепление сотрудничества ученых Юга России».


***

Федеральный познавательный журнал «Горец» в 2011 году предложил своим читателям и интернет-пользователям назвать людей, проживающих на Кавказе или имеющих к нему отношение, чьи дела и свершения отвечают высокому понятию горца; в том числе горцев не по происхождению, а по духу – тех, кого уважают и признают кавказцы за волю к победе, за стремление к вершинам в профессии, в жизни, за популяризацию знаний об этом удивительном регионе.

Конкурс длился около полугода, состоял из двух туров – в ходе первого интернет-пользователями выдвигались кандидаты (их было предложено несколько сотен); во второй тур вышли по 5 человек в каждой номинации, набравших большинство голосов. С середины сентября до конца декабря шло голосование, в котором приняли участие десятки тысяч человек. Всего в 12 номинациях было заявлено 60 претендентов, 13 из которых представляли Кабардино-Балкарию.

В номинации «Открытое сердце», где организаторы конкурса попытались объединить столь разные понятия, как культурно-просветительская деятельность и благотворительность, был представлен нальчикский писатель и издатель Виктор Котляров. Он и стал победителем: число набранных им голосов одно из самых больших во всех номинациях, ближайший претендент отстал от него почти на три тысячи голосов, а замыкающие пятерку – более чем на десять тысяч. Это тем более примечательно, что голосование было честным и объективным, тщательно отслеживалось модератором, контролировалось участниками.

***

В конкурсе «Лучшие книги года», проводимого Ассоциацией книгоиздателей России по итогам 2011 года лауреатами стали книги издателей из Нальчика Марии и Виктора Котляровых. В номинации «Лучшая книга, способствующая развитию регионов России» представлено четыре выпуска их серии «Кавказ»: «Край гордой красоты», «Закон и обычай на Кавказе», «Племена, нравы, язык», «Музей мировой истории», в которых нальчане выступают не только как издатели, но и составители, авторы проекта, предисловий, комментариев.

Стоит отметить, что в прошлом году М. и В. Котляровы уже становились лауреатами конкурса «Лучшие книги года» – тогда был отмечен их фотоальбом «Заповедная страна Кабардино-Балкария» (фотограф Жанна Шогенова).

И вот новый большой успех: работы крошечного нальчикского коллектива в числе лучших книг России; они единственные во всех номинациях представляют издательства Северного Кавказа и Южного федерального округа, на равных конкурируя с грандами российского книжного рынка.

Виктор Котляров: «Как отразить любовь к тому, что дорого и близко, с чем сроднилось сердце и душа, без чего жизнь не в радость – родной земле, отчему дому…Только словом, если оно твой главный инструмент. Словом, которое – так хочется надеяться – найдет отклик. Именно это желание подвигло нас на написание книг «Кабардино-Балкария: жемчужина Кавказа», «Живописная Кабардино-Балкария», «Кабардино-Балкария – страна чудес», «Таинственная Кабардино-Балкария», «Причастные к стране чудес». А своеобразной квинтэссенцией их стала книга-фотоальбом «Заповедная страна: Кабардино-Балкария».


Понимая, что объять необъятное невозможное, мы тем не менее постарались охватить в этом фолианте самое главное, чем знаменита наша земля: историю и менталитет титульных народов, их обычаи, традиции, творчество, природные памятники (ущелья, вершины, озера, водопады), удивительные артефакты, необычные явления и события – всего таких направлений в книге-фотоальбоме более двадцати. И каждая текстуальная посылка закреплена визуальным рядом: из более 30 тысяч снимков нашего фотографа Жанны Шогеновой в издание вошло несколько сотен.

И, конечно, нам особенно приятно, что жюри престижного российского конкурса, выделяя нашу работу, отметило, что книга «проникнута чувством искреннего восхищения перед землей, на которой авторы родились»




Книги В. Н. Котлярова (отдельные издания):

Возвращение: Рассказы, повесть (Н., 1978)

Юности горячие сердца: Очерки (Н., 1981)

Строим страну – строим себя: Очерки (Н., 1981)

Верный помощник – надежный резерв: Очерки (Н., 1985)

Сигнал вечности: Очерки (Н., 1986)

На молодости – главные дела: Очерки (Н., 1987)

Место и действие: Повесть (Н., 1989)

Инстинкт преследования: Документальная повесть (Эльбрус, 1991)

Звездный путь Экзюпери: Эссе (Эльбрус. 1994. №1; Н., 1995)

Времена сердца: Стихи. Книга 1, 2 (Н., 2000)

Ты создал мир. И он велик: Книга о поэте Али Шогенцукове (Н., 2000)

Я тот, кто будет…: Книга о ректоре Владимире Тлостанове (Н., 2001)

Ладони протяни к огню души моей…: Книга о Мухадине Кишеве и Жаклин Моос» (Н., 2002)

Адыги: сердца и судьбы: Портреты, заметки (Н., 2002)

Журналист. Издатель. Писатель (Н., 2002)

Кязим: Слово посланника (Н., 2003)

Кязим: Слово судьбы (Н., 2003)

Кязим: Слово творца (Н., 2003)

Балкария: боль и гордость: Книга о мудром кузнеце Кязиме Мечиеве» (Н., 2003)

(В 2004 г. работы «Ты создал мир. И он велик», «Я тот, кто будет…», «Ладони протяни к огню души моей…», «Адыги: сердца и судьбы», «Балкария: боль и гордость» были переизданы в едином серийном оформлении)

Кабарда: время и лица, Балкария: время и лица: Фотоальбомы (Н., 2004; вышло 4)

Балкария. Депортация: Свидетельствуют очевидцы. Выпуск 1, 2 (Н., 2004)

Куанч: Книга-фотоальбом (Н., 2005)

Балкария: страна души (Н., 2005)

Кязим. Жизнь. Судьба: Документальное повествование (Н., 2005)

Буклеты серии «Родной ландшафт» (Н., 2005; вышло 11)

Фотоальбомы Приэльбрусье, Приэльбрусье: Джилы-су, Чегемское ущелье, Хуламо-Безенгийское ущелье, Черекское ущелье, Баксанское ущелье, Нальчик и его окрестности, Кабардинская равнина: Фотоальбомы (Н., 2005–2008; вышло 8)

Черный пистолет: Эссе (Н., 2006)

Живописная Кабардино-Балкария: Книга-путешествие (Н., 2006, 2011)

Неповторимый Нальчик: Книга-путешествие (Н., 2006)

Elbrusregion: Путеводитель по Приэльбрусью (Н., 2006, англ. яз.)

«Кабардино-Балкария: жемчужина Кавказа (Н., 2007)

Слово, защищающее и созидающее: Очерк (Н., 2007)

Мир, построенный Абу: Очерк (Н., 2008)

Кабарда: верность в любви (Н., 2008)

Необяснимое. Непознанное. Невероятное: Книга. (Н., 2008)

Необяснимое. Непознанное. Невероятное: Книга-альбом (Н., 2008)

Занимательное. Забытое. Загадочное: Книга (Н.. 2009)

Занимательное. Забытое. Загадочное: Книга-альбом (Н., 2009)

Отклик на слово. (Н., 2009)

Кабардино-Балкария: Заповедная страна: Фотоальбом. (Н., 2010)

Добрые всходы: Вспоминая Бориса Хамзетовича Фиапшева (Н., 2010)

Причастные к стране чудес: Очерки, зарисовки, размышления (Н, 2011)

Ключи от мира тайн мертвых: Что искали гитлеровцы в горах Кабардино-Балкарии (Н, 2011)

От Карабаха до Эльбруса: К 90-летию со дня рождения Ч. Б. Мовсисяна (Н, 2011)

Таинственная Кабардино-Балкария: Сто невероятных, загадочных, труднообъяснимых фактов, явлений, событий, происшедших в республике, которую называют жемчужиной Кавказа. (Н. 2011)

За тайнами и чудесами: Путеводитель по Кабардино-Балкарии (Н, 2012)

Возврат к списку


21 апреля прошла ежегодная акция «Библионочь 2017». Свыше 1000 библиотек в 84 регионах страны приним...
19 апреля в рамках реализации проекта «Туризм без барьеров: открываем мир путешествий для лиц с инва...
18 апреля незрячие и слабовидящие читатели библиотеки по приглашению компании «МегаФон» посетили кин...

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Новости портала "Кабардино-Балкария. Мир и мы" за последние сутки

Календарь новостей

Апрель
2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
29
30