Вопрос юристу

В КБГУ исследуют «ген долголетия»

В КБГУ исследуют «ген долголетия»

kbgu_genetiki-4.jpg
Ученые Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х.М. Бербекова разрабатывают новые методы изучения «гена долголетия» и уже собрали банк данных из 400 образцов ДНК кавказских долгожителей.

«Работы ведутся в соответствии с договором, заключенным с Институтом общей генетики имени Н.И. Вавилова (ИОГен) РАН с 2010 года. Исследователи за это время побывали практически во всех уголках республики и обследовали сотни долгожителей. Генетику долгожителей изучают для того, чтобы продлить долголетие, и чтобы долгожители были работоспособны в таком возрасте, продлить их активность», — рассказал руководитель проекта, завкафедрой физиологии, генетики и молекулярной биологии университета, кандидат биологических наук, доцент Анзор Паритов.
На Кавказе живет большое количество долгожителей, чему способствует среда, экология, образ жизни, и для изучения этих факторов нужны адаптированные к местным условиям методы исследований. По данным управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому округу, на конец 2016 года в Кабардино-Балкарии проживало 170 тыс. человек старше 70 лет — это около 20% населения.
Коллекция ДНК
Работа по исследованию генетических основ долголетия на примере здоровых долгожителей Кабардино-Балкарии (КБР) ведется в Центре коллективного пользования «Медико- биологические исследования» института химии и биологии КБГУ с 2010 года. За этот период ученые собрали солидный банк ДНК долгожителей республики, который войдет в уникальную общероссийскую коллекцию ДНК долгожителей для исследования генетической природы долголетия и болезней, ассоциированных со старением.
Средняя продолжительность жизни исследованных учеными людей достигает 92-93 лет.

«Мы взяли усредненную цифру и считаем, что долгожитель — это человек в 85-летнем возрасте и старше. За 8 лет количество долгожителей уменьшилось в республике на 5-7%. Женщин-долгожительниц больше, чем мужчин, в соотношении 70 на 30», — уточнил Анзор Паритов.
По словам ученого, 42% долгожителей Европы проживают на Северном Кавказе, поэтому региону сейчас уделяется большое внимание.

«Мы участвовали в проекте по полногеномному анализу малых народов мира, который проводился при ООН. Европейских и американских ученых Кавказ заинтересовал из- за того, что они ищут… редкие гены, которые у каждого этноса способствуют чему-то, а каждый этнос по-разному относится к генетическим заболеваниям, — отметил Паритов. — Мы изучаем полиморфизм генов народов КБР (ApoE, ACE, PON1, PON2, CAT, BRCA1), которые ассоциированы с долголетием и болезнями старения на образцах ДНК долгожителей, представителей коренных народов республики. Конкретно BRCA1 — это рак молочной железы, некоторые изучаемые гены связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы выясняем — у них выражены или нет те или иные гены, что может помочь в предупреждении и раннем диагностировании болезней, с которыми человечество еще не справилось».
Особенности национального питания
Ученый отмечает, что «нет одного гена, чтобы назвать его геном долголетия». Большую роль в увеличении продолжительности жизни играет адаптация, которая неразрывно связана с экологией, едой и наследственностью. Различия, которые выявлены у жителей Кабардино-Балкарии, еще подлежат анализу и проверке.

«Есть серьезные результаты, которые сходятся с результатами некоторых известных ученых, а есть и такие результаты, которые чуть разнятся. Вообще нет единого, общепринятого суждения о том, что способствует долгожительству: кто-то отрицает влияние питания, кто-то наоборот говорит, что от этого много зависит, но мы пришли к выводу, как и все, наверное, ученые, что основные сопутствующие условия — это генетика (наследственность), экология и адаптация, большое значение имеет и район проживания», — рассказал Паритов.
Больше всего долгожителей исследователи зафиксировали в Черекском и Зольском районах КБР.

«По моему субъективному мнению, это связано с тем, что они употребляют в пищу больше молочных продуктов, особенно кисломолочных. Еще один момент, и это официально доказано, — чем выше человек живет (в горах, в предгорной зоне), наблюдается гипоксия (нехватка кислорода), и наши предки это снимали кисломолочными продуктами (айран, кефир, шху)», — заметил собеседник.
Он также указал, что большинство из них делают акцент на национальную пищу и стараются и сейчас питаться традиционной пищей кабардинцев и балкарцев. Углеводная пища в больших объемах, холестерин и повышенное содержание жиров снижают долголетие. Ученый перечислил и другие факторы риска:

«Экология ухудшается, хотим мы этого или нет, и даже если никак не влияем (нет поблизости вредных производств) меняется озоновый слой и повышается радиационная активность».
Подвижность и ясный ум
Секрет кавказского долголетия кроется также в активности до преклонных лет и поддержании тонуса тела.

«Надо принять во внимание и тот факт, что они в основном ведут активный образ жизни, мало кто из них смотрит телевизор, а с утра до вечера занимаются физическим трудом. Среди мужчин встречались долгожители, которые курили чуть ли не с 13-15 лет, но это были единичные случаи. Что касается спиртного, это непьющие или малопьющие люди, подавляющее большинство практически не болеют, даже гриппом, даже о давлении крови никто не беспокоится. Все обследованные женщины родили минимум троих детей, а в основном это многодетные матери»,
— отметил Анзор Паритов, добавив, что исследуемые слабы в том отношении, что организм не выработал иммунитет к болезням, и их способна ослабить любая вирусная инфекция. При этом у большинства долгожителей отмечаются ясный ум и хорошая память.
Исследования займут годы
По словам ученого, на исследования уйдут годы. Сейчас работой ежегодно занимаются не менее 20 человек, восемь из которых — постоянные сотрудники КБГУ. Ученые получают гранты, размеры которых ранее были многомиллионными, сейчас в среднем выделяется 800 тыс. рублей в год. Руководство университета помогает при покупке дорогостоящих реактивов — все они завозятся в страну из-за рубежа, и на исследование одного человека тратится около 50 тыс. рублей.

Использованы материалы Информационного агентства «ТАСС». Автор: Асият Гериева

Круглый стол на межведомственном уровне с представителем субъекта профилактики
Семинар "Медиадоброволец" 10.12.2018г.
Приветствуем!
Обжалование отказа в рассмотрении заявления по вопросам гражданства
7 декабря состоялись очередные занятия с психологом ГБУСО «Петровский ЦСОН» Т.И. Ильиной
Ирина Марьяш: секрет успеха – знание закона!
Сделай шаг навстречу активной жизни!
Как избежать депортации и запрета на въезд в Российскую Федерацию
3 декабря проведен круглый стол по пропаганде здорового образа жизни
Один день на Кавказских Минеральных Водах
На базе центра сопровождения детей и родителей «Вместе» состоялось праздник, приуроченный ко Дню Матери.
Творческий Кавказ-2018

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6