Конкурс "Слово о Родине"

Моё родное милое село

Пусть мне твердят, что есть края иные,
Что в мире есть иная красота,
А я люблю свои места родные -
Свои родные милые места!
М. Пляцковский
Село Китаевское — это мой родной уголок земли, наполненный теплом, уютом и особым очарованием сельской жизни. Оно раскинулось среди бескрайних полей, вдали от шумных городов и скоростных дорог. Здесь время течёт по-особенному — неспешно и размеренно.
В центре села находится небольшая площадь, где собираются жители села на первомайские праздники и парад Великой Победы. В эти особенные дни люди приходят с цветами, шарами, флагами и вместе разделяют радость праздника и весны. Буквально на пару часов, забывая о суете и заботах, они отдыхают и наслаждаются атмосферой праздника и тёплой погодой. Коллектив Дома культуры всегда готовит яркую, насыщенную программу, в которой участвуют и взрослые, и дети.
Рядом с площадью находится наш небольшой, уютный и любимый каждым жителем парк, который в этом году начали расширять и благоустраивать. Появились аккуратные дорожки, выложенные плиткой, новые скамейки с коваными элементами, детская площадка с яркими горками и качелями, беседка, укрывающая от дождя или палящего солнца. Весной здесь высадили десятки кустов и молодых деревьев, которые теперь радуют жителей своим цветением.
По выходным в парке собираются целыми семьями. Мамы и бабушки любят общаться, сидя на лавочках, наблюдая за играющими детьми внуками. Молодёжь устраивает фотосессии у цветущих алей. Особенно многолюдно здесь вечером, когда спадает дневная жара и включается красивая подсветка парка.
Пройдя в глубь парка, можно увидеть нашу небольшую сельскую школу — современный центр знаний и общения. Это двухэтажное здание из белого кирпича, окружённое елями, в гуще которых часто встречаются белки и совы. Школа выпустила не одно поколение детей, которые, став взрослыми, многого уже достигли в жизни. Сейчас обучающихся не так много, но учителя знают каждого не только по имени, но и по характеру, способностям. На переменах коридоры наполняются звонким смехом и оживлёнными разговорами.
Особенно мне запоминаются школьные праздники — День знаний, Последний звонок, торжественные линейки, посвящённые знаменательным датам в истории страны. Все классы собираются на школьном дворе, который на время превращается то в концертную площадку, то в театральную сцену. Здесь торжественно поднимается и выносится государственный флаг, шагают строем юные пограничники и юнармейцы.
А как красиво вокруг школы весной и летом, когда распускаются тюльпаны и розы на клумбах, начинают цвети кусты и деревья. Для сохранения этой красоты школьники на каникулах наводят порядок на территории.
Рядом со школой расположен наш стадион — просторная зелёная площадка с футбольным полем. Летом здесь не смолкают детские голоса: мальчишки гоняют мяч, девчонки играют в волейбол или бадминтон.
Но настоящей гордостью стало место напротив стадиона — сад Памяти, посаженный руками жителей села в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Благодарные потомки тех, кто защищал нашу Родину от фашистов, высадили яблони, груши, сливы и вишни. Теперь это живописное место, где весной деревья утопают в бело-розовой гуще цветов, а летом дают вкусные плоды.
На окраине села находится наш любимый пруд. Тут часто устраивают пикники, купание. Рыбаки сидят у воды в тишине, отдыхая от повседневной суеты. Особенно красиво на пруду на закате, когда солнце, опускаясь за горизонт, окрашивает воду в золотистые и розовые тона, в камышах квакают лягушки так громко, что их слышно даже в центре села. В траве стрекочут кузнечики и мелькают огоньки светлячков.
Но главное богатство наших мест — это поля. Каждое время года раскрашивает их по-новому: весной они покрываются нежной зеленью всходов, летом превращаются в золотое море колосящейся пшеницы с полосами кукурузы и нежно-сиреневыми участками цветущего гороха. У работников колхоза «Родина» начинается летняя страда, до глубокой ночи не утихает гул комбайнов, тракторов и грузовых машин. Чуть позже начинают радовать глаз ярко-жёлтые подсолнухи, и возможности сфотографироваться с которыми не упустит ни один проезжающий мимо села.
Моё село — это место, где по-настоящему чувствуешь связь с природой и традициями. Здесь нет городской суеты, зато есть простые, но такие важные радости: свежий хлеб из местной пекарни, бескрайние леса и поля, звёздное небо, которое видно, как на ладони.
 Я горжусь, что выросла среди этой красоты, и уверена, что куда бы ни забросила меня жизнь, я всегда буду возвращаться в своё село — за тишиной, покоем и той особой теплотой, которую можно найти только в родных местах.

Автор: Черткова Ксения Алексеевна, 16 лет, обучающаяся 10 класса МОУ СОШ №3 с. Китаевского Новоселицкого округа Ставропольского края.
__________________________________________________________________

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» совместно со Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева проводит конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Слово о поэте Александре Комарове

Поэзия - это что-то необыкновенное, где нет места временному, обыденному. Родная природа, её красота, любовь, – вот что воспевает настоящий поэт. Его поэзия завораживает, вдохновляет, заставляет плакать и смеяться, грустить и радоваться. Об одном таком поэте мне хочется рассказать. Жила когда-то в нашем селе Китаевском большая и дружная семья Комаровых.

А там, у речки голубой

Три тёплых улочки приветных,

Дымок курчавый  над трубой

И в доме огонёк заветный…

Холодной зимой 1956 года 28 февраля за окном пела метель, ветер завывал в трубах. А в семье Комаровых в пять часов утра родился третий сын - Александр, самый младший из четверых детей.  Подрастал «не по дням - по часам. Видел близко далёкие звёзды». Играл с мальчишками на пустыре в войну, в казаков-разбойников, жёг с ними костры, строил шалаши. Таким безоблачным, ярким и счастливым было детство. Неповторимая и сказочная пора, где были живы все родные люди:

С детских лет Александр воспитывался в поэтической атмосфере. Слушал народные сказки своей бабушки, Ульяны Анисимовны, колыбельные матери. Часто собирались в доме Комаровых соседки, пели песни, рассказывали о своей жизни. Долгими зимними вечерами отец устраивал чтение книг (как активный селькор он был награждён хорошей библиотекой), при свете керосиновой лампы читал вслух произведения русских классиков. С жадностью вслушивался Саша в удивительные стихи о родной природе, о подвигах русских воинов.

Позже, когда дети подросли, в семье начали выпускать ежемесячный рукописный журнал "Искра поэзии", в котором публиковали свои произведения почти все члены семьи. В школе Александр учился легко, с интересом, как и все дети их дружной семьи.  Любил литературу, историю, химию, биологию. В 1973 году Александр стал студентом ЕГФ Ставропольского государственного педагогического института, но по-прежнему увлекался поэзией, занимался в литературной группе при газете "Молодой ленинец", где его наставниками были Александр Мосинцев, Игорь Романов, Вадим Белоусов, Вадим Куропаткин, и мечтал вернуться в родное село.

Зачётку в тумбочку забросить,

Собрать портфелишко худой,

Отставить прочие вопросы,

Ключ коменданту – и домой…

Свой трудовой путь Александр Михайлович начал в родной школе, преподавал биологию и химию. Чуть старше был молодой учитель своих первых учеников.  Но как любили его дети за знания, умение превратить каждый урок в открытие, за лёгкий юмор. Не каждому учителю это дано! А он всегда стремился куда-то выше, тесно было его таланту в школе. И он писал стихи…И уже в 1983 году вышел первый сборник молодого поэта "Ветер полей", где он пишет о школе, своих учениках, родной природе. В 2005 году в Москве, в издательстве "Европа+" - книга "Прямая речь". В 2015 году в честь 70-летия Великой Победы вышел сборник стихов «Продолжение" отца и сына Комаровых, основным мотивом которого была та же неуёмная любовь к жизни, малой родине, людям земли: Александр Михайлович Комаров - победитель проводимого Рубцовским творческим союзом международного поэтического конкурса "Звезда полей-2010"в номинации "Привет, Россия". Он также неоднократный победитель многих творческих конкурсов на различных литературных сайтах России. На его стихи «Этот свет» А. Якунин-Сугробов написал музыку и исполнил песню, которая заняла 1 место на весеннем Фестивале (портал «Созвездие счастья»). Александр Михайлович - Член Союза писателей России с 2007 года.

Прощай, отец! Бессильны речи.

Часы забвения близки -

Уже берут тебя на плечи

Твои друзья-фронтовики.

Так писал в горький для себя час Александр Михайлович отцу, Комарову Михаилу Алексеевичу, тоже поэту, в стихотворении «Прощание». Мама Александра Михайловича, Феодосия Григорьевна, работала сельской учительницей. Может быть, от неё взял сын неуёмную любовь к родному слову, родному языку. Во время тяжёлой болезни загадала, если расцветут тюльпаны под окном, она будет жить долго и счастливо… Но они так и не распустились.  Мама ушла из жизни 13 мая 1972 года.  Саша тогда учился в 9 классе. Через несколько лет он с болью в сердце напишет стихотворение «Разговор», посвящённое маме.  

Бабушка Уляша! Так ласково называли её дети и соседи. После смерти Феодосии Григорьевны бабушке пришлось взять на себя все заботы по дому. Сколько любви и тепла отдавала она внукам.  Не умела бабушка отдыхать, в девяносто шесть сажает грядки, нянчит, как внучат, цыплят, утят…Жила тихо, скромно, никого не судила. Никогда не злилась, никому не завидовала. Улыбалась, сидела с подружками на крылечке и ждала своего Сашеньку. Прожила долгую и счастливую жизнь. В трёх веках! В 2000 году всё село отпраздновало столетие бабушки Уляши. Умерла она в 2002 году в 102 года. Тёплым летним днём. Дождь лил как из ведра, смешиваясь со слезами.  За её гробом от дома Комаровых до кладбища шёл священник, все односельчане. Пели Вечную память и несли свечи.  «Вот такие мы, русские люди!»

«С какой вы радости-тоски, родясь в степных степенных сёлах, ушли от маленькой реки, от песен грустных и весёлых?» – написал Александр Михайлович в одном из своих стихотворений. Наверное, больше всего на свете он любит своё родное село. Маленькое, уютное, затерянное среди степных дорог.  Но такое дорогое. Сколько трепетных строк посвятил он родным просторам: «Здравствуй, Ставрополье», «Звенят ромашки на лугу», «Дорога к дому», «В родном краю».  С какой любовью рассказывает поэт о речке Томузловке, Бабкином лесе, Панькиной горе, об осенних полях, о людях! Он навсегда «остался верен до наивности милым деревенским петухам». Именно Александр Михайлович написал Гимн Новоселицкого района.

«Эх, Россия, птица-тройка, ты куда всю жизнь летишь?» Особое место в творчестве А. М. Комарова занимают стихи о Родине. Её беды, невзгоды поэт переживает как собственные. Её он называет матерью, и ей отдаёт свою любовь. В таких стихотворениях как «Родная Русь», «Нам мать – Россия», «Так на Руси уж повелось» поэт сравнивает Русь с «девчонкой с русою косой», рассказывает о её просторах с «полями и росой».

Любовь возвышает человека, поднимая его над миром суеты и тревог, даёт ему силы и надежду. «Никто другой – одна любовь тебя обнимет и согреет», - считает поэт.  Любовь к родным людям, к женщине, друзьям, детям согревает душу.

Разнообразно представлена в творчестве Александра Михайловича родная природа: «Осень», «Сентябрьское лето», «И снова осень», «Русская весна», «Снежинка», «Метель». Тонко чувствует и передаёт поэт запахи земли, хлеба, осенней листвы, первого снега. Как живые представлены в его стихах травы и цветы, степные просторы и осенний дождь: «и плавя дыханием снег, на свет вылезает подснежник», «заискрил на ветках иней», «сирени куст в саду продрог», «в синем небе колоколит солнце», «звенят ромашки на лугу». Сочиняет Александр Михайлович ещё и музыку, и сам исполняет под баян свои песни.

Поэт – это тот, кто всегда впереди. Кто не останется равнодушным, если на родную землю придёт беда.  Всегда на Руси святым долгом была защита своего Отечества. Поэты и писатели первыми откликались на все страдания и несчастья в стране. Александр Михайлович в стихотворении «После Победы» пишет: «Мы – дети удивительной страны, мы – дети восхитительной Победы».

Какой же поэт не задумывается о смысле жизни и смерти, назначении человека на земле, выборе пути?  Философские темы занимают в творчестве А. М. Комарова одно из главных мест. Поэт размышляет о сущности бытия, быстротечности земной жизни человека и бесконечности природы. Соблюдая традиции русских поэтов, Александр Михайлович создаёт свои стихи, неповторимые, удивительные, полные любви, сострадания и загадочности.

Елена Михайловна Ильченко, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №3 с. Китаевского, Новоселицкого округа, Ставропольского края.                

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» совместно со Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева проводит конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Мой город Ясиноватая – город героев

Я живу в городе Ясиноватая Донецкой Народной Республики. Мой город – город Воинской Славы! И заслужил он это звание не во времена Великой Отечественной войны, хотя тоже сражался с фашистами, а во время войны на Донбассе с 2014 года. Война у нас идет и сейчас…

Дети ходят в школу, взрослые на работу. Все друг за друга переживают, но живут!

        Когда в 2014 году начались боевые действия все мужчины стали на защиту своей Родины. Кто - то шел сам, кто - то от производства, кто - то вернулся из командировок домой, на защиту своего дома, своей земли!

      Конечно есть и такие, которые не спешили возвращаться, а то и выехали совсем. Но я хочу рассказать о тех людях, которые с первых дней оказались на огневом рубеже войны, на защите своей Родины!

Истории были написаны детьми и библиотекарем, оправлены на конкурсы, вошли в сборники рассказов «Героями не рождаются!».

Автор видеоролика: Марьенко Камила, Калабаева Мирра, ГБОУ «Школа № 1» Ясиноватского муниципального округа, Донецкая Народная Республика.

__________________________________________________________________

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» совместно со Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева проводит конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Огни памяти

21 июня 2024 года в городе Ставрополе на Крепостной горе проходила памятная акция «Свеча памяти» посвященная началу Великой Отечественной войны. В акции принимают участие выпускники городских школ.

Автор видеоролика: Романько Екатерина, МБОУ СОШ №45, г. Ставрополь, Ставропольский край.

__________________________________________________________________

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» совместно со Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева проводит конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Плетём сети

Ученики 6 «Е» МБОУ СОШ №45 г. Ставрополья класса плетут маскировочные сети для нужд СВО.

Съемка происходила 28 ноября 2024 года в музее «Россия - Моя история» города Ставрополя.

В ролике звучит стихотворение Марины Евгеньевны Смироновой «Когда закончится война». Читает Романько Екатерина ученица 6 «Е» класса.

Автор видеоролика: Романько Екатерина, МБОУ СОШ №45, г. Ставрополь, Ставропольский край.

__________________________________________________________________

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» совместно со Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева проводит конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Крепкий тыл

Подготовлен Дзюбиной Ксенией, ученицей 9 класса Б, села Величаевского, Левокумского района, Ставропольского края.

В ноябре 2023 года в селе Величаевском Ставропольского края начала функционировать волонтерская группа "Крепкий тыл". Вскоре в бывшем здании Дома быта была открыта мастерская по плетению маскировочных сетей, ставшая центром, связывающим волонтёров и местных жителей.

Первопроходцами в создании маскировочных сетей стали волонтёры из посёлка Заря, организовавшие группу "Пчёлки". Мастерицы из Величаевского отправились туда перенять опыт и навыки плетения. Поддержку в организации работы оказало Казачье общество, предоставившее помещение для работы. Местные предприниматели оказали помощь в приобретении материалов для станков. Не остались в стороне и жители села. Был организован сбор денежных средств для покупки необходимых материалов. Один из материалов - спанбонд — лёгкий и прочный материал.

Разрезание рулонов спанбонда — процесс долгий и трудоёмкий, требующий терпения и аккуратности. Но местные энтузиасты придумали, как облегчить этот этап: один из жителей сконструировал станок, позволяющий нарезать ткань за считанные минуты. Станок значительно ускорил процесс подготовки материала.

Помощь местных жителей оказалась неоценимой. Пенсионеры скручивали полоски ткани вручную. Эта работа, хотя и кажется простой, требует физической выносливости и концентрации. Для облегчения этой работы, местный мастер придумал станок для скручивания ленточек.

Финальная стадия обработки сетей — оплетение их специальным шнуром — также занимает немало времени и сил. Этим занимаются опытные участницы группы на дому, вкладывая душу в каждое изделие.

Работа над сетями ведётся круглосуточно: кто-то приходит рано утром, кто-то — ближе к вечеру.

В работе группы есть еще одна важная часть – это передача своих знаний другим. В мастерскую приходят школьники, пробуют себя в этой работе, многие возвращаются по вечерам и становятся новыми членами «Крепкого тыла». Приезжают люди с других сел и городов и теперь уже наши мастерицы учат новых волонтеров плести сети.

Среди членов волонтёрской группы — люди разных возрастов и профессий: учителя, врачи, инженеры, бухгалтеры, домохозяйки и пенсионеры. Всех их объединяет одна общая цель — сделать всё возможное для обеспечения безопасности наших солдат на передовой.

Изготовление маскировочных сетей — лишь одно из направлений деятельности группы "Крепкий тыл". Ещё одной важной задачей стало обеспечение продовольствием раненых бойцов, транспортируемых к местам лечения. Продукты собираются с особой тщательностью: консервы, крупы, сухие пайки, а также свежие фрукты и овощи.

Многие жители села принимают участие в волонтерской работе. Кто-то вяжет тёплые носки, изготовляют окопные свечи. Не так давно стали делать печки-буржуйки из отработанных огнетушителей.

Работа каждого волонтера направлена не на получение славы или благодарности, а на реальную помощь тем, кто защищает нашу страну…

Группа «Крепкий тыл» не только укрепляет связь между жителями села, но и служит примером истинного патриотизма и солидарности. Работа волонтеров помогает сохранить жизни многих солдат и помогает сделать их службу более безопасной.

Автор видеоролика: Дзюбина Ксения, с. Величаевское, Левокумский район Ставропольский край.

__________________________________________________________________

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» совместно со Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева проводит конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Хранители Змеиной горы

Анимационный фильм «Хранители Змеиной горы» — это история о горе Змейка, главной природной жемчужине Минеральных Вод и её обитателях. Фильм создан в классической технике перекладной анимации, где каждый персонаж и каждый элемент фона прорисованы вручную, что придает ему особую теплоту и неповторимость. Помимо основного сюжета, авторы поднимают важную тему охраны окружающей среды, привлекая внимание зрителей к необходимости бережного отношения к хрупкой экосистеме горы Змейка и её окрестностей. Мультфильм не просто развлекает, но и учит, подчеркивая значимость сохранения природы для будущих поколений.

Автор видеоролика: Ирина Андреевна Исупова, Елена Афанасьевна Гаркуша, Центральная городская библиотека г. Минеральные Воды, Ставропольский край.

__________________________________________________________________

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» совместно со Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева проводит конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Заринские «ПЧЁЛКИ»

Привет, меня зовут Соколова Диана Девиндеровна. Я ученица 8 класса МКОУ СОШ №6 посёлка Заря Левокумского района Ставропольского края. И это мой видеорепортаж, в котором я хочу вам рассказать о волонтёрской группе «Пчёлки», которая находится на территории моего посёлка.

Почему я хочу рассказать именно о них? Да потому, что они действительно делают добрые дела. Они помогают нашим ребятам, которые сейчас находятся на СВО: плетут для них маскировочные сети, делают свечи, собирают гуманитарную помощь и пишут письма. Это действительно очень сильно помогает нашим ребятам в процессе боя.

Раньше наши «Пчёлки» были народным хором. Они пели песни на различных мероприятиях в местном доме культуры, тем самым радуя нас. С началом специальной военной операции наши бабушки решили стать волонтёрами СВО, чтобы помогать солдатам. Они научились плести маскировочные сети под разные времена года, делать блиндажные свечи, собирали гуманитарную помощь для солдат и жителей Курской области.

Конечно, они научились этому не сразу: им пришлось посетить множество мастер-классов. Но это дало свои плоды: наши волонтёры являются лучшими в районе, а их сети поступают в больших объёмах на фронт.

Также наши волонтёры всегда рады видеть у себя гостей. К ним часто приходят школьники помогают в их сложной работе.

Каждый из нас может внести свой вклад в общее дело. Вместе мы сильнее, и наша поддержка – это не просто слова, а реальные действия.

Автор видеоролика: Соколова Диана Девиндеровна, МКОУ СОШ №6, п. Заря, Левокумский муниципальный округ, Ставропольский край.

__________________________________________________________________

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» совместно со Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева проводит конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Возрождайся, мой Антрацит!

Моя малая Родина, мой прекрасный степной край с величественными пирамидами терриконов!

Край мужественных людей, добывающих лучшую в мире марку угля - антрацит.

Край выдающихся людей, чьи имена знают во всем мире.

Оперная певица Белла Руденко, летчик-космонавт Владимир Ляхов, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Игорь Коробчинский.

130 лет исполняется моему городу, а в памяти его жителей хранится богатая и славная история.

Недра нашей земли богаты каменным углем, а археологи обнаружили удивительные находки половецких каменных статуй, которые теперь размещены в «Парке с каменных баб» на территории Луганского национального университета имени Тараса Шевченко (бывший Луганский пединститут).

В годы Великой Отечественной войны город 7 месяцев находился в оккупации, но за это время ни одна шахта не работала на захватчиков. Много моих земляков сражалось в партизанском отряде, а молодежь - в подпольной организации «Молодая гвардия».  Сейчас школа-лицей №1 носит имя Олега Кошевого, который учился в этой школе.

В историю нашего города были вписаны и страницы современных боевых действий.

Опустевший город 2014-го года, движущиеся колонны военной техники, обстрелы, сидящие в подвалах люди, разрушенные дома и дороги, отсутствие воды, боль и страдания людей, - и это хранится в памяти людей.

Воссоединение с Россией, с нашей большой Родиной, вселило в сердца людей надежду на перемены и возрождение жизни, и это вписано в страницы новой истории моей малой Родины.

И с 2022 года жизнь города действительно начала меняться. Жители увидели, как благодаря усилиям Ставропольского края, региона-шефа Антрацита, постепенно были восстановлены дороги (прошла реконструкция трассы международного значения М-03 от КПП «Должанский» до Краснолучского перекрестка в Антраците, в процессе ремонта и другие дороги).

Как стали решать главную проблему города – водоснабжение (согласно одному из пунктов регион-шеф поможет городу с заменой и санацией аварийных участков водоснабжения разного диаметра общей протяженностью 12 км, а также капитальным ремонтом КНС № 4).

Как для комфортного отдыха жителей благоустроили парк им. Победы, главную площадь перед администрацией города, сквер им. Шевченко, школьный сквер возле школы-лицея №1. Специалисты создали необходимые условия для обучения учащимся 33 школ района, увеличили доступность медицинской помощи, проведя работы в десяти медучреждениях.

Восстановил регион-шеф и пять школ: Нижненагольчикскую, Индустрианскую основную, Малониколаевскую, Антрацитовскую школу № 6 имени В.А. Ляхова и школу №1 – лицей имени Героя Советского Союза Олега Кошевого (в ее открытии принял участие в режиме видеоконференции Президент России Владимир  Путин). Такие же работы прошли в трех детских садах Антрацита: № 15 «Сказка», № 10 «Колокольчик», № 12 «Изумляндия».

Благодаря помощи второго региона-шефа Республики Калмыкии в городе появился дворец бракосочетания, которого на нашей территории не было, капитально отремонтированы кровли и отмостки жилых многоквартирных домов.

Жизнь города и его история продолжается. Очень хочется, чтобы в обновленном городе заработали предприятия, появились новые рабочие места, чтобы вернулись на свою малую Родину уехавшие жители.Моя малая Родина! Я верю в твое процветание и светлое будущее!

Напомню, что с 2022 года Ставропольский край является регионом-шефом для Антрацитовского района Луганской Народной Республики. За это время у нас было восстановлено 162 объекта.

В 2024 году регион-шеф Ставропольский край помогал Антрацитовскому округу совершенствоваться в самых разных сферах. Прежде всего, это касалось социальных объектов. Подрядные организации из Ставрополья восстановили амбулаторию общей практики и семейной медицины в селе Червоная Поляна и два фельдшерско-акушерских пункта в селе Зеленодольском и посёлке городского типа Малониколаевка.

В текущем 2025 году Ставрополье продолжает оказывать шефскую помощь Антрацитовскому округу.

Ирина Григорьевна Киричук, библиотекарь библиотеки-филиала №1 МБУ "Антрацитовской ГЦБС" г. Антрацит, ЛНР

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» совместно со Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева проводит конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Российской армии солдаты спасают от фашизма мир

Патриотизм — это не просто слова,

Это в сердце любовь, это в делах.

За свободу, за мир, за родной край,

Мы стоим, как стена, плечом к плечу, в ряд.

24 февраля 2022 года мир оказался на грани перемен, когда Владимир Владимирович Путин в своём обращении объявил о начале Специальной Военной Операции. Эта новость как гром среди ясного неба потрясла не только страны, находящиеся в непосредственной близости к конфликту, но и весь мир в целом. Для многих это стало началом долгого и трудного пути, полного тревог и неопределённости.

Моя семья не стала исключением. Мы, как и многие другие, оказались в водовороте событий, которые перевернули нашу жизнь. С каждым днём ситуация становилась все более серьёзной. Мы следили за новостями, переживали за близких и знакомых, которые могли оказаться в зоне конфликта. И вот однажды наш дядя, Андрей Михайлович Даниленко, принял решение — он записался в добровольцы. Это известие обрушилось на нас, заставив не спать ночи и жить в постоянном ожидании вестей.

Андрей всегда мечтал служить своей стране. В детстве он часто играл в солдатиков, а его глаза горели от восторга при каждом рассказе о героических поступках военных. Он вырос в семье отца-военкома и дедушек - участников Великой Отечественной и русско-японской войн - и всегда стремился быть таким же сильным и отважным. После службы в войсках национальной гвардии, где он зарекомендовал себя как надёжный старшина полиции, он решил продолжить свой путь на передовой.

Время шло, и дядя стал солдатом 116-й отдельной бригады особого назначения "Стальная". Он получил позывной "Леший", который стал символом его мастерства и смелости.

Когда он отправился на фронт, мы все волновались за него. Мама и папа, Михаил Викторович и Надежда Александровна, каждый день переживают за его жизнь. Жена Ольга и три дочери — Дарья, Ксения и Виктория — с нетерпением ждут новостей от папы. Каждый звонок, как глоток свежего воздуха: "Все хорошо, вышел с задачи, люблю вас и очень скучаю". Эти слова становятся для всех нас настоящим утешением.

Приезжая в краткосрочные отпуска, он никогда не делится подробностями о том, что происходит на фронте — это было его способом защитить нас от ужаса, который испытывают наши воины, находясь там...

Сейчас мы продолжаем ждать его возвращения с надеждой на мирное будущее. Мы верим в то, что это когда-нибудь закончится и мы снова сможем собраться всей семьёй за одним столом, смеяться и делиться историями о мирной жизни.

Также мне хочется рассказать и о жителях нашего села. В Китаевском особого внимания заслуживают 36 мужчин, которые стали участниками Специальной военной операции. Это не просто цифра — это лица, истории и судьбы людей, выросших среди нас, которые учились в одной школе и вместе делили радости и печали. Мы гордимся каждым из них, ведь эти ребята не просто защитники, они — наши друзья, соседи, братья. Они отстаивали честь нашей школы на мероприятиях, таких как "Зарница", где их подготовкой занимался наш уважаемый учитель ОБЖ, Ильченко Юрий Анатольевич.

Каждый день наши парни рискуют своей жизнью, в то время как мы живём в мире и спокойствии. Их мужество и стойкость вдохновляют нас. Многие из них уже награждены медалями и орденами, что подчёркивает их преданность делу и готовность защищать свою Родину. Мы должны помнить, что защита своей страны — это благородное дело, достойное почёта и уважения. Их отвага — это не только подвиг, но и урок для нас всех о том, что значит быть настоящим патриотом.

Первыми участниками СВО от нашего села стали Кононов Александр и Валентин, воины-десантники 247 полка города Ставрополя. Их путь начался с трехдневного задания, которое неожиданно превратилось в три года. Эти ребята — живое свидетельство того, как быстро меняется жизнь и как важно быть готовым к большим вызовам.

Особое место в наших сердцах занимает наш земляк — Александр Александрович Шаповалов. С юных лет он вдохновлялся подвигами своего деда — участника Великой Отечественной войны. Служба в армии с 2016 по 2017 год в Дагестане оставила глубокий след в душе Александра, закалив характер и привив чувство долга. Когда началась Специальная военная операция, Александр понял, что не может оставаться в стороне. Он решил стать добровольцем, подал заявку через Госуслуги, стараясь не тревожить своих родителей.

19 октября 2022 года он получил повестку. Эта новость сильно взволновала его маму, Елену Александровну. Она переживала за сына, но в глубине души понимала, что он следует своему призванию — защищать свою Родину.

Александра направили в мотострелковую бригаду, где он служил в штурмовой роте. Его мужество и профессионализм не остались незамеченными — он был награждён орденом Жукова и медалями «За воинскую доблесть» и «За самоотверженность». Каждый шаг Александра на этом пути — это проявление истинной силы духа и любви к своей стране.

Также наш земляк, Жмыхов Сергей Николаевич — истинный патриот, который не пожалел себя ради своей страны. Родившись в селе Овальное Омской области, он с детства слушал рассказ деда о героизме на войне. После службы в армии Сергей остался на Ставрополье, полюбив его природу и трудясь в колхозе «Родина».

С началом Специальной военной операции он, будучи отцом-одиночкой, записался добровольцем, проявив смелость и стойкость. 27 сентября 2023 года пришла печальная весть о его гибели во время выполнения воинского долга на территории ЛНР и ДНР.

Сергей родился в день Благовещения и ушел из жизни в праздник Воздвижения Креста. Эта утрата оставила глубокую рану в сердцах родных и близких. Дочь, не понимая ещё всей боли потери отца, смотрит на его фотографии и ждёт. Сергей посмертно награжден орденом Мужества. Наше село гордится его подвигом. Он навсегда останется в наших сердцах как символ мужества и самоотверженности.

Никита Сергеевич Бародкин — тоже является гордостью нашего села Китаевского. Этот смелый человек отдал все свои силы и сердце защите Родины, став символом преданности и героизма. Участвуя в Специальной военной операции, он проявил невероятную стойкость и своим подвигом вдохновил всех нас.

К сожалению, Никита покинул нас, оставив светлую память о своих подвигах. Его самоотверженность была отмечена Орденом Мужества, который он получил посмертно, подтверждая свою бесстрашную службу.

Мы всегда будем помнить Никиту Сергеевича как человека, который не жалел себя ради безопасности своих земляков. Его имя навсегда останется в наших сердцах, а его подвиг - в нашей памяти.

Нельзя не сказать и о помощи тыла. В Новоселицком округе волонтерское движение стало мощной поддержкой для наших военнослужащих с начала СВО. Наталья и Александр Синепаловы, вдохновители этого движения, начали с вязания носков, осознав, что солдатам необходимы тепло и забота. Их первая посылка была отправлена другу сына к Новому году, что вдохновило на дальнейшую работу.

Собирая гуманитарную помощь, Наталья Николаевна начала сушить овощи для сухих супов и организовала закупку продуктов. Волонтёрская группа, включающая более 100 человек, активно плетет сети и готовит супы для бойцов. Колхоз "Родина" помогает с оборудованием, а прихожанки церкви плетут сети и готовят лапшу.

Дети из детского сада "Тополёк" и ученики школы пишут письма защитникам, которые отправляются с посылками. Работа Синепаловых и других волонтеров показывает, что даже в тылу можно проявить мужество и доброту. Их усилия объединяют людей в стремлении помочь тем, кто защищает Родину, напоминая о важности взаимопомощи в трудные времена.

В заключение хочется сказать, что служба в Специальной военной операции — это не просто долг, а гордость и преданность Родине. Наши солдаты проявляют мужество и решительность в самых сложных ситуациях, становясь образцом храбрости и ответственности.

Героизм проявляется не только на поле боя, но и в повседневной жизни тех, кто работает в тылу. Каждый вклад важен, и именно единство делает нас сильнее. Мы должны помнить и уважать эти подвиги, передавая их истории будущим поколениям, чтобы они знали, какой ценой завоёвана наша свобода и мир.

Автор: Сергеева Елизавета Ивановна, обучающаяся 10 класса МОУ СОШ №3 с. Китаевского Новоселицкого округа Ставропольского края.

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» совместно со Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева проводит конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Природа плачет

Природа кричит о помощи. Природа зовет тебя. Природа – это мы. А мы – это будущее. И лишь от нас зависят последствия. Лишь в наших руках – исправить ситуацию. Не так ли? Люди стали заложниками своих потребностей. Согласитесь, человечеству грозит полное опустошение. И с этим необходимо сделать что-нибудь раньше, чем из рук людей ускользнет самое прекрасное богатство – природа.

Осознайте всю сущность проблемы, актуальной для нашего века.

Люди начинают терять ценность окружающего мира. И, как бы это печально не звучало, упускают прекрасную возможность жить яркой, а что самое главное – человеческой жизнью. Совершенно точно нельзя назвать людьми тех, кто безжалостно относится к живому миру. Просто нельзя!
В современных реалиях люди привыкли эксплуатировать природные ресурсы. Для чего? Чтобы сделать большой прогресс? Заработать деньги? Выжить? Грустно осознавать, что люди так жадны, что они становятся все более и более жестокими к природе. Они совершают самые ужасные поступки как со стороны закона, так и со стороны морали.

Согласно статистике, около 99% экологических преступлений связаны с незаконной добычей животных и леса.

Приведем простой пример из жизненного опыта. Компания сбрасывала токсичные промышленные отходы незаконно в океан через дренажные трубы, чтобы очистить их. Это привело к большому количеству мертвой рыбы. Люди, не колеблясь, возможно, сами того не осознавая, совершают страшные ошибки, губящие все на своем пути. Все просто. Они делают это, потому что азарт зарабатывания денег намного больше, чем страх исчерпать ресурсы Земли.

Но, увы и ах, мы пожинаем то, что посеяли. Вырубка деревьев приводит к наводнениям, оползням и другим бедствиям, которые наносят ущерб жизни людей и веществам. Так, большое количество мертвой рыбы было найдено на побережье некоторых провинций.

А ведь мы уже опоздали. Мы безвозвратно потеряли возможность быть человеком. Мы опоздали на рейс в жизнь, где царит экологическое развитие и воспитание, сохраняется биологическое разнообразие, где нет места пластику и промышленным отходам. Или нет? Не опоздали? Никогда не поздно. Именно поэтому в данный момент крайне важно осознать, что природа занимает неотъемлемое место в жизни каждого из нас. Какое же? Сейчас разберёмся.

Мы, люди, с самого рождения ежедневно посещаем урок. Это класс, где природа – учитель, а мы ученики. Конечно, студенты должны слушать учителя, а он в свою очередь должен учить и исправлять ошибки учеников. Но мы всегда совершаем одни и те же ошибки. Почему? Да потому, что мы никогда не слушаем. Каждый раз, когда мы совершаем ошибку, мы обвиняем в жестокости природу, в то время как мы должны винить себя в первую очередь. Но никто, кажется, не понимает… Пока однажды мы не пожалеем о том, что сделали.

Да-да, ошибка, которую мы совершаем, заключается в том, что мы убиваем природу ради выгоды. Каждый раз, когда происходит бедствие, оно точно нас предупреждает.

Природа учит нас. И прежде всего терпимости к ней. Ведь лишь в этом случае мир будет полон мира и счастья, иначе с нами будут обращаться так, как мы относимся к природе – жестоко и по-зверски.

Природа драгоценна. Это совершенное и волшебное существо. Это молчаливый учитель, в котором любовь и вдохновение сливаются воедино. Людям просто нужно отложить телефоны, выйти на прогулку, закрыть их глаза и почувствовать натуральную красоту.

Тогда мы найдем природу намного живее, чем мы ожидали. Просто попробуйте хоть раз услышать шепот природы. Прислушайтесь к каждой ноте окружающего мира. Будьте неравнодушными и продолжайте учиться у природы. Помогите и другим. Пусть люди знают, что природа имеет значение, потому что это неоспоримый факт!

Природа обладает человеческими чувствами. Если мы будем заботиться о ней, она подарит нам ясное небо и чистый воздух. И напротив – если мы будем плохо обращаться, на нас обрушатся гром и молния.

А знаете, как звучит один из самых важных уроков, что нам преподает учитель? «Panta rei». Следует отметить, это греческое выражение, которое соотносится с понятием «все проходит». Ничто не вечно. Нет ничего постоянного, все изменения. Смена времен года, день и ночь, смена климата. Людям не следует отчаиваться в трудных ситуациях. Ведь все пройдет.

Просто остановитесь на мгновение. Забудьте о своей занятой жизни. Откройте дверь, выйдите на улицу и сделайте глубокий вдох. Природа – это жизнь. Это наше сокровище, которое мы обязаны беречь. Как бы клишировано это не звучало, хрупкая судьба планеты в наших руках. А это значит, мы должны сделать все, чтобы она не ускользнула и не разбилась с грохотом, расколовшись на мириады осколков.

Но ведь мы ничего не добьемся, если будем одни. Одна капля воды ничего не значит, но маленькие капли создают могучий океан. Это означает, что мы, как личности, не можем сделать большие перемены, но, когда мы вместе, мы можем изменить мир.

Пора признать. Наше поколение эгоистично. Мы заботимся только о себе и своей жизни. Природа уже давно безмолвно молит людей прекратить разрушительные действия. Мы обязаны ее услышать.

И если ты хочешь увидеть настоящую красоту, услышь природу! Если ты готов изменить мир, начни со своего внутреннего «я». Дерзай! Мы ждем именно тебя.

                                       Виктория Огнерубова, г. Пятигорск

__________________________________________________________________

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» совместно со Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева проводит конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Хрупкие плечи

Женщины, старики и дети ковали победу в тылу. Голодные, в холоде, днём и ночью их озябшие руки неустанно работали, чтобы на поле боя выезжала новая военная техника, в автоматах были патроны и гранаты, разившие врага, выращивали хлеб, шили, вязали.

«Всё для фронта, всё для победы!»- этим лозунгом жил весь тыл. Самая тяжелая работа на селе легла на хрупкие плечи женщины.

Так жила и моя прапрабабушка Марфа. Оставшись одна с двумя детьми двух и пяти лет, она взяла к себе еще двоих, чужих. Их мать умерла, а отец ушел на фронт. Четыре детские души всё понимали, когда на заре уходила рыть окопы и возвращалась поздно. За старшую была девочка – семилетка. Они ждали мать, коротая чем-то еще могла накормить их и обогреть. Порой это был суп или лепёшки из листьев. А по весне все работали на поле: пахали и сеяли. Землю обрабатывали с помощью лошадей и коров, а чаще вручную. Погодные условия порой поджимали, поэтому приходилось работать и по ночам. О том, что она была великая труженица, говорят ее руки: испещренные морщинками, загорелые и сильные.

А на зорьке впряжется, не мешкая, в плуг

И потянет по-прежнему лямки.

Что поделаешь? Десять соломинок-рук

Каждый день просят хлеба у мамки…

Неужто для того рождались люди,

Чтоб мир порос забвения травой?..

Уже Четвёртой Мировой не будет —

Лишь не было бы Третьей Мировой!

Ю. Друнина

Фронтовикам в день майский честь и слава!

На их груди сверкают ордена,

Но тыл в победу сил вложил немало.

Фронт трудовой! Была им вся страна!

                                     

Александра Болутенко, студентка, г. Ставрополь

__________________________________________________________________

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» совместно со Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева проводит конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Преданным быть-Родине служить!

Быть преданным, что это для вас? Любить и оберегать или служить и поклоняться? Мы- новое поколение нашей необъятной страны, не затронувшее страшные времена Вов. Мы выросли в другое время, в эру информационных технологий, когда интернет для нас интересней и глубже, чем рассказ нашей бабушки про годы войны.

Сейчас, когда все хотят очернить и переписать историю нашей страны, кем останемся мы в это время? Каждый человек несет в себе, тот дух патриотизма и ту преданность своих предков, которые в наше время так необходимы. Наши бабушки и дедушки защищали нашу Родину в Вов, а теперь настало и наше время охранять, оберегать, сохранять историю и писать новую, с новыми защитниками и героями. Историю, описывающую тяжелые и трудные времена нашего времени, чтобы через века наши потомкам наши потомки гордилась своим родом и Родиной.

Быть преданным своей Родине – это качество, передающееся из поколения в поколение, это наша история, это дух патриотизма, который не угасает. Быть преданным – значит уметь прощать Родину и всегда быть на нее стороне. Мы- это то, что есть у нашей страны, только нам решать каким будет будущее у потомков. Может ли кто-то ответить однозначно, вы преданны свое отчизне? Можно ли почувствовать преданность внутри?

Преданность – для каждого она свою, но, лично для меня – это готовность прийти на помощь в любое время, это длинный путь, который полон препятствий и опасностей, это путь вместе со страной, а главное - это память. Помнить – значит любить. Любить себя, любить своих родных, любить Родину.

Вероника Барыбина, МКОУ СОШ №1, с. Красногвардейское

__________________________________________________________________

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» совместно со Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева проводит конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Преданность Отечеству

Жизнь часто дает людям множество возможностей и ставит их перед выбором. Иногда, последствия выбранных вариантов не надо аргументировать и доказывать, а, порой заставляет человека соответствовать его ответам. Ответственность за свои слова и действия порождает чувство преданности, веры и всецело уверенности в своем выборе, готовности не бояться последствий за них.

Так, на сегодняшний день мужчины и женщины со всех уголков нашей страны отстаивают честь и доблесть на мировой арене. Они сражаются за будущее России за каждого гражданина на ее просторах.

Нельзя описать их эмоции и чувства в такое сложное для вас время, ведь этот покой, в котором мы живем, построен теми бойцами, которые не побоялись показать преданность отечеству.

Но, разве им не страшно за свою жизнь? Страшно. Но, больше они беспокоятся за своих родителей, которые на спали ночами, воспитывая в своих сынах Отечества чувство благодарности, за своих братьев и сестер, которые росли с ними бок обок и были крепкой опорой для них, за свою Родину, которая воспитала их и дала им шанс на будущее.

Именно преданность и любовь к таким особенным для нас вещам дает нашим защитникам силы на героические подвиги.

Не нужно пустых слов, надо начать действовать.

               

Алина Казбековна Цароева, МКОУ СОШ№17, с. Сухая Буйвола

__________________________________________________________________

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» совместно со Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева проводит конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Свою жизнь посвящаю Родине

Родине – это невероятно теплое понятие, которое крепко держится в моем сердце. Это, что-то родное, близкое и душевное, то что вдохновляют и восхищает, зарождает в людях патриотизм, любовь гордость к совей стране. Я, как настоящий патриот своей Родины, хочу посвятить ей свою жизнь, в роли военного корреспондента.

Военные корреспонденты, это люди с невероятной силой духа, которые всегда на подвиги и героизм. Вы спросите, что же меня сподвигло на этот важный шаг в моей жизни?

Меня поразила история моей страны, а именно времена Великой Отечественной войны. Когда несмотря на всю тяжесть и суровость фронта, корреспонденты старались передать всю атмосферу, эмоции и чувства в своих работах. Их фотографии стали хронологическим альбомом, статьи описывали тяжести военных лет, а от видео кадров перехватывает дух, заставляя пройтись по коже мурашкам. Военные корреспонденты были голосом фронта.

Как говорил известный русский журналист, Константин Симонов – «Войну из далека не снимешь, войну снимают вблизи». В первый год войны на фронт были отправлены корреспонденты лучших редакций. Среди мужчин были также отправлены и женщины. Например, известная журналистка Наталья Боде, потерявшая на войне мужа прошла всю войну и была удостоена высокими наградами.

За годы войны было сделано около четырех миллионов фотографий. Корреспонденты старались запечатлеть все, как и важные исторические события, так и будни солдат на фронте. В своих статьях они хотели передать все эмоции солдат, героизм, мужество, силу духа и надежду на скорое возвращение. На этих словах по-прежнему остается запах пороха. Передавая всю боль народа и солдат.

Сейчас весь этот материал переходит из поколения в поколение, чтобы каждый из нас знал и помнил благодаря кому над нами ярко светит солнце, благодаря кому построилось наше будущее и что пришлось ради этого пережить нашим предкам. Все это является историей нашей Родины. Это, то что будет жить в наших сердцах вечно, то что мы будем чтить всегда.

Именно такие великие люди вдохновляют меня на этот важный шаг, их мужество, героизм, смелость и отвага заставляют меня зарядится энергией, чтобы достичь своей поставленной цели.

Я посвящаю свою жизнь Родине  

                 

Альбина Эмильевна Шагинян, МБОУ СОШ №2, г. Невинномысск

__________________________________________________________________

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» совместно со Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева проводит конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Слово о Родине

Любовь к Родине – это глубокое чувство, которое пронизывает всё наше существование. Она формируется в семье, через традиции, язык и культуру, которые передаются из поколения в поколение. В этом сложном переплетении факторов каждый из нас находит свою причину гордиться и защищать свою страну.

Русский язык и культура играют объединяющую роль в формировании национальной идентичности. Они становятся той основой, на которой зиждется наше общество. Через слова и произведения искусства мы можем передать свои мысли, чувства, а также гордость за свое историческое наследие. Чтение классической литературы, изучение народных традиций – всё это связывает нас с корнями, дает силу и вдохновение.

Семейные ценности, в свою очередь, являются краеугольным камнем нашего общества. Именно в семье мы учимся любить и уважать, понимать и поддерживать друг друга. В кризисные времена, такие как нынче, когда наша страна столкнулась с вызовами военной обстановки, семьи становятся защитной крепостью. Родители, дедушки и бабушки рассказывают о подвигах своих предков, о том, как они защищали Родину, что формирует у подрастающего поколения чувство долга и ответственности.

Подвиги военнослужащих и волонтёров – это ещё один важный аспект, который укрепляет наше единство. Мы видим, как мужчины и женщины, независимо от возраста и профессии, идут на фронт или помогают в тылу, проявляя невероятную стойкость и мужество. Эти героические поступки вдохновляют не только на словах, но и на деле, примером служат как профессиональные военные, так и простые граждане, объединившиеся ради общей цели. Их труд и самоотверженность вызывают уважение и восхищение, и именно такие истории наполняют нас гордостью за нашу страну.

Всё это – любовь к Родине, единство через язык и культуру, семейные традиции и подвиги героев – создаёт мощную сплочённость нашего народа. В условиях современного мира, когда сталкиваются разные взгляды и мнения, важно помнить, что именно эти ценности делают нас сильнее. Мы должны поддерживать друг друга, помнить о важности единства и взаимопомощи. Это не просто слова, это основа нашего будущего.

Таким образом, любовь к Родине выходит за пределы индивидуального чувства, она становится силой, объединяющей нас в сложное время, когда каждый из нас, в зависимости от своих возможностей, может внести свой вклад в общее дело.

   

Мария Васильевна Толокольникова, студентка 1 курса Ставропольского педагогического института

__________________________________________________________________

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» совместно со Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева проводит конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Места моей Родины

Родина прекрасная и неповторимая, для каждого человека она одна. И поэтому единственная, и дорогая. Для меня это родное село Овощи.

Село Овощи расположено на реке Уча. Первые поселенцы называли его «Учи», то есть «три», по числу родников, у которых они обосновались. Считается, что село названо в честь некогда жившего здесь ногайца (или туркмена) Овоща.

Основано в 1864 году выходцами из Полтавской, Воронежской, Курской, Орловской, Екатеринославской и Тамбовской губерний на землях, принадлежавших трухменам. Крестьяне селились улицами и давали им названия своих родных мест.

Одной из достопримечательностей нашего села является Имение Грибановых, памятник архитектуры начала XX века, объект культурного наследия регионального значения.

Построил дом в центре села зажиточный крестьянин Иван Грибанов в 1908 году. На фасаде здания - в самом центре - над дверьми мы видим именной знак семьи Грибановых Раньше строили дома многофункциональные. Одна часть дома была жилой, а вторая часть дома принадлежала торговой лавке. Там на обмен сельхозпродуктов можно было приобрести ткань, чтобы шить одежду, а также имелись продукты питания, строительные материалы. Под домом находился подвал, где хранились бочки с солениями и другие продукты питания. Сейчас этот подвал замурован. Дом Грибановых помнит и балы, которые устраивали местные зажиточные богачи для членов своих семей.

Сейчас в этом здании расположены учебные кабинеты нашей школы. В одном из кабинетов, на потолке сохранилось красивое украшение из лепнины, которое указывает на то, что на этом месте висела огромная люстра. В этой комнате принимали гостей.

Старейшины нашего села говорили, что в этом здании было правление колхоза «Путь Ленина». Это был центр села, и у этого здания собирались люди в горе и в праздники. Отсюда провожали на войну односельчан, здесь проходили собрания. Но есть и печальное прошлое из времён Великой Отечественной войны: в наше село пришли немцы, они заняли дом под комендатуру. Сюда вызывали на допросы, пороли плетьми, расстреливали местных жителей за отказ служить немцам.

А в послевоенное мирное время в этом здании кипела жизнь. На месте главного здания современной школы тогда была построена большая конюшня, ведь раньше все ездили только на лошадях и верблюдах.

Люди приходили сюда на праздники, здесь проходили митинги, парады и конные пробеги в память о погибших в Гражданской войне и в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Село жило, развивался колхоз. В 1970-х годах, когда в селе построили новое здание для правления колхоза, дом освободился для проживания молодых иногородних учителей, которые приезжали в нашу школу обучать детей. А в 1986 году в здании стали обучаться дети 6 лет, и до сих пор там учатся дети с 1-го по 4-й классы.

В 2011 году в этом здании была открыта картинная галерея заслуженного художника России Алексея Егоровича Соколенко, уроженца нашего села. Картины были переданы в дар автором.

Мы живем сегодня на этой земле, учимся. Мы знаем, что это наша Родина, наша родная земля и мы за нее в ответе. А то, что мы любим, мы должны и сумеем сделать красивее, богаче. Эта светлая вера в нас от наших отцов, дедов, прадедов.

Автор видеоролика: Гесян Джульетта, 16 лет, МКОУ СОШ № 2, Овощинская сельская библиотека – структурное подразделение №5 МКУК МЦБ ТМО СК, с. Овощи, Туркменский район, Ставропольский край.

__________________________________________________________________

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» совместно со Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева проводит конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Мое родное Дивное

Я, Андрющенко Анна, родилась и живу в небольшом селе с очень поэтическим названием – Дивное.

Село является районным центром и носит имя прославленного земляка, генерала Красной Армии - Иосифа Родионовича Апанасенко. Наш округ расположен в удивительном месте - на границе Европы и Азии. Апанасенковская земля – это край между степями, пустынями и озёрной гладью знаменитого на весь мир солёного озера Маныч-Гудило. О достопримечательностях моей малой родины можно говорить бесконечно. Но, я хочу рассказать о моем любимом месте.

В 2024 году исполнилось 100 лет Апанасенковскому округу, сердцем которого является село Дивного. Его история началась в середине 19-го века, когда первые поселенцы-кочерники прибыли на территорию Астраханской губернии. А сердцем районного центра можно смело назвать сквер, который носит имя Ивана Петровича Кошеля. Жители Апанасенковья с теплотой и благодарностью вспоминают времена, когда наш степной и засушливый регион под руководством Ивана Петровича расцвел и преобразился.

Вместе со своими единомышленниками за 18 лет он вывел Апанасенковский район на передовые позиции в крае по растениеводству и животноводству. Приманычье стало единственным в крае и стране районом-плензаводом в овцеводческой отрасли. В те годы активно строились предприятия, учреждения, дома и квартиры. Была создана крепкая инфраструктура.

За большой вклад в дело развития Апанасенковья в 2009 году Ивану Петровичу Кошелю присвоили название «Почетный житель Апанасенковского округа». 6 ноября 2017 года на аллее сквера состоялось торжественное открытие памятной доски в честь бывшего руководителя района. Именно с этого времени сквер стал носить его имя.

Чем же еще примечателен наш сквер? Еще недавно, в 2020 году, сквер выглядел иначе. Но, благодаря краевой госпрограмме формирования современной городской среды, стала возможна его реконструкция. Все 18 тысяч квадратных метров были изменены до неузнаваемости.

Пешеходные дорожки, теперь уложены современной плиткой, появились новые удобные лавочки. Пару лет назад появились громкоговорители, и теперь сквер наполнен атмосферной музыкой, которая дарит отличное настроение.

В сквере есть уголок, который стал особым местом для проведения патриотических мероприятий. Здесь расположены памятные знаки в честь защитников родного Отечества.

Каждый год 15 февраля у памятного знака воинам-интернационалистам собираются ветераны войны Афганистана, члены общественной организации «Боевое братство».

В 2018 году к столетию погранвойск нашей страны, торжественно была открыта памятная стелла пограничникам. Примечательно, что стелла была возведена на собственные средства жителей Апанасенковья, которые раньше охраняли границы нашей родины.

В августе 2020 года, к 90-летию образования воздушно-десантных войск, также за счет средств собранных инициативной группой, был открыт памятник десантникам.

В прошлом году, рядом с этими памятными знаками, был размещен баннер с именами Апанасенковцев, которые погибли в зоне специальной военной операции.

В центре сквера, напротив Мемориала Славы, есть еще один памятный знак, установленный в 2006 году для тех, кто встретил 61-ю годовщину Великой Победы.

На самом деле у сквера большая история. В советское время здесь проходили демонстрации и маевки. Каждый участник шествия должен был возложить цветы к памятнику Ленина, который стоит в сквере с 1956 года.

Сегодня сквер является одним из самых популярных мест для отдыха в Дивном. Он встречает посетителей красивой аркой, уютными скамейками и интересными арт-объектами. Благоустроенная территория привлекает как взрослых, так и детей, которые наслаждаются красотой и комфортом этого места. Приятную атмосферу создают декоративные растения, не свойственные нашему степному ландшафту — сосны, ели, можжевельники.

Сквер имени Ивана Петровича Кошеля — это не просто уютное место, это место встреч, прогулок, свиданий. Если мы будем бережно относиться к труду неравнодушных людей, создававших сквер, то наши потомки смогут с гордостью продолжать называть его достопримечательностью села Дивного.

Видеоролик о сквере мы готовили совместно с сотрудниками детской библиотеки МКУК «Апанасенковская ЦБС» к 100-летию Апанасенковского округа. Мне хочется, чтобы о моей малой родине, об этом замечательном месте узнали, как можно больше людей!

Автор видеоролика: Андрющенко Анна, МКОУ СОШ №1 с. Дивное, Ставропольский край.

__________________________________________________________________

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» совместно со Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева проводит конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Моя Родина – Ясиноватая

Меня зовут Яна Капица мне 10 лет. Я живу в г. Ясиноватая Донецкой Народной Республики. Я родилась именно в тот день 26 мая 2014 года, когда началась война. Ровно за 2 часа. Роддом, в котором я родилась попал под обстрел. Дедушка чудом вывез меня с мамой домой. Все дороги в нашем городе были закрыты. Прекратили работать аптеки и магазины. Люди остались без продовольствия под обстрелами. Жили в подвалах, еду готовили на кострах. Очень многие погибали. Моя мама редко спускалась в подвал, потому что было очень тяжело жить с ребёнком на руках в таких ужасных условиях. Жизнь в городе остановилась. Люди под обстрелами выезжали в соседние города и приезжали с продовольствием для всех. Город попал в экономическую и финансовую блокаду.

Помощь продуктами оказывали солдаты. Гуманитарные грузы доставить в наш город было невозможно. Но город жил. Выдавались хлеб, вода и детское питание, были большие очереди, которые обстреливались. А я помню 4 большие фуры с едой, которые привезли воду, хлеб и разные продовольствия, которые выдавали людям, семьям.

Город опустел. Люди привыкли к войне… Начали работать магазины, предприятия, дети пошли в школу. Вся жизнь шла под обстрелами.

Сегодня мой родной край разрушен, не работает железная дорога и маш завод. Стоят шахты. У нас идёт война. Автор видеоролика: Капица Яна, 4 класс ГБОУ «Школа № 6, город Ясиноватая, Ясиноватский Муниципальный округ, Донецкая Народная Республика.

__________________________________________________________________

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» совместно со Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева проводит конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Мой Донбасс - моя гордость!

Мой Донбасс- моя гордость!

У каждого человека есть место, где он родился, где всё дорого и знакомо. Это малая родина!

Здесь я родился, вырос, учусь. Здесь живут дорогие и родные мне люди. Я люблю красоту Донбасса: силуэты шахтных терриконов, цветущие деревья – вишни, яблони, абрикосы, акации, аромат Донецких роз. Я люблю ветер степей, свежесть Азовского моря. Я горжусь историей и культурой Донбасса, Люди нашего края - настоящие герои! Вся Россия знает наших земляков! Спортсмен Сергей Бубка, музыкант Сергей Прокофьев, хореограф артист балета Вадим Писарев, полярник Георгий Седов, и наш любимый герой нашей республики Александр Захарченко!

Люди Донбасса умеют ценить красоту, мир и могут радоваться каждому новому дню.

Донбасс – это уголок земли, который я люблю!  

Автор видеоролика: Карпов Ростислав, 4 класс ГБОУ «Школа № 7, город Ясиноватая, Ясиноватский Муниципальный округ, Донецкая Народная Республика.

__________________________________________________________________

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» совместно со Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева проводит конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

За что я люблю свою родину?

«Родину любят не за то, что она большая, а за то, что она своя»

Я – Карпов Ростислав, живу в городе Ясиноватая, учусь в 4 классе, 7-ой школы. В нашем городе уже больше 10 лет идёт война, но моя мама работает, а я учусь.

И сейчас я хочу рассказать почему я люблю свою Родину. Наша Родина – это место, где мы родились, где проходит наше детство. Наша Родина – это история побед и поражений. Наша Родина – это история войны и страданий. Разлучённые семья, разрушенные дома, потеря работы и близких. Это свист снарядов над головой, так много слёз и крови пролито ради неё, ради нашей Родины. Наша Родина – наш дом, наши родные и друзья. Нам дано родиться здесь, на нашей земле. Нам дано родиться русскими и любить именно эту землю! Наступили сложные времена. Наша Родина в опасности, в беде! Она просит объединиться и стать на её защиту. Пора подняться и быть вместе. Другой Родины у нас нет и не будет. Родина – это мирное небо, яркое солнышко. Как можно всё это бросить и уехать туда, где нет ничего родного? Любовь к Родине – это достоинство каждого русского человека, когда я выросту, я буду путешествовать по всей стране. Ведь она такая огромная, красивая и уникальная. Почему я люблю свою Родину? Потому что я здесь родился, здесь живут мои родные, мои друзья. Потому что здесь всё родное, всё моё!

Автор видеоролика: Карпов Ростислав, 4 класс ГБОУ «Школа № 7, город Ясиноватая, Ясиноватский Муниципальный округ, Донецкая Народная Республика.

__________________________________________________________________

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» совместно со Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева проводит конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Прошла война…

Читательница Центральной городской детской библиотеки МБУ «ЦБС» Администрации Шахтерского м.о., ученица ГБОУ «Средняя школа №1 Шахтёрского м.о», юная поэтесса Шахтерского Дома Юнармии написала стихотворение в память об участниках Великой Отечественной войны.

Прошла война, а мать все ждёт,

Когда от сына весть придёт.

Проходят дни, недели, годы,

А мать все ждёт, что сын придёт.

И тут приходит ей письмо,

Из части, как судьбы укор,

Звучали в нем слова прощанья,

Судьбы солдатской приговор.

«Был страшный бой, смертельный бой,

Наш город был освобожден,

Победа, как Священный дар,

Но сын Ваш без вести пропал».

Но сердце Матери все ждёт,

Надеждой призрачной живет,

И вот, в один чудесный вечер,

Раздался стук судьбы в окно.

И бросилась она к двери,

А на пороге сын стоит,

И говорит: «Ну здравствуй мама,

Как дела? Ты все-таки меня ждала».

Автор видеоролика: Каткова Маргарита Викторовна, город Шахтерск, Шахтерский Муниципальный округ, Донецкая Народная Республика.

__________________________________________________________________

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» совместно со Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева проводит конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Медведь

Читательница Центральной городской детской библиотеки МБУ «ЦБС» Администрации Шахтерского м.о., ученица ГБОУ «Средняя школа №1 Шахтёрского м.о», юная поэтесса Шахтерского Дома Юнармии написала стихотворение в память об Олеге Григорьевиче Гришине (позывной «Медведь»).. Олег Григорьевич родился в Донецке, прошел Афганскую войну, награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».

Олег Гришин летом 2014 года, вместе со своим взводом держал оборону на Саур-Могиле. Погиб в бою 28.07.2014 при защите легендарного кургана. Ценой собственной жизни Олег отстоял эту высоту, обеспечил успешное наступление и оборону, чем спас жизни сотен ребят.

Памятник командиру взвода батальона «Восток» Олегу Гришину торжественно открыли у подножия мемориального комплекса Саур-Могила.

Автор видеоролика: Каткова Маргарита Викторовна, город Шахтерск, Шахтерский Муниципальный округ, Донецкая Народная Республика.

__________________________________________________________________

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» совместно со Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева проводит конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Герой нашего времени

С раннего детства я знал о героях прошлого нашей Родины, читая книги.  Позже это были рассказы родных о военной истории  моей семьи, кинофильмы, встречи с интересными людьми. Для меня героями являются люди, которые отстояли нашу  страну в годы Великой Отечественной войны, жертвуя  собственной жизнью, ни на минуту не задумываясь о себе, ради нашего  Отечества. Я восхищаюсь  ими и своим прадедом и горжусь, что являюсь потомком таких сильных и мужественных людей!  

Я думал время героев прошло. Но, оказывается, термин «герой» актуален  и сегодня. Кого же можно назвать героем нашего времени? Давайте, поразмышляем… Герой нашего времени обладает волевым  и сильным характером, он готов пойти на все, чтобы изменить мир к лучшему. На самом деле, оказывается, герои живут среди нас.

В своем сочинении я хочу рассказать о своем земляке Закирове Асхате Ахатовиче, который находился в зоне проведения специальной военной операции на Украине. Сегодня наши мужественные земляки в зоне специальной военной операции проявляют себя как настоящие герои, достойно продолжают дело наших дедов и прадедов.  

Асхату Ахатовичу  в 2024 году исполнилось бы 60 лет. Но… Спокойная, размеренная жизнь была не для него. Нет, не смог сидеть он дома, когда молодые  ребята уезжали на СВО, защищать мирных людей  от нацистов. Хотя его пытались отговорить. В армии он служил сапером. Вот и решил послужить Отечеству еще раз.

Асхат  Ахатович был направлен в Херсонскую область сапером. Саперы первыми идут в атаку, проделывая проходы в минных полях, и последними завершают бой, обезвреживая неразорвавшиеся снаряды и мины. Специальность сапера предполагает постоянный риск для жизни и не прощает ошибок. Саперы всегда идут первыми и последними уходят с занятой позиции. Подходы заминированы всегда. Получается, саперы ведут подразделение через все ловушки врага.

Инженерно-саперный взвод, в состав которого входил младший сержант Закиров, неоднократно выполнял боевые задания по ведению инженерной разведки, минированию местности, разминированию минных полей противника, и во всех этих действиях принимал активное участие мой земляк.

Невзирая на трудность боевой обстановки  в поселке Крынки  боец Закиров, проявляя отличные знания саперного дела, образцово выполнял все задания и своим мужеством, и отвагой воодушевлял  бойцов взвода на  выполнение боевых заданий. Нужно быть внимательным  против хитрости  вражеских саперов.

Молодые ребята, которых он обучал саперному ремеслу,  с уважением относились к нему и называли его тепло «Батя». Он бережно относился к ним, был внимателен и заботлив. На улице Асхата Ахатовича тоже ценили за его доброту и готовность всегда помочь и детям, если сломалась игрушка, и соседям починить крышу или скамейку. А какие вкусные компоты, варенья, соленья  он готовил, помогая своей старенькой  маме. С боевыми товарищами он тоже был мягок и добр, по-отцовски оберегая молодых ребят. И этот добрый человек стал героем СВО, защищая свободу нашей страны, нас с вами.

Асхат Ахатович совершил мужественный поступок, спас молодых ребят от смерти. При разминировании минного поля  противника  Закиров Асхат, поняв, что наступил на мину, успел предупредить солдат, стоявших на расстоянии: «Ложись». В тот момент он думал не о себе, он думал о спасении  своих ребят.

Он совершил геройский поступок. Это был благородный и мужественный человек. Настоящий мужчина! Закиров Асхат Ахатович был награжден орденом Мужества посмертно. Провожали  его в последний путь всем селом. Были и его однополчане, молодые ребята, которых он спас.

Сегодня для меня и моих сверстников Закиров Асхат Ахатович - Герой как наши прадеды, защищавшие Родину в годы Великой Отечественной войны.
Служить Отечеству - дело настоящих мужчин! Я горжусь своим земляком! Для меня он пример беззаветной любви к Родине, родному краю,  олицетворение чести, доблести, мужества.

ОН - настоящий герой  нашего времени! Он — достойный пример мужества и героизма в наши дни для нас, молодого поколения Страны.

Вячеслав Бадмаев, 15 лет, МБОУСОШ №1, с. Летняя Ставка, Туркменский м.о., Ставропольский край

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» проводит медиа-конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ – Донбасс: Сказочный мостик», подержанного Президентским фондом культурных инициатив

В рамках реализации проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик», организованного Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева совместно с Автономной некоммерческой организацией Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Моя Великая Россия

Раскинув широко свои просторы,
И с поднятою гордо головой,
Стоит она, как прежде, непреклонна,
Победный триколор воздвигнув свой.
Она – моя великая Россия,
Владелица героев-городов,
Мать русского народа, с ратной силою,
Который за нее отдать готов
Все то, что было дорого когда-то,
И молодость, и кров, и жизнь свою,
Встать в армию из тысячи солдат,
Честь Родины отстаивать в бою!
Вы покажите мне страну другую,
Где есть такой же доблестный народ,
Одну Россию знаю я такую,
Всем вопреки, идущую вперед.
Пусть гордо возносясь, орел двуглавый, —
Свободы герб ей крылья дарит вновь,
Россия увенчалась вечной славой,
Покуда с ней народная любовь.
Мы сохраним святых традиций веер,
Богатство нации на много сотен лет,
Из года в год идем вперед и верим:
Продолжится история побед…
Инна Александровна Кулиева, 29 лет,

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» проводит медиа-конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ – Донбасс: Сказочный мостик», подержанного Президентским фондом культурных инициатив

В рамках реализации проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик», организованного Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева совместно с Автономной некоммерческой организацией Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Россия

Я посвящаю стих тебе, Россия,
Ты самая великая страна,
Хранимая святою божьей силой,
Ты мужества и храбрости полна.
Люблю тебя, цветущая Россия,
За твой простор, за свет твоих очей,
За реки и озера светло – синие
И за твой голос звонкий, как ручей.
Люблю каскад хребтов и легкий ветер,
Леса зеленой хвои и поля,
Ты самая прекрасная на свете,
Родная и цветущая земля.
Твоих богатств потокнеиссякаем,
Я образ твой всегда в душе храню.
И бесконечно в строках восхваляя,
Люблю всем сердцем Родину свою!
Инна Александровна Кулиева, Ставропольский край

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» проводит медиа-конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ – Донбасс: Сказочный мостик», подержанного Президентским фондом культурных инициатив

В рамках реализации проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик», организованного Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева совместно с Автономной некоммерческой организацией Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Родина...

Родина прекрасная и неповторимая, для каждого человека она одна. И поэтому единственная и дорогая. Для меня это родное село Овощи. Село Овощи расположено на реке Уча. Первые поселенцы называли его «Учи», то есть «три», по числу родников, у которых они обосновались. Считается, что село названо в честь некогда жившего здесь ногайца (или туркмена) Овоща.

Основано в 1864 году выходцами из Полтавской, Воронежской, Курской, Орловской, Екатеринославской и Тамбовской губерний на землях, принадлежавших трухменам. Крестьяне селились улицами и давали им названия своих родных мест. Одной из достопримечательностей нашего села является Имение Грибановых, памятник архитектуры начала XX века, объект культурного наследия регионального значения. Построил дом в центре села зажиточный крестьянин Иван Грибанов в 1908 году. На фасаде здания - в самом центре - над дверьми мы видим именной знак семьи Грибановых Раньше строили дома многофункциональные. Одна часть дома была жилой, а вторая часть дома принадлежала торговой лавке. Там на обмен сельхозпродуктов можно было приобрести ткань, чтобы шить одежду, а также имелись продукты питания, строительные материалы. Под домом находился подвал, где хранились бочки с солениями и другие продукты питания. Сейчас этот подвал замурован. Дом Грибановых помнит и балы, которые устраивали местные зажиточные богачи для членов своих семей.

Сейчас в этом здании расположены учебные кабинеты нашей школы. В одном из кабинетов, на потолке сохранилось красивое украшение из лепнины, которое указывает на то, что на этом месте висела огромная люстра. В этой комнате принимали гостей. Старейшины нашего села говорили, что в этом здании было правление колхоза «Путь Ленина». Это был центр села, и у этого здания собирались люди в горе и в праздники. Отсюда провожали на войну односельчан, здесь проходили собрания. Но есть и печальное прошлое из времён Великой Отечественной войны: в наше село пришли немцы, они заняли дом под комендатуру. Сюда вызывали на допросы, пороли плетьми, расстреливали местных жителей за отказ служить немцам.

А в послевоенное мирное время в этом здании кипела жизнь. На месте главного здания современной школы тогда была построена большая конюшня, ведь раньше все ездили только на лошадях и верблюдах. Люди приходили сюда на праздники, здесь проходили митинги, парады и конные пробеги в память о погибших в Гражданской войне и в честь Победы в Великой Отечественной войне. Село жило, развивался колхоз. В 1970-х годах, когда в селе построили новое здание для правления колхоза, дом освободился для проживания молодых иногородних учителей, которые приезжали в нашу школу обучать детей. А в 1986 году в здании стали обучаться дети 6 лет, и до сих пор там учатся дети с 1-го по 4-й классы.

В 2011 году в этом здании была открыта картинная галерея заслуженного художника России Алексея Егоровича Соколенко, уроженца нашего села. Картины были переданы в дар автором.

Мы живем сегодня на этой земле, учимся. Мы знаем, что это наша Родина, наша родная земля и мы за нее в ответе. А то, что мы любим, мы должны и сумеем сделать красивее, богаче. Эта светлая вера в нас от наших отцов, дедов, прадедов.

Джульетта Романовна Гесян, 16 лет, МКОУ СОШ № 2, Овощинская сельская библиотека – структурное подразделение №5 МКУК МЦБ ТМО СК, с. Овощи, Туркменский район, Ставропольский край.

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» проводит медиа-конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ – Донбасс: Сказочный мостик», подержанного Президентским фондом культурных инициатив

В рамках реализации проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик», организованного Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева совместно с Автономной некоммерческой организацией Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Мой муж участник СВО…


«Не тот мужествен, кто лезет на опасность, не чувствуя страха,
                                   а тот, кто может подавить самый сильный страх  
                                                и думать об опасности, не подчиняясь страху»
 К.Д.Ушинский

«Мой муж участник СВО…» Как часто мы слышим эту фразу? О чем думаем и что представляем? Уважение? Страх? Тревогу? Каждый испытывает что-то свое, но однозначно эта фраза никого не оставляет равнодушным, ведь за каждой – судьбы людей чьи жизни разделилась на "до" и "после".

С моим мужем мы знакомы с детства. Тимур никогда не был склонен к громким речам или демонстрации патриотизма. Точность, выдержка, готовность прийти на помощь – эти качества всегда отличали его. Свой боевой путь начал со службы в Полку специального назначения (2017-2019 гг.). Военное дело стало частью его жизни. В 2023 году он добровольно заключил контракт и в настоящее время принимает участие в Специальной военной операции.

Скромный и немногословный в обычной жизни, на службе он преображался: быстро осваивал все тонкости нелегкой профессии, проявляя упорство и жажду знаний. Всегда стремится к совершенству, оттачивая навыки до автоматизма. Он не боится трудностей, он видит в них лишь очередную задачу, требующую решения.

Спустя годы глядя на него, понимаешь: военное дело – это не просто профессия, это образ жизни, философия, его призвание. Он – воин, рожденный для защиты: сегодня нашей страны, а дальше, как и прежде нашей семьи. Война изменила его, безусловно. Но, главное осталось неизменным: его человечность, его способность сострадать и его непоколебимая вера в то, что он делает. Я горжусь им. Горжусь его выбором, его смелостью и преданностью своему делу.

Яна Владимировна Морозова, заведующий сектором абонемента для обучающихся 5-9 классов Центральной городской детской библиотеки МБУ «ЦБС» Администрации Шахтерского м.о., ДНР, Шахтерский м.о., г. Шахтерск

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» проводит медиа-конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ – Донбасс: Сказочный мостик», подержанного Президентским фондом культурных инициатив

В рамках реализации проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик», организованного Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева совместно с Автономной некоммерческой организацией Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Мой старший брат

Родился 05.07.1996 году в городе Шахтерске. В 14 лет определился с выбором профессии. Окончив 9 классов СШ№3 в родном городе, в 2011году  поступил в Донецкий Военный Лицей, где получил среднее образование, по окончании которого, продолжил учебу в Донецком высшем общевойсковом командном училище (ДонВОКУ) ДНР.   В 2020 году в звании лейтенанта поступил на воинскую службу по распределению в подчинение Внутренних войск Министерства Внутренних Дел Донецкой Народной Республики, которые находятся в подчинении Оперативно-боевого тактического формирования «КАСКАД».

С первых дней − участник Специальной военной операции. Принимал активное участие в боевых штурмах и зачистках таких населенных пунктов, как: Сосновское, Чермалык, Гнутово, Талаковка, Сартана, Мариуполь (завод им. Ильича, завод «Азовсталь»). По окончанию был переведен на Угледарское направление. За время несения службы получил очередное звание старший лейтенант.

За профессионализм, достижение высоких показателей в служебно-боевой деятельности, добросовестное исполнение служебных и должностных обязанностей был награжден медалью «За заслуги в службе в особых условиях» III степени, «Почетной грамотой» Министерства Внутренних дел ДНР, в честь празднования 7-й годовщины Дня штабных подразделений МВД Донецкой Народной Республики,  «Благодарностью» от Министра Внутренних дел ДНР генерал-полковника полиции А.А.Дикого,  медалью «За участие в спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины» от председателя РОО «Ветераны Новороссии» А.Г. Мягкого, медалью «За мужество» от  ОО «Офицеры России»  г-л-м-р С.А. Липового, медалью «За освобождение Мариуполя» глава ДНР Д.В. Пушилина, медалью «За храбрость» II степени президентом РФ В.В. Путиным. За время несения службы прошел путь от командира взвода до  начальника штаба. Уволен по организационно-штатным мероприятиям из внутренних войск МВД ДНР.

Полина Дмитриевна Кривоножкина, 17 лет, ДНР, Шахтерский м.о., г. Шахтерск

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» проводит медиа-конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ – Донбасс: Сказочный мостик», подержанного Президентским фондом культурных инициатив

В рамках реализации проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик», организованного Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева совместно с Автономной некоммерческой организацией Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Памяти Лыкова Александра

Герои Донбасса... За этими словами стоит не просто географическое название, а целая эпоха, наполненная болью, надеждой и невероятной силой духа. Это люди, чьи сердца горели и горят  неугасимым огнем мужества и стойкости.

Александр Лыков был одним из таких героев. Он был обычным человеком, но в час испытаний проявил необычайную силу воли и преданность своим идеалам. Он, как и многие другие, встал на защиту своей земли, не раздумывая, движимый чувством долга и верой в правое дело.

Лыков Александр Александрович родился 29 апреля 1990 года в городе Шахтерске в большой семье. С 1997 года по 2005 год Александр обучался в Шахтерской средней школе № 1. Окончил Шахтерское профессиональное училище. Отслужив во внутренних войсках, он окончил школу милиции в Мариуполе и некоторое время работал в правоохранительных органах.

Ушел добровольцем в ополчение в 2014 году. С 2015 года служил в пос. Новомарьинка под Гранитным. С 19.11.2018 по 25.02.2019 проходил воинскую службу в войсковой части 08819 Новоазовск. Скончался 17 февраля 2019 года от множественных осколочных травм тела.

Александр отмечен двумя наградами (посмертно): медаль «Защитнику Отечества» (7 мая 2019 года); «За боевые заслуги» (от 23 апреля 2020 года № 418).

Школа, где учился Александр, теперь хранит память о нем, чтобы будущие поколения знали и помнили своих героев. На фасаде ГБОУ «Средняя школа №1 Шахтерского м.о.» установлена мемориальная доска в память о погибшем военнослужащем Донецкой Народной Республики Александре Лыкове.

Вот скромная биография героя нашего времени, который не дожидался мобилизации, а добровольно и по зову сердца пошел на фронт.

Лыков Александр Александрович родился 29 апреля 1990 года в городе Шахтерске в большой семье. С 1997 года по 2005 год Александр обучался в Шахтерской средней школе № 1. Окончил Шахтерское профессиональное училище. Отслужив во внутренних войсках, он окончил школу милиции в Мариуполе и некоторое время работал в правоохранительных органах.

Ушел добровольцем в ополчение в 2014 году. С 2015 года служил в пос. Новомарьинка под Гранитным. С 19.11.2018 по 25.02.2019 проходил воинскую службу в войсковой части 08819 Новоазовск. Скончался 17 февраля 2019 года от множественных осколочных травм тела.

Александр отмечен двумя наградами (посмертно): медаль «Защитнику Отечества» (7 мая 2019 года); «За боевые заслуги» (от 23 апреля 2020 года № 418).

Екатерина Сергеевна Задорожная , библиотекарь Центральной городской детской библиотеки МБУ «ЦБС» Администрации Шахтерского м.о. ДНР, Шахтерский м.о., город Шахтерск

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» проводит медиа-конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ – Донбасс: Сказочный мостик», подержанного Президентским фондом культурных инициатив

В рамках реализации проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик», организованного Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева совместно с Автономной некоммерческой организацией Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Защищая Донбасс…

Сергей − человек, чья жизнь стала отражением судьбы многих, кто оказался в центре военных конфликтов. Он родился и вырос в городе Шахтерске. События, разразившиеся в Донбассе в 2014 году, не могли оставить его равнодушным и  в октябре того же года он принял решение вступить в ряды ополчения, начав свой путь в Первой Славянской бригаде, а первые шаги на фронте связаны с населенным пунктом Петропавловка, обороной родного Шахтерского района. В ноябре 2014 года перевелся в батальон специального назначения «Кальмиус», который базировался в Шахтерском районе.

С января 2015 года служба продолжилась в танковом батальоне «Дизель», где после прохождения обучения, в июле 2015 подписал контракт. Был наводчиком-оператором командирского танка Т72. Участвовал в обороне городов Ясиноватая, Горловка. После завершения контракта в июле 2016 года он вернулся к гражданской жизни, но его призыв к службе вновь прозвучал в феврале 2022 года, когда он добровольно вернулся в армию.

После формирования батальонов и распределения, был направлен на прохождение службы в отдельный взвод снайперов Первой Славянской бригады ДНР, направление Запорожская область. Задачами взвода были удержание и зачистки территории населенных пунктов области после прохождения штурмовых бригад ВС РФ.

В июне 2022 года после успешных выполнений задач, был переведен на Донецкое направление. Первоначальное базирование на Угледарском направлении с. Сладкое ДНР.  Здесь было присвоено звание лейтенанта, должность − командир взвода. Под командованием подполковника Рудова И.Б. позывной «Гоша» принимал участие в обороне и удержании новых территорий на Донецком направлении.

Вместе с боевыми товарищами в августе 2022 года подписал контракт с 71-м гвардейским мотострелковым полком ВС РФ. При выполнении боевой задачи в районе населенного пункта Новомихайловка, направление ДНР, район с. Марьинка, в результате обстрела занятых позиций противника, получил минно-взрывную травму, ещё трое боевых товарищей получили ранения, двое − были убиты.

После лечения и реабилитации в военном госпитале Ростова-на-Дону, в сентябре 2022 года был переведен в 70-й гвардейский мотострелковый полк ВС РФ в Чеченской Республике, где прослужил год. В октябре 2023 года в связи с ранением и болезнью был переведен  в стрелковый батальон ДНР на должность стрелка, где и  по настоящее время проходит службу.

За боевые заслуги был награжден двумя государственными наградами - медаль Жукова, медаль «ЗА ХРАБРОСТЬ» II степени. Также полковыми наградами за службу на Кавказе медаль "Генерала А.П. Ермолова", " За участие в спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины".

                   

Ирина Сергеевна Вакуленко, ДНР, Шахтерский м.о., город Шахтерск

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» проводит медиа-конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ – Донбасс: Сказочный мостик», подержанного Президентским фондом культурных инициатив

В рамках реализации проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик», организованного Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева совместно с Автономной некоммерческой организацией Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

На стыке Левокумья и Будённовска

На границе между Левокумским и Будённовским районами возвышается монументальная арка, будто ведущая путника в таинственный мир древней истории и легенд Ставропольской земли.

Земли эти испокон веков славятся своей уникальной судьбой и неповторимым ландшафтом. Левокумье – огромная степная равнина, изрезанная неглубокими балками и оврагами. По югу района тянется Кума – единственная крупная река на востоке Ставропольского края, ее ширина в этих местах от 15 до 25 метров, а глубина от 3 до 5 метров. Кума связывает между собой такие населенные пункты, как пос. Кумская-Долина, п. Заря, с. Левокумское, п. Новокумский, села Правокумское, Владимировка, Урожайное и Величаевское.
Более пяти миллионов лет назад на этом месте плескалось Среднесарматское море, в котором водились дельфины и киты. Море отступило, оставив после себя реку Куму, которая начинается Кума в предгорьях Кавказского хребта и течет по всей территории Ставропольского края. Берега Кумы всегда использовались для рыбалки и отдыха.
Когда-то давно, в XIII—XVI веках на месте современного города Будённовска процветал татарский город Маджар, который около ста лет даже являлся столицей Золотоордынского ханства. Здесь чеканили свою монету, процветало гончарное ремесло. В городе был водопровод. Здания строили из прочных кирпичей и щедро украшали изразцами.
Здесь проходил Великий Шелковый путь - торговая дорога, по которой сокровища Востока везли навстречу северному небу. Золото, серебро, шелка, ковры, тонкие золотые украшения, вышитые одежды и дорогие пряности текли нескончаемым потоком, на ярмарках торговали рабами разных национальностей.
Но во время многочисленных войн и нашествий Маджар был разрушен.
В середине восемнадцатого века Екатерина Вторая пожаловала эти земли Григорию Потёмкину, а тот продал их помещику Скаржинскому. И в безлюдную долину Кумы переселили крестьян из центральной России. Первым поселенцам пришлось жить в землянках, страдать от сурового климата, постоянно отражать нападения горцев.
Скаржинский закупил во Франции лозы винограда, которые и дали начало местному виноделию. Вино первого урожая оценили во дворе императрицы и признали ничем не уступающим бургундским сортам. После чего Екатерина Вторая повелела прибавить к татарскому "Маджар" французское "Бургун", так на Ставрополье появилось село Бургу́н-Маджа́ры.
Сегодня путешественники на пути из Левокумья в Буденновск встречают удивительную арку, словно объятую дыханием столетий. Символично оформленная арка напоминает путнику о величии древнего наследия. Под ее сводами – гроздь винограда, напоминающая о некогда знаменитых виноградниках.
Туристы охотно останавливаются возле памятника, чтобы снять памятные кадры.

Елена Анисимова, Левокумская ЦБС

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» проводит медиа-конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ – Донбасс: Сказочный мостик», подержанного Президентским фондом культурных инициатив

В рамках реализации проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик», организованного Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева совместно с Автономной некоммерческой организацией Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Фото:

Проститов Николай Николаевич – сельский поэт.

Проститов Николай Николаевич родился 1 апреля 1943 года в посёлке Терском Буденновского района Ставропольского края. Но все родовые корни его находятся в селе Архангельском, где родились и выросли его родители. В 1933 году, в связи с голодом по стране, они вынуждены были перебраться в посёлок Терский, там была организована крестьянская коммуна, где каждому работающему был гарантирован паёк хлеба. Именно там и познакомились родители Николай Николаевича, появилась молодая семья. Николай в семье третий ребёнок.
Так случилось, что в 1950 году отец был осуждён, и семья осталась без кормильца. «Трудные годы, вспоминать очень тяжело…» - с печалью в глазах рассказывал Николай Николаевич.
После освобождения отца, когда Николай Николаевичу исполнилось 10 лет, семья вернулась в полном составе в село Архангельское. Маленький Коля поступил в Школу Коммунистической Молодёжи (ШКМ), так называлась в те годы наша Архангельская школа. Николай Николаевич, несмотря на минувшие годы, помнит свою первую учительницу, добрую и требовательную Петрову Агрипину Ануфриевну.
Николай Николаевич помнит, что он с детства любил слушать и читать стихи. Заучивал наизусть стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова и вечерами рассказывал их младшему братику Ивану. «Пора пера» произошла в 1957 году, когда в школе организовалась ученическая бригада, членом которой стал Николай Николаевич. Выпуск стенгазет, отражающих жизнь ученической бригады, сыграла свою роль в этом. Им было написано стихотворение, в котором прославлялся труд ученической бригады. По предложению товарищей он его отвёз в районную газету «За счастье Родины» (так тогда назывался «Вестник Прикумья»), но стихотворение опубликовано не было, порыв поэзии угас. Несколько строк из него сохранились в памяти Николай Николаевича:
С песней вышли бригады На Ставропольские поля, Помолодело всё сразу, Стала богаче земля.
Окончил школу (10-летку) в 1960 году. После окончания школы и провала на экзаменах в строительный техникум Николай Николаевич работал рядовым строителем в посёлке Терском, рабочим в рыбном хозяйстве «Плаксейский» и с 1963 года в совхозе «Архангельский». В этом же году он был призван в ряды Советской армии, где прослужил три года, а в виду того, что служил в железнодорожных войсках, стал участником комсомольско-молодёжной стройки железных дорог Абакан-Тайшет, Тюмень-Сургут в Красноярском крае. Стихи сочинялись сами собой, но записей никаких не велось, да и были они весьма несовершенными. Например, Поездка в армию

Под стук колёс и шум метели.

Увозит поезд меня вдаль,

Мелькают сосны, кедры, ели,

А в душе о тополе печаль.

После прохождения службы в Советской армии (1966) Николай Николаевич вернулся в село Архангельское и продолжил работу в совхозе слесарем на центральном зерноскладе, потом бригадиром по приготовлению и заготовке кормов. Окончил заочно Георгиевский техникум механизации сельского хозяйства (1974), работал заведующим зерноскладам. С 1980 года работал управляющим отделением. С 1986 года по 1992 год – председатель профсоюзного комитета. В 1992 году был назначен заместителем директора по хозяйственной части. Но вскоре по состоянию здоровья ушел с этой работы. С 1994 года по 2003 год, будучи инвалидом 2 группы, работал заведующим кафе «Молодежное», принадлежавшее в то время СХП «Архангельскому». С 2003 года – пенсионер. Умер в 2021 году.

Во все времена, в любых самых сложных жизненных ситуациях помогала Николай Николаевичу выжить и трудиться великая сила – Поэзия! Природа щедро наградила его замечательным даром слагать стихи, и он этим даром умело пользовался, воспевая свою малую Родину – село Архангельское и его жителей.
В ставропольских степях есть большое село
Там, где речка течёт, разливается
Средь зелёных садов лежит мирно оно
И Архангельское называется.

В том селенье большом хлеборобы живут,
Утром рано, с зарёй поднимаются,
Они любят свой труд, пашут, сеют и жнут,
Закрома их зерном наполняются.

В своих стихах он размышлял о повседневных заботах своих земляков, остро и искренне выступал против решений отдельных политиков, направленных на разрушение коллективного ведения сельскохозяйственного производства. Значительную часть своих стихов Николай Николаевич посвящал праздничным датам своего села, рядовым труженикам, друзьям, руководителям и специалистам родного совхоза, района, края. Увлекаясь поэзией, он считал, что она во все времена спасала человечество от душевного оскудения.
Николай Николаевич поистине продолжатель Некрасовской темы. Писал о жизни крестьянства, о его тяжелом труде. Он обладал качеством замечать в жизни то, что далеко не каждый может сразу разглядеть. Недаром говорят: «Поэзия – сгусток мыслей, когда поэзия есть, мы её не замечаем, когда её нет – мы задыхаемся». Его сборники стихов: «Мы рождены, чтоб хлеб растить», «Юбилей на Прикумской ниве», «В своей степи тюльпаны соберу», «Стихи от сохи», «Мое здесь поле», «Новое время – новая жизнь», «Времен связующая нить…» пользуются спросом у читателей библиотеки.

Сотрудники библиотеки-филиала с. Архангельского МБУК «Буденновская централизованная библиотечная система»

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» проводит медиа-конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ – Донбасс: Сказочный мостик», подержанного Президентским фондом культурных инициатив

В рамках реализации проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик», организованного Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева совместно с Автономной некоммерческой организацией Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Стрижамент (любимое, заповедное место малой Родины)

Гора Стрижамент

Отличный момент

Для путешествий,

У меня нет сомнений.

Там красивая природа,

Деревья древнего рода.

Избушка там где-то в лесу.

Люблю я такую красу.

В прошлом это была граница

Ещё при императрице.

На вершине стояла крепость

Темнолесский ретраншемент,

отсюда название Стрижамент.

Рухнула давно плита из известняка.

«Каменный хаос» из рыб,

Лабиринтов и глыб.

Смотрит на нас сквозь века.

Вообще там красота.

Краснокнижных растений полна.

Огромный буковый лес,

Он сохранился, а не исчез.

Возраст деревьев 150 лет,

Вдумайтесь в этот момент.

Люблю я свой край,

Это настоящий рай.

Александр Пушкарский, 12 лет, МБОУ лицей № 15г. Ставрополь

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» проводит медиа-конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ – Донбасс: Сказочный мостик», подержанного Президентским фондом культурных инициатив

В рамках реализации проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик», организованного Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева совместно с Автономной некоммерческой организацией Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Спасибо скажем женщине села!

Россия всегда была крепка селом, здесь умели работать до седьмого пота. Чем больше испытаний приходилось на долю человека, тем дороже ему становилась его малая родина, без которой он не мыслит жизни, которой необходим он сам со своим талантом, мыслями, трудолюбием, своими делами и поступками. Жители сел и деревень самые скромные, доброжелательные и трудолюбивые. Они не привыкли к славе. Но они ее заслужили.    

Главные профессии на селе во все времена – механизатор и доярка. На механизаторах лежит ответственность за проведение весенне-осенних полевых работ, кормозаготовительной кампании и уборочной страды. И как бы там ни было, работа эта все-таки сезонная, чего не скажешь о труде доярки. Они работают с одинаковым напряжением круглый год. Именно от их труда в той или иной мере зависит благополучие хозяйства, так как молоко  являлось основным и стабильным  источником дохода. Их  смело можно назвать патриотами, работающими на родной ниве, продолжателями традиций крестьянского труда.

Я хочу рассказать о моей свекрови Ганжа Валентине Гавриловне, которая долгие годы проработала дояркой. Родилась Валентина Гавриловна 01.08.1938 году в селе Кендже - Кулак в семье Туз, где было четверо детей, вторым ребенком, семья жила небогато. Когда началась война, отца забрали на фронт. А вскоре пришло известие о его гибели, дети остались без отца, жена без мужа,…Но жизнь продолжалась. Послевоенные годы были тяжелыми как для страны, так и для семьи.  Мать работала в колхозе за трудодни и вела небольшое подсобное хозяйство. Детям с детства пришлось тяжело, как могли они помогали маме.

В 1945 году Валентина Гавриловна пошла, учиться в школу, в 1953 году закончила 7 классов и стала работать в колхозе прицепщиком на трактор, в 1954 году дояркой.  В любую погоду, в мороз и в ветер, в снег и в дождь добиралась  пешком до фермы,  Конечно, было трудно, но помогали старшие товарищи. Несмотря на трудности, всё вынесли девичьи плечи. Постепенно научилась правильно ухаживать за животными, знала, как содержать и кормить их, чтобы получать большие надои. Приходилось кормить и доить коров вручную, труд на ферме был очень тяжёлым. Но она любила свою работу, знала всех своих коров по именам, повадкам, надоям, жирности молока. Переживала за них, сама принимала телят, выхаживала их.  

В январе 1957 года вышла замуж. Родила двоих сыновей. Затем ее перевели работать заведующей детским садом. Проработав некоторое время, она возвращается  на ферму - не смогла  без своих буренок. Позже в колхозе был введён в строймеханизированный доильный аппарат «Ёлочка». Среди первых Валентина Гавриловна в совершенстве овладела технологией машинного доения. Кроме того, она вела большую активную общественную работу, являлась депутатом районного совета трудящихся и депутатом Кендже - Кулакского сельского совета народных депутатов. Была добрым, отзывчивым человеком. В 1996 году ушла на заслуженный отдых. Умерла 13.06.2019 г.

За многолетний добросовестный труд Валентина Гавриловна была награждена орденом «Знак почета» - 23.12.1979г., Знаком «Победитель социалистического соревнования» в 1976г., в 1979г., в 1980г. Знаком «Ударник девятой пятилетки», «Ударник десятой пятилетки». Имела три удостоверения «Ударник коммунистического труда» за 1975г., 1981г. и 1982г. А также грамоту краевого комитета КПСС «За самоотверженный труд и успехи в социалистическом соревновании 1982г.» Неоднократно премировалась районными грамотами, грамотами правления колхоза и награждалась ценными подарками.

Я не зря так подробно перечисляю знаки отличия и поощрения за труд этой женщины. Хочется  ещё раз напомнить, что в те далекие годы Родина высоко ценила заслуги простых сельских тружеников. У нынешнего поколения есть достойные примеры для подражания - это дедушки и бабушки, отцы и матери, надо лишь уметь слышать их и учиться у них. Главный вывод: жизнь имеет смысл только тогда, когда она прожита с пользой. У нашей  героини  это  получилось…

Ирина Владимировна Ганжа – 60 лет, ведущий библиотекарь, Кендже-Кулакской сельской библиотеки структурного подразделения №6, МКУК МЦБ ТМО СК, Туркменского муниципального округа, Ставропольского края.

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» проводит медиа-конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ – Донбасс: Сказочный мостик», подержанного Президентским фондом культурных инициатив
В рамках реализации проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик», организованного Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева совместно с Автономной некоммерческой организацией Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Фото:

Мой родной край

Донбасс – мой родной край. Край, который имеет свою длинную, разнообразную, порой трагическую историю. Мой регион всегда славился сильными, мужественными тружениками с широкой душой.

Очень удивляет и восхищает природа моего края. Ах, как же прекрасны донецкие степи! Вдохновляюсь, когда поднимаюсь на какую-нибудь возвышенность, и моему взгляду предстаёт великолепная, полная свободы картина донецкой степи. Высокие травы расстилают свой красочный ковёр так далеко, что, кажется, нет у него ни конца, ни края. Пьянящий запах зверобоя, полыни и чабреца кружит голову. Степь окрашена в изумрудно-зелёный, голубой, сиреневый, жёлтый, серебристый и другие цвета. А там, на горизонте, освещённый солнцем, красавец-ковыль развевается на ветру, как будто морские волны уносят тебя куда-то далеко к берегу моря. Невольно взору предстают конусообразные терриконы. Они похожи на разноцветные шапки сказочных троллей, которые спрятались под землёй. Словно свечи на торте красуются белобокие копры шахт. Это символы моего родного края.  Щедрая земля Донбасса вырастила много великих, талантливых, впоследствии ставших знаменитыми людей. Я знаком с творчеством композитора Сергея Прокофьева, который является нашим земляком. Он был творцом светлого, жизнелюбивого искусства. Слушая произведения Прокофьева, ты окунаешься в мир великой, разнообразной, бескрайней, вдохновляющей к творчеству природы Донбасса.

Донбасс – моя малая Родина. Исторически сложилось так, что население Донбасса многонациональное. На освоение моего родного края съезжалось множество людей со всех концов России. Здесь сформировалась уникальная, многонациональная общность. Именно этим подтверждается схожесть культурных, моральных, духовных ценностей народа Донбасса с народами большой России. Немало героических подвигов, народных достижений было совершено людьми, которых вырастила родная земля: шахтёрская доблесть Стаханова и его последователей, высокое искусство балета Вадима Писарева, песенное творчество Иосифа Кобзона, трудовой подвиг космонавта Георгия Берегового – прославили народ Донбасса и его землю во всём мире. Очень живописна, многообразна и величественна природа донецкого края. Люблю свою малую Родину, Родину моих предков и родных и близких мне людей.

Тищенко Илья Сергеевич, 15 лет, г.Шахтерск Шахтерский м.о., ДНР

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» проводит медиа-конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ – Донбасс: Сказочный мостик», подержанного Президентским фондом культурных инициатив
В рамках реализации проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик», организованного Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева совместно с Автономной некоммерческой организацией Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

История одного участника СВО

Дмитрий Юрьевич Ревва. Родился 13 февраля 2003 года. С 2005 по 2009 год посещал Детский сад № 1 «Веснянку». С 2009 по 2020 год учился в Средней школе № 1 города Шахтерска.

В 2020 году поступил в Донбасскую академию архитектуры и строительства на специальность «Гражданское и правовое строительство»

В феврале 2022 года пришло смс в группе Академии «Всем явиться в военкомат по месту требования» Долго не раздумывая, Дима сказал: «Я иду!». Собрал необходимые вещи и не зная, что ждет впереди отправился со своими друзьями в военкомат г.Шахтерска. В три часа дня подъехали автобусы и ребят, молодых, крепких и здоровых повезли в г.Комсомольское. Там находилась воинская часть 08801.  Выдали форму и документ, что Дмитрий теперь солдат -гранатометчик, отдельного взвода АГС, 121 полка с позывным Revo.

Через несколько дней отправили на поезд. Понятие куда направляются пришло тогда, когда в окнах из поезда увидели Крымский мост. Дима попал в г.Джанкой. Там он проходил военную подготовку. Первый раз взял в руки автомат, установку АГС  и учился обращаться с ними.  8 марта 2022 года опять отправили в неизвестность… так Дмитрий попал по распределению в Запорожскую область. Боевые задачи выполнял в г.Токмак, с.Вербовое, с.Басань. Каждый день был не просто выполнение служебных обязанностей, а истинное проявление чести, мужества и любви к Родине, готовность рисковать жизнью и глубокого чувства долга перед Родиной.

28 ноября по приказу В.В.Путина был демобилизован из рядов Российской армии. Вернулся и продолжил обучение в Донбасской академии архитектуры и строительства.

Вернулся и сказал: «Ни капли не жалею!». В 2024 году получил удостоверение «Ветеран боевых действий». Гордимся молодым поколением, которые не побоялись и из ВУЗА попали на передовую!

Евгения Вадимовна Ткачук, 22 года, г. Шахтерск Шахтерский м.о., ДНР

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» проводит медиа-конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ – Донбасс: Сказочный мостик», подержанного Президентским фондом культурных инициатив

В рамках реализации проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик», организованного Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева совместно с Автономной некоммерческой организацией Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Памятник героической истории Донбасса

Каждый житель Донбасса, от мала до велика, знает, что Саур-Могила – это не просто курган среди просторов донецких степей. Это символ, высеченный ветрами истории и закаленный в огне сражений. Это место, где переплетаются прошлое, настоящее и будущее

В 1943 году здесь шли ожесточенные бои, ставшие переломным моментом в освобождении Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Высота 277,9 метра была стратегически важной точкой, и за нее сражались до последнего патрона, до последней капли крови. Мемориальный комплекс, воздвигнутый на вершине кургана, стал символом их бессмертного подвига, местом поклонения и памяти для всех поколений.

В 2014 году Саур-Могила вновь оказалась в эпицентре боевых действий. Мемориальный комплекс был практически полностью разрушен, но даже в руинах он оставался символом стойкости и мужества.

В 2022 году мемориальный комплекс был восстановлен, появились новые пилоны, установлены мемориальные доски с именами павших защитников Донбасса.

Саур-Могила является символом не только героической истории Донбасса, но и символом его возрождения и веры в светлое будущее.

Михаил Юрьевич Тихомиров, 9 лет, г. Шахтерск Шахтерский м.о., ДНР.

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» проводит медиа-конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ – Донбасс: Сказочный мостик», подержанного Президентским фондом культурных инициатив

В рамках реализации проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик», организованного Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева совместно с Автономной некоммерческой организацией Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Выбор. Долг. СВО

Владислав Александрович Сехин. Родился 12 марта 2003 года. С 2005 по 2009 год посещал Детский сад № 15 «Снегурочка». С 2009 по 2020 год учился в Средней школе № 1 города Шахтерска.

В 2020 году поступил в ДонНТУ на специальность «Электрические сети». В феврале 2022 года, сказали явиться в военкомат. Вместе с друзьями, не раздумывая Влад решил, что не будут прятаться, а явятся на сборы в военкомат г. Шахтерска.

25 февраля военкомат распределил Влада в г.Комсомольское, в воинскую часть 08801. Выдали форму, документы. Был назначен сержантом - командиром второго гранатометного отделения гранатометного взвода 3 стрелкового батальона 121 стрелкового полка мобилизованного резерва с позывным «Сеха».

После г.Комсомольское отправлен в г.Джанкой для прохождения военной подготовки. После в Запорожскую область. Боевые задачи выполнял в с.Очеретоватое. При выполнении одной из задач, Влада заметил командир Российской армии и взял к себе в Первую заграничную военную базу города Цхинвал часть Южной Осетии. Влад со всей ответственностью выполнял все поставленные перед ним задачи, наравне со взрослыми, опытными военными.

При выполнении очередного задания, проводя разведку группа солдат вместе с Владом 02.08.2022 года попали в плен в селе Старомайорское. Вначале даже не осознавали, что с ними происходит. Когда осознали проявили стойкость, мужество и силу воли. В плену, бывало, всякое: и голодали, и не спали, и терпели издевательства со стороны врага, не было никакой возможности поговорить с родными.  В плену был 8 месяцев. Но, Влад, в свои 19 лет все выдержал. 7 марта 2023года состоялся обмен пленными. Влад был освобожден русской армией. Потом была реабилитация в г. Москве и долгожданная встреча с родными.

В сентябре 2023 Владислав возобновил учебу в ДонНТУ. В 2024 году получил удостоверение «Ветеран боевых действий»

И, если сейчас спросить: «Жалеешь, что пошел в военкомат?» Влад ответит: «Ни капли не жалею, я рад, что был военным и выполнял боевые задачи по защите Родины!»

История молодого студента Владислава стала символом мужества, самоотверженности и высокой ответственности в сложнейших условиях!

Анастасия Евгеньевна Сехина, 22 года, г.Шахтерск Шахтерский м.о., ДНР.

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» проводит медиа-конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ – Донбасс: Сказочный мостик», подержанного Президентским фондом культурных инициатив

В рамках реализации проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик», организованного Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева совместно с Автономной некоммерческой организацией Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

За родную землю

Данил Александрович Борисенко. Родился 22 ноября  2002 года. С 2005 по 2009 год посещал Детский сад № 1 «Веснянку». С 2009 по 2020 год учился в Средней школе № 1 города Шахтерска.

В 2020 году поступил в Донбасскую академию архитектуры и строительства на специальность «Гражданское и правовое строительство». В феврале 2022 года пришло смс в группе Академии «Всем явиться в военкомат по месту требования». 25 февраля Данил вместе с друзьями явились на военные сборы в военкомат г. Шахтерска. В три часа дня подъехали автобусы и ребят, молодых, крепких и здоровых повезли в г. Комсомольское. Там находилась воинская часть 08801. Данил был зачислен в 121 полк солдатом – гранатометчиком, отдельного взвода АГС, с позывным «Боря». Через несколько дней отправили на поезд. Понятие куда направляются пришло тогда, когда в окнах из поезда увидели Крымский мост. Данил попал в г. Джанкой. Там он проходил военную подготовку. 8 марта 2022 года 121 полк из г. Джанкоя отправили в Запорожскую область. Боевые задачи выполнял в с. Очеретоватое.

Данил очень смелый и самоотверженный солдат. Со всей ответственностью выполнял все возложенные на него боевые задачи. В свои 19 лет не побоялся взять оружие и стать на защиту своей Родины!

В августе 2022 года был списан по состоянию здоровья. В сентябре 2022 года приступил к учебе в Донбасской академии архитектуры и строительства.

Молодые парни не струсили!!! А показали пример доблести и отваги, готовые отдать жизнь за Родину, ради победы над нацизмом и ради мира во всем мире.

Дмитрий Витальевич Мильшин, 19 лет, г. Шахтерск, Шахтерский м.о., ДНР.

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» проводит медиа-конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ – Донбасс: Сказочный мостик», подержанного Президентским фондом культурных инициатив

В рамках реализации проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик», организованного Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева совместно с Автономной некоммерческой организацией Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Моя Родина - Донбасс!

                                           
Я люблю свою Родину, свой Донбасс, свой Шахтерск.

Это небо бездонное, с миллиардами звезд.
За поля колосистые, море из ковыля,
Край мой каменноугольный – ты родная земля!
Матвей Рощупкин

Донбасс - моя Родина, мое Отечество, мой дом. Наверное, каждый человек больше всего любит то место, где родился, где живет его семья и близкие. Каждый гордиться своей родной землей и всегда хочет рассказать о ней.

Донецкая область была заселена в глубокой древности. Ручное рубило с древней стоянки человека, найденное вблизи города Амвросиевка, было обтесано десятки тысяч лет назад.  Степи манили племена в «Дикое поле», так раньше называли Донбасс. Первыми в эти степи пришли киммерийцы. Затем кочевали скифы, которые оставили легенду, о якобы захороненном золоте, которое не дает покоя кладоискателям и сегодня. Позже в бескрайние донецкие степи вторглись племена сарматов. Они стремились не только расширить, но и захватить пастбища скифов, завладеть их богатством. Потом пришли гунны, безжалостно уничтожавшие поселения славян, их посевы и хозяйство, но их всегда останавливали славянские племена.

Массовое переселение в эти края жителей разных национальностей началось с развитием промышленности. Такое понятие, как Донбасс существует с начала 19 века. Со временем термин «Донецкий бассейн» или сокращенно «Донбасс», прочно вошел в обиход.

Донбасс – это промышленный гигант. Угольная промышленность – главная в Донбассе, не случайно мой родной город называется Шахтерск. Мой край славится металлургической, коксохимической промышленностью, кроме того, у нас развито тяжелое машиностроение, электроэнергетика, транспорт.

Донецкий край богат полезными ископаемыми, многочисленные шахты, заводы, фабрики. А какая у нас природа с неповторимыми ландшафтами, уникальным растительным и животным миром. Все это природное разнообразие собрано в Ландшафтно-рекреационном парке «Донецкий кряж». Сохранить и приумножить– главный девиз нашего парка.

О Донбассе пишут в географии,
Что Донбасс – край угля и металла.
Верно. Но для полной биографии
Это очень сухо, очень мало.
Кажется, есть песня о Донбассе,
Терриконы и копры воспеты.
Верно, есть такие. Я согласен.
Только это – внешние приметы.
Ну, а где же люди?
Николай Анциферов

Главное богатство моей Родины — это люди. Добрые, смелые, трудолюбивые и конечно талантливые. Донбасс – это Родина знаменитых людей, которые прославили наш край за его пределами.

Сергей Бубка – рекордсмен мира по прыжкам с шестом. Первый в мире человек, прыгнувший выше 6 метров.

Георгий Береговой – летчик – космонавт СССР, дважды герой Советского Союза. Единственный, кто удостоен первой звезды Героя за Великую Отечественную войну, а второй – за полет в космос.

Анатолий Соловьяненко – всемирно известный оперный певец. Сегодня в его честь назван Донецкий академический государственный театр оперы и балета.

Иосиф Кобзон – певец, народный артист СССР.

Сергей Прокофьев – самый исполняемый композитор ХХ века. И это далеко не полный список.

А еще на Донбассе много памятников истории и архитектуры. Особенно выделяется Саур – Могила, в годы Великой Отечественной Войн ее называли «Ворота Донбасса», она стала свидетелем величия и мужества воинов - освободителей.

В связи с событиями 2014 года, Саур – Могила была разрушена. Но в 2022 году мемориальный комплекс был восстановлен и сейчас там настоящее место силы, почти всегда там много людей, особенно родителей с детьми. Я считаю это правильно, знать свою историю, почитать своих героев.

В центре города Шахтерска стоит памятный знак «Побег из ада». Этой истории 80 лет. В феврале 1945 года десять смельчаков – советских военнопленных – совершили дерзкий побег на самолете с острова Узедом, в Балтийском море, где, в обстановке строжайшей секретности, фашисты испытывали ракетное оружие ФАУ – 2, так называемое «оружие возмездия». Там же находился и одноименный концентрационный лагерь, в котором бойцы провели три года, но смогли вырваться на свободу таким необычным способом, об этом подвиге есть интересная книга Михаила Реброва «Тени с острова Узедом». Еще в девяти городах установлены такие памятники, откуда были родом герои, один из них мой земляк Урбанович Н.М.  был из Шахтерска.

Говорить о Донбассе можно бесконечно! Много есть на земле прекрасных мест, но где бы я не был, меня всегда манит в родные места. Я хочу и буду жить здесь всегда, и делать свою Родину еще лучше. Донбасс этого достоин!

Матвей Андреевич Рощупкин, 16 лет город Шахтерск, Шахтерский м.о., ДНР

                                             

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» проводит медиа-конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ – Донбасс: Сказочный мостик», подержанного Президентским фондом культурных инициатив

В рамках реализации проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик», организованного Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева совместно с Автономной некоммерческой организацией Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Любимый город

Я хочу рассказать о своем любимом городе, месте, где я родилась и сегодня хожу в школу. Мой Шахтерск расположен в восточной части Донецкой Народной Республики. Это небольшой городок, который славится многочисленными шахтами и добычей каменного угля.

История моего городка началась в начале XVIII века. Пётр I своим указом велел селить «казачьи городки» на пустующих землях между Днепром и Доном. Кроме служивых военных, сюда устремились крестьяне, которые бежали от помещичьей кабалы. В 1721 году были открыты залежи угля. В конце 1911 года московский купец Абрам Ильич Катык купил рудник и железнодорожную ветку. Через 2 года открыл шахту «Анна» и «Виктория». В 1915 году были построены шахты «Давыдовка-8» и «Давыдовка-9». Это послужило толчком для освоения этих земель.

В 1953 году все поселения объединили в город Шахтёрск. С 1962 года – это город областного подчинения. Существовало две административно-территориальные единицы – город Шахтёрск и Шахтёрский район. С 2015 года функционирует одна административно-территориальная единица – город Шахтёрск. Люди, которые живут в нашем городе работящие, веселые и гостеприимные, а все потому, что имеют горняцкую родословную и именно о них пословица: «Донбасс порожняк не гонит»

Есть у нас в городе парк культуры и отдыха «Юбилейный». Сюда приходят отдохнуть взрослые с детьми, молодежь. Здесь проводят торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. В парке находится памятник погибшим в Великой Отечественной Войне и вечный огонь. Центр культурной жизни города – школа искусств, где обучается много детей. Работают музыкальное, хореографическое, художественное отделения. Создан уникальный музей баяна – единственный в странах СНГ.

Совсем недавно в городе установили памятник первому главе Донецкой Народной Республики – Александру Захарченко. Памятник выполнен в виде бюста, который стоит на постаменте. К нему проведено освещение для подсвечивания ночью. Открытие пьедестала было приурочено ко Дню Республики 11 мая 2022 года.

На территории Шахтерского района находятся заповедные зоны: «Круглик», «Обушок», «Грабово». Самая уникальная заповедная зона - это ландшафтно-рекреационный Парк «Донецкий кряж». Территория Парка является одним из немногих редких уголков страны, которые сохранили природу разнотравно-ковыльной степи с байрачными лесами в устьях балок и участками лесных культур в степи. Все это формировалось миллионы лет. Общая численность видового состава растений составляет 814 видов, из которых 33 занесены в Красную книгу. На территории Парка обитают 255 вида позвоночных животных, среди которых 48 видов млекопитающих, 168 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 2 вида земноводных, 29 видов рыб.

На территории Донецкого кряжа расположен всем известный главный мемориал воинской доблести - «Саур-Могила», высота которого 277,9м над уровнем моря. Это стратегически важный объект. С легендарной высоты которого в 1943 году началось освобождение Донбасса от немецких захватчиков. В боях за высоту погибло более 23 тысяч солдат. В 2014 году «Саур-Могила» вновь стала горячей точкой. В боях с ополченцами Донецкой Народной Республики, стремясь занять высоту, украинская армия стерла памятник с лица земли.

На сегодняшний день комплекс восстановлен специалистами Российской Федерации. С правой стороны расположены пилоны, посвященные войскам Великой Отечественной войны, а с левой - посвященные героям современных боевых действий. В ночное время каждый пилон подсвечивается с 3-х сторон. На мемориале также зажегся Вечный огонь, есть часовня Св.Александра Невского.

Вокруг большое количество деревьев, кустарников, территория очень красиво облагорожена.  Я была непосредственным участником высадки Сада памяти на мемориальном комплексе этой весной. Мы со своими друзьями членами ЮНАРМИИ не раз ездили, чтобы присмотреть за молодыми саженцами.

Мемориал «Саур-Могила» - важен для всех, кто чтит память отцов и дедов, сражавшихся в годы войны; кто похоронил там своих близких и родных в 2014 году. Нужно преклоняться перед теми, кто ценой своей жизни и здоровья боролся с фашизмом и беспределом уже в наше время.

Указом Главы ДНР №247 от 19 августа 2021 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города Шахтёрска в борьбе за свободу и независимость Донецкой Народной Республики, городу Шахтёрску присвоено почетное звание «Город воинской славы».

С гордостью скажу: Шахтёрск – это Город-Герой.

София Алексеевна Мартынюк, 14 лет город Шахтерск Шахтерский м.о., ДНР

                                               

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» проводит медиа-конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ – Донбасс: Сказочный мостик», подержанного Президентским фондом культурных инициатив

В рамках реализации проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик», организованного Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева совместно с Автономной некоммерческой организацией Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Фото:

Мой родной край

То место, та земля, где родилась я, мои родные и близкие – это мой родной край, мой Донбасс.

Люблю, не люблю…, да я просто дышу им! Еще с самого детства, слушая рассказы взрослых, я слышала большую любовь в  голосе рассказчиков к нашему краю. И потом, сравнивая услышанное с собственными впечатлениями с увиденным мною, я поняла, что ничего лучше нет наших степей с их разнотравьем. Среди них очень много лекарственных растений. Разноцветные весной холмы от множества цветов… Что с этим сравнимо, когда идешь среди этого разнотравья и вдыхаешь запах трав, как запах меда? Сладкий, разнообразный… А как красивы ивушки, склоненные над водой!

Многие писатели в своих произведениях восхищались этой красотой: А. Платонов, Н. Некрасов, К. Чуковский, С. Маршак, И. Тургенев…

И еще люди, которые живут в этом крае. Не описать то добро их души, которое  так отличает жителей моего родного края, моегоДонбасса.  

Лотоцкая Арина Дмитриевна, город Шахтерск, Шахтерский м.о., ДНР

                                                     

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» проводит медиа-конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ – Донбасс: Сказочный мостик», подержанного Президентским фондом культурных инициатив

В рамках реализации проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик», организованного Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева совместно с Автономной некоммерческой организацией Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Не забытые клады: изюминки села Степановка

Родной мой Донбасс… Моё родное село… моя малая Родина… Если бы только знала, как я тебя люблю, восхищаюсь и горжусь твоим мужеством, твоей красотой! Сколько в твоем сердце теплоты и душевности, щедрости и любви! А какие живут трудолюбивые люди! А история? Героическая и легендарная, загадочная и невероятная, захватывающая и необыкновенная! Наверное, у многих возникнет мысль о том, что я наговорил много лишнего? Нет! Это правда. Держитесь крепче за мою руку, и я проведу вас в самый красивый и неповторимый со своими изюминками уголок Донецкой Народной Республики – село Степановка.

Начнем мы свое путешествие с улицы Мало-Садовой, но в «народе» её называют «Хомутовкой». Ох, и славная история названия этой маленькой, но такой славной улицы. Её знают все жители села, от мала до велика. И передаётся она с поколения в поколение. А дали ей прозвище «Хомутовка» в честь одного зажиточного крестьянина села, который приезжал к куму в гости. Пока они с кумом сидели за столом, у него украли с телеги хомут. И вот с того самого дня, вот уже более 100 лет, эту часть села называют «Хомутовкой», а Мало-Садовая улица — это только у нас на бумаге.

Нет, нет! На этом еще не закончились прозвища улиц. Вот улица Строительная, её еще называют «Батькобросивка». Почему? А вот сейчас я вам расскажу. Раньше жили большими семьями, по 10-15 человек в одном дворе. Когда во второй половине ХIХ века люди стали жить богаче, молодые семьи стали отделяться от родителей. Пан это поощрял, давал наделы под выплату на определённый срок по заниженной цене. Многие семьи с этой улицы воспользовались этим. С тех пор улицу стали называть прозвищем «Батькобросивка».

Возьмите улицу Садовая! Хочу сказать, что славится она своими невероятными прозвищами. Вот, например, фамилия Колесников. Это он Колесников Василий по документах, а вот все по уличному его называют «Шарабан». Такое прозвище ему дали потому, что его дед пел песню «шарабан мой шарабан у меня пустой карман, люблю кататься в шарабане, люблю я деньги в чужом кармане». А вот семья Сухиных Александра и Марии имеют прозвище «Гапычи». Обычно прозвища давали по имени деда или отца семейства. Но здесь исключение, женщину звали Аграфена, а в народе звучит- Гапка. Лидером этого семейства была Аграфена и вот уже пять поколений этого рода носят это прозвище.

А знаете ли вы, что наше село имеет много своих неповторимых изюминок. Они передаются из поколения в покодение. Расскажу вам и я, например, старожилы рассказывали, что во времена их молодости были распространены кулачные бои. Два села Степановка и Мариновка выходили против бойцов села Дмитриевка. Бой присходил прямо в поле. Рассказывали и о   кулачном бое села Степановка и Мариновка в 1905 года, который проходил на высоком водораздельном холме. Сейчас там находится старый ставок, место это все называют Кавученый бугор. А называют его потому, что это место «де людей кавучили». В народе это название прижилось, и сейчас это место все знают, как «Кавученый бугор». А какие драки были? Дрались один к одному. Выстраивались две цепи. Одна цепь – бойцы одного села, другая цепь – другого села. Главным условием было то, чтобы в шеренге было равное количество бойцов- кулачников.  Ловок и силён был тот, кто, нанеся убийственный на вид удар, умеет сдержать силу. Это было состязание ловкости, здесь парни обучались умению побеждать, набирались опыта и мужали.

А какие у нас красивые названия балок! «Чирчина балка» и «Кирносова» - названы по фамилии владельца поля, «Калинова» и «Ольхова» получили свое название в честь речушек, которые протекают там и по названию деревьев – ольха и калина, что там ростут. А еще как рассказывали старожилы села, что с западного склона балоки «Ольховой» был подземгый ход. Можно было пройти незамеченным до пещеры, которая была расположена к востоку. А вот всеми знаменитая «Кривая балка» названа потому, что форма балки искривленная. Есть у нас и «Черкесская балка» и «Крутеньки», названы потому что там крутые скалы и находится «Василисин утёс», а также неповторимая «Джура» с криницей.

Ну и как не сказать вам о том, что жителей села называли «заквасниками» - за умение изготавливать этот продуктпитания с особым секретом и вкусом.  Но они еще искусно делали и закваску – квашню на выпечку хлеба. А если заквасят брагу – медовуху с особым секретом и вкусом запаха трав…, равным ей не найти…

Вот такие они, жители села Степановка и такая интересная, неповторимая история.  Здесь каждый уголок дышит историей ушедших веков. И мы, молодое поколение нежно храним, стараемся запомнить и передавать дальше традиции наших предков.

Иван Евгеньевич Каморников, 14 лет, с. Степановка Шахтерский м.о., ДНР

                                                                 

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» проводит медиа-конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ – Донбасс: Сказочный мостик», подержанного Президентским фондом культурных инициатив

В рамках реализации проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик», организованного Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева совместно с Автономной некоммерческой организацией Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Верный сын шахтерской земли. Небеснюк Андрей Иванович («Музыкант») (1983 – 2015 гг.)

                                                                     «…в тяжкий час я за Родину встал
И от взрыва на землю родную упал.
И заплакало небо надо мною дождем,
А война все метала ураганным огнем…»
Л. Лысенко

Вместе с мужественным народом Донбасса, который был вынужден встать на защиту своей свободы, и культуры и великого русского слова был наш земляк настоящий патриот с большой буквы Андрей Иванович Небеснюк.

Родился 3 сентября 1983г. в г. Шахтёрске. Обучался в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении "Шахтёрская средняя школа №22", закончил учёбу в санаторной школе № 15.  Для матери Брусниловой Лилии Захаровны был надежной опорой и с юных лет верным помощником.  Принимал активное участие во внеклассной работе класса и школы.  За время обучения в школе зарекомендовал себя как трудолюбивый, любознательный ученик. По воспоминаниям классного руководителя любая мужская работа была ему «по плечу»: мог отремонтировать стул, стол, и привести в порядок классные методические пособия. Продолжил обучение в Шахтерском профессиональном училище №71 по специальности «Повар-кондитер». Работал горнорабочим в «Донпромбизнессе», а когда в 2013 году родился сын Ярослав, Андрей брался за любую работу.

Вступил в ряды Народного ополчения Донецкой Народной Республики. С 13 февраля 2014г. по 28 июня 2014г. проходил службу в составе подразделения «Кальмиус» на должности – стрелок. В этом же году Шахтерск подвергся сильнейшему артиллерийскому обстрелу и мать солдата, Лилия Захаровна, с болью в сердце вспоминает тот страшный день, когда увидела своего сына в центре города на площади Кирова. Она не ожидала, что ее сын, у которого недавно родился ребенок, выберет в своей жизни серьезный путь – встать на защиту родного города от врага. А сын обнял мать и сказал, что скоро вернется с победой. Андрей не мог сидеть и ждать, когда придут враги на родную землю.

Принимал участие в боевых действиях по защите территорий Донецкой Народной Республики в составе народного Ополчения Донецкой Народной Республики за населенные пункты Никишено, Круглик, Ольховатка, г. Шахтерск, Дебальцево. В 2015 году в селе Калиновка он со своим однополчанином попал в окружение. Враг приказал сдаться, но ребята приняли единственное правильное решение - не отдавать себя в руки противнику. Было 2 гранаты и, договорившись, парни, выдернув чеку, положили одним залпом 16 укрофашистов.

Дома остались вдова и сын Андрея, мама рассказывает ребенку об отце и показывает его фотографии. Он всегда будет знать, что его отец – герой. Бывшие сослуживцы не забывают мать и вдову товарища, часто навещая их. Похоронен Андрей Небеснюк с военными почестями на городском кладбище.

Отмечен рядом наград: медалями «За боевые заслуги», «За оборону Шахтерска», «За Отвагу» (посмертно). На фасаде ГКОУ «Шахтерская школа-интернат № 15» размещена мемориальная доска памяти погибших учеников, в числе которых и Андрей Небеснюк.

Юлия Феритовна Валиулина, библиотекарь Центральной городской детской библиотеки МБУ «ЦБС» Администрации Шахтерского м.о., город Шахтерск, ДНР

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» проводит медиа-конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ – Донбасс: Сказочный мостик», подержанного Президентским фондом культурных инициатив

В рамках реализации проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик», организованного Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева совместно с Автономной некоммерческой организацией Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.



Люблю тебя, мой край родной, Донбасс


Люблю тебя, мой край родной, Донбасс –
Край патриотов, угля и металла.
Скучал вдали я по тебе не раз,
Дыханья твоего мне не хватало.
Валерий Герланец «Признание»

Землей моих предков, моей отчизной является Донбасс. Этот живописный край в древние времена называли Диким полем. Здесь жили скифы и сарматы, хазары и киммерийцы, тавры. Именно на этой земле возник знаменитый индустриальный регион с гордым именем – Донбасс, открывший свои сокровища людям. Уголь, соль, руда, глина, пески, мел, гипс, гранит, кремень, фосфорит, базальт, свинец – все это только часть тех богатейших залежей, что скрыты в подземельях Донетчины! Поэтому недаром говорят, что в недрах Донецкого кряжа спрятана вся таблица Менделеева!

Горжусь тем, что мой край – это не только индустриальная жемчужина. Сколько здесь ярких уголков, среди которых есть и заповедные! Здесь можно спрятаться от городского гомона, набраться сил, отдохнуть душой. Лесопарковый заповедник "Святые горы" - это то место, куда мне хочется возвращаться снова и снова. Тихие воды Северского Донца, его высокие меловые берега, поросшие хвойными и лиственными деревьями, величие монастырских церквей и прозрачный воздух, которым невозможно надышаться.

Но не только волшебной природой славен мой Донбасс. Самым главным богатством Донетчины считаю людей-моих родных земляков. Это они строили заводы и шахты, возводили школы, развивали железнодорожный транспорт. Это они поднялись на борьбу с фашизмом, освободив мой край от оккупантов. Это они сразу после войны стали добывать уголь, выплавлять металл, производить машины и выращивать хлеб. Невероятно! Сколько титанического труда легло на плечи моих земляков! Низко кланяюсь, склоняю голову и искренне благодарю вас за доблесть и героизм. С почетом и благодарностью к прошлому современный Донбасс шагает в грядущее. Я убеждена, что наш регион, щедрый на мужественных шахтеров и металлургов, железнодорожников и земледельцев, строителей и моряков, будет развиваться и творчески процветать и в будущем.

Валерия Олеговна Бычкова, 15 лет, город Шахтерск, Шахтерский м.о.,ДНР

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» проводит медиа-конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ – Донбасс: Сказочный мостик», подержанного Президентским фондом культурных инициатив
В рамках реализации проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик», организованного Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева совместно с Автономной некоммерческой организацией Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.



Мой прадед, Федюкин Михаил Ларионович

Мой прапрадед по материнской линии Федюкин
Михаил Ларионович родился в 1903 году в селе Бурлацкое Благодарненского района
Ставропольского края. В августе 1941 года он был призван в Армию. А марте 1943 года пропал без вести. Служил он в 1151-м стрелковом полку, который впоследствии стал именоваться Ипатовский Гвардейский Висленский Ордена Кутузова III степени стрелковый полк. Эти сведения получены на сайте "Память народа". Решением Государственного Комитета Обороны с 22 августа по 5 сентября 1941 года в городе Ставрополе (Ворошиловске) формировался 1151-й стрелковый полк, который вошел в состав 343-й стрелковой дивизии. 14 октября 1941 года торжественная церемония принятия присяги завершилась вручением командиру полка подполковнику Василькову шефского знамени Ипатовского района Ставропольского
края. Под этим Знаменем личный состав полка вступил в первый бой под Ростовом 17 октября 1941 года. Из истории боевого пути 1151-го стрелкового
полка следует, что Федюкин Михаил Ларионович погиб в боях под Сталинградом и стал неизвестным солдатом.

Для меня мои прадеды являются примером стойкости, мужества и отваги. Я горжусь ими и нашим великим народом.

           

Назар Шаров, МБОУ СОШ №28 г. Ставрополь

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» проводит медиа-конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ – Донбасс: Сказочный мостик», подержанного Президентским фондом культурных инициатив
В рамках реализации проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик», организованного Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева совместно с Автономной некоммерческой организацией Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.



Мой прадед

Мой прапрадед по материнской линии Григоренко Дмитрий Фёдорович родился в с. Бурлацкое Благодарненского района в 1924 году. В сентябре 1941года поступил на учебу в г. Грозный в школу фабрично-заводского обучения. В августе 1942 г. немецко-фашистские войска вторглись на Северный Кавказ. В 1942 году учебное заведение, где учился Дмитрий Фёдорович было преобразовано в Грозненское пехотное училище, из которого он был отправлен на фронт. В Бою Дмитрий Фёдорович получил тяжелое осколочное ранение.

После госпиталя он был комиссован и вернулся в родное село. Удалось найти описание подвига курсантов Грозненского пехотного училища среди которых был и мой прапрадед. В боях на Волге курсанты Грозненского курсантского полка своими подвигами прославили родное училище. Им давались участки обороны на особо опасных направлениях.
После возвращения в родное село Григоренко Дмитрий Фёдорович работал в колхозе «Волна революции», а затем и в других организациях на самых ответственных постах. Очень важно было поднять сельское хозяйство, которое было разрушено вовремя немецко - фашисткой оккупации. За успехи в труде был избран инструктором райкома ВЛКСМ с. Сотниковского. В октябре 1949 года Дмитрий Фёдорович   переведен в с. Серафимовское в МТС – замполитом. В 1952 году общим собранием колхозников избран председателем колхоза им. Сталина. С января 1954 года переведен заведующим ОТФ колхоза им. Сталина. В 1954-1957 годы Дмитрий Фёдорович обучался в Ставропольском сельскохозяйственном техникуме по специальности агроном. После обучения вернулся в зерносовхоз «Серафимовский» агрономом 5-го отделения. Проработав в этой должности 2 года по рекомендации Панфиленко Фёдора Трофимовича назначен управляющим 5-го отделения. За трудовые успехи в 1963 году избран секретарем партийной организации з/с «Серафимовский». В апреле 1965 переведен директором овцесовхоза «Арзгирский». А в 1972 году переведен в совхоз «Первомайский» Минераловодского района агрономом–семеноводом. В 1975 г работал в районном управлении сельского хозяйства г. Минеральные Воды агроном по защите растений. Здесь и закончился трудовой путь Дмитрия Фёдоровича. Он ушел на заслуженный отдых.  
Дмитрий Фёдорович создал крепкую, дружную семью с Ириной Степановной. Они вырастили двух сыновей и дочь, которые продолжили род Григоренко. Прапрадедушка награждён Орденом Отечественной войны второй степени.

Назар Шаров, МБОУ СОШ №28 г.Ставрополь


Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» проводит медиа-конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ – Донбасс: Сказочный мостик», подержанного Президентским фондом культурных инициатив
В рамках реализации проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик», организованного Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева совместно с Автономной некоммерческой организацией Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.



Фото:

Вдохновение в каждом уголке

У каждого из нас есть своя малая Родина — тот уголок, где мы впервые увидели свет и сделали свои первые шаги. Наша малая Родина — это чудесный Ставропольский край, а в его сердцевине раскинулся город Буденновск.
Ставрополь — это не просто административный центр края, но и один из самых крупных городов Северного Кавказа. Здесь, в этом живописном уголке, были заложены основы культурной жизни региона: именно здесь открылись первый театр и первый музей. Природа щедро одарила край: Вы можете насладиться чистыми водоёмами, загадочными святынями и прохладными родниками, манящими к себе.
Среди значимых городов Ставрополья выделяются Пятигорск, Кисловодск, Минеральные Воды, Ессентуки, Невинномысск и, конечно же, Буденновск. Каждый из них имеет свою уникальную атмосферу и притягательность, как яркие звёзды на небосводе нашего края.
Пятигорск, например, славится множеством фонтанов и источников, а также своими зелеными парками и цветочными клумбами. Город расположился на берегах реки Подкумок и окружён величественными горами — пятиглавым Бештау и горой Машук. В Пятигорске более сорока минеральных источников, а также известная грязелечебница, где можно восстановить силы и здоровье, погрузившись в целебные недра природы.
Кисловодск, в свою очередь, известен своими целебными водами, которые и стали причиной его названия. Здесь расположена знаменитая Нарзанная галерея, где можно попробовать солёную, кислую и даже немного неприятно пахнущую воду, что делает этот опыт поистине незабываемым. Прогуливаясь по паркам, Вы сможете насладиться ароматами цветущих растений и мелодиями природы.
Минеральные Воды — это не только транспортный узел с международным аэропортом имени Лермонтова и железнодорожным вокзалом, но и город с богатой историей. Среди его достопримечательностей выделяются Покровский собор, Вечный огонь и Мемориал памяти, а также Музей имени Бибика. Город также известен своими целебными источниками и множеством парков, где можно прогуляться и насладиться природой, впитывая в себя атмосферу покоя и умиротворения.
Теперь обратим внимание на Буденновск, город, расположенный на живописных берегах реки Кума. Основанный в октябре 1799 года как «Святой Крест», он позже получил название Прикумск, а в 1935 году был переименован в Буденновск в честь знаменитого советского военачальника Семена Михайловича Будённого. Этот город, словно драгоценный камень, скрывает в себе множество тайн и историй.
Город гордится своим Прикумским заводом Ставролен, который стал градообразующим предприятием. Местные жители любят проводить время на берегу озера Буйвола — это излюбленное место для рыбалки и отдыха на природе, где можно забыть о суете и насладиться тишиной, слушая шепот ветра и плеск воды.
Буденновский краеведческий музей, открывший свои двери 9 мая 1992 года, предлагает уникальную возможность узнать о богатой истории города, его достопримечательностях, обычаях и быте местных жителей. На территории городской больницы возвышается часовня в честь иконы Божией Матери, а на площади можно возложить цветы к памятнику «Родина-Мать». Здесь же находится памятник воинам-штурмовикам, выполненный в виде самолета и боевого вертолета, который расположен в парке 200-летия города. Не забудьте посетить Церковь Казанской иконы Божией Матери, а также Храм Воскресения Словущего, возведённый в память о невинно убиенных в 1995 году.
Ставропольский край, с его удивительными городами и природными красотами, — это настоящая сокровищница, где каждый найдёт что-то для себя. Природа здесь, как художник, щедро рассыпала свои краски, создавая гармонию между горными вершинами и зелеными долинами, между шумными источниками и тихими лесами. Это место, где история и современность переплетаются, создавая уникальный облик, который невозможно забыть. В этом крае каждый шаг — это новое открытие, каждая тропинка ведёт к незабываемым впечатлениям, а каждый миг наполняется атмосферой тепла и радушия.
Ольга Геннадьевна Бойко, библиотекарь, детской библиотеки-филиала №3г. Буденновска

Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» проводит медиа-конкурс «Слово о Родине» в рамках проекта «Кавказ – Донбасс: Сказочный мостик», подержанного Президентским фондом культурных инициатив

В рамках реализации проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик», организованного Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева совместно с Автономной некоммерческой организацией Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 8 | След.

 

Конкурс
«Слово о Родине»

2025

✔  Итоги
 

 

Мы в социальных сетях