Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Войти как:

Северо-Кавказские новости


17 февраля в рамках действующей при Центре социально-правовой информации Юридической клиники состоял...
14 февраля 2017 года в Ставропольской местной организации Всероссийского общества слепых состоялос...


SK-NEWS.RU: Лучшие практики НКО Северного Кавказа

Руководитель ФоРГО о коррупции, губернаторах, взаимодействии центра и регионов

В своем интервью ИА Ура.ру глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин проанализировал итоги парламентской кампании прошедшего года, начавшей новый выборный цикл 2017–2018 годов, когда должны пройти выборы губернаторов и выборы президента РФ.
костин (1).jpg
В частности, политтехнолог делится своими размышлениями о том, почему так активно в уходящем году развернулась борьба с коррупцией. Арест бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, полковника милиции Захарченко, недавний арест бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева…

По мнению Костина, это общемировая тенденция: «Борьба с коррупцией идет все время в любом государстве, которое всерьез хочет решить эту проблему». Однако это не означает, что если сегодня провести новый призыв чиновников, то все стопроцентно будут идеальными. Это противоречит самой человеческой природе. Политолог считает, что дело здесь не в идеологии, а в человеческой природе и в тех условиях, в которых человек работает, и в стимулах к честной работе, которые созданы в конкретном обществе и государстве.

Костину был задан вопрос о том, что бытует мнение о существовании компромата на каждого высокопоставленного чиновника, который просто запускается в кому-то нужное время. В свою очередь, серия таких громких арестов заставляет элиты нервничать. Глава ФоРГО считает, что причина нервозности элит не зависит от арестов, она в том, что элиты находятся в состоянии постоянной конкуренции, что обусловлено их достаточно высоким положением в бизнесе, политике и других сферах. Он возражает тем, кто говорит о политической лояльности как о свободе творить, что желаешь: «Можно сто раз говорить о своей лояльности, но если ты плохо работаешь, и тем более, если есть факты коррупции, то никто это терпеть не будет. И так было всегда». Примерами этому служат Хорошавин, Гайзер, Улюкаев, Белых - отнюдь не первые высокопоставленные чиновники, которые оказались в местах лишения свободы.

Костин о продукте ФоРГО - рейтинге эффективности губернаторов

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), председателем правления которого является Константин Костин, занимается региональными исследованиями и выпускает рейтинг эффективности губернаторов, который является публичным. Те, кто в органах власти занимается оценкой работы губернаторов, следят за выпусками рейтинга. О том, каковы перспективы у этого продукта ФоРГО, рассказал РИА Ура.ру глава Фонда.

Критерии, по которым дается оценка деятельности глав субъектов Федерации, не будут меняться в будущем: это, во-первых, политическая эффективность, стабильность, предсказуемость, способность реализовать политические права всех жителей; во-вторых, это ситуация в экономике, государственное регулирование, стимулирующее развитие экономики, привлечение инвестиций и повышение уровня благосостояния региона; наконец, это антикоррупционная составляющая, борьба с конфликтами интересов. В следующем году во многих регионах пройдут выборы губернаторов, и в этом свете разговор о критериях эффективности глав регионов как никогда актуален.

На сегодня, по словам Костина, речь идет о разработке методики, чтобы сделать ее более предметной и информативной, основанной на наборе оптимальных показателей: «Система оценок должна давать возможность анализировать ситуацию в динамике, чтобы можно было отследить, что именно происходит в субъекте с шагом минимум в квартал». При этом, естественно, как у любого аналитического центра, проводящего подобные исследования, у Фонда есть собственные, в том числе закрытые, источники информации.

Отвечая на вопрос об эффективности старого корпуса губернаторов, который сложился при другой экономической конъюнктуре, Костин отметил, что всегда, и в т.н. тучные годы, при высоких ценах на нефть, к управлению в регионах приходили очень разные люди, и результаты их работы тоже были разными: «Есть люди, которые в тучные годы показывали замечательные результаты, и потом, в условиях кризиса, они демонстрируют хороший запас устойчивости, и территории, за которые они отвечают, продолжают развиваться, несмотря на то, что конъюнктура ухудшилась».

Много ли таких эффективных людей в губернаторском корпусе, позволяет увидеть рейтинг эффективности ФоРГО, в частности те руководители, которые попали в группы с индексом *очень высокая* и *высокая* эффективность. Костин утверждает, что «ротация должна быть, но для нее должны быть предпосылки и разумная альтернатива. Не надо менять ради того, чтобы сменить».

При этом политолог интригует, говоря о том, что не все губернаторы пойдут на выборы, что «возможно некоторое количество досрочных выборов», однако отказывается назвать даже число возможных отставников, не желая вносить нервозность.

Могут губернаторы в следующем году получить какие-то дополнительные полномочия? Речь идет главным образом об изменении межбюджетных отношений и перераспределении каких-то потоков в пользу субъектов. По мысли Костина, на эту проблему должен быть дан системный ответ: «Это должна быть не просто технология… Тут должна быть предложена в целом модель регионального развития страны».

Ряд российских регионов живет в системе одной большой агломерации: Новосибирск, Екатеринбург, Москва. Вторая модель – это территория опережающего развития, к которой Костин отнес наряду с Дальним Востоком и наш Северный Кавказ.

Еще один дискутируемый сегодня вопрос – о системе работы федерального центра и регионов, в частности, о судьбе полпредств, усилении региональных кураторов. В этом плане Костин является сторонником проектного подхода. Агломерация, например, и территория опережающего развития – это два разных подхода. И подход к агломерации реализуется по факту. После того, как были приняты системные решения, появилась и уже реализуется понятная программа, несмотря на кризис. И можно говорить уже о первых результатах, по крайней мере, в части привлечения инвестиций.

Необходимо изучить регионы. Костин считает, что они все разные и можно выделить 8–9 видов регионов по численности и плотности населения, по уровню урбанизированности, экономическому потенциалу, интеграции с другими субъектами. При этом, по мнению политолога, нового Минрегиона не будет создано. При проектном подходе чиновники будут работать на конкретный проект, а не на светлое будущее.







Русфонд
     

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

  • 21_10_2014 Лесная мозаика
    21.10.2014 (9 фото)